Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Лабазников будет сидеть, потому что не хотел сдавать своих

Семён Чиндареев

  

В Рижском окружном суде продолжают рассматривать апелляцию по делу взяточника Владимира Лабазникова. Опять выудили на свет божий секретные видеоматериалы и подслушанные телефонные разговоры. Подсудимый опять берёт всю вину на себя, но надеется, что ему дадут не больше чем в прошлый раз.

Напомним. Владелец сети аптек «Руденс» был взят с поличным прошлым апрелем и осуждён 2 ноября. Его гражданская жена Лилия Шантере от суда не пострадала. Не пострадали и государственные чиновники от медицины, помогавшие Лабазникову получать выгодные государственные заказы на покупку лекарств. Лабазников благородно взял всю вину на себя.

Судья Видземского суда Беатрисе Талере дала Лабазникову два года тюрьмы условно. Приговор многих удивил своей мягкостью – не каждый день ловят человека, подкупавшего неподкупное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Ирония судьбы. Совсем недавно та самая судья Беатрисе Талере поплатилась за свою доброту. Её поймали за взятку по совершенно другому делу. Она взята под стражу и сейчас сидит. Лабазников же после оглашения ею вердикта 2 нобря минувшего года остался на свободе.

Нынешний приговор будет зачитан в Рижском окружном суде во вторник, 31 октября. Пока что прокурор Арвис Мигланс запросил для Лабазникова два года реального заключения в местах лишения свободы, а не двух лет условно, как дала добрая Талере. То есть как бы Лабазникову ещё и хуже не стало после его апелляции в Рижский окружной суд. С апелляцией туда обратился как он сам, так и прокурор Мигланс, и Рижский окружной суд пошёл им обоим навстречу.

Прокурор Мигланс с большей строгостью отнёсся и к гражданской жене и председателю правления фирмы Лабазникова – к Лилии Шантере. Добрая Талере её в своё время полностью оправдала, а строгий прокурор сейчас хочет, чтобы Шантере дали условный срок – год условно, с испытательным сроком в два года.

Шантере, по мнению обвинения, виновна в том, что по просьбе Лабазникова сняла с банковского счета их кампании весь овердрафт в 50000 долларов, т.е. 28000 латов. Однако оба подсудимых утверждали, что Шантере не поняла, что эти деньги были нужны Лабазникову для взятки, поэтому добрая судья Талере в ноябре прошлого года её оправдала.

Тогда же в ноябре, как свидетельствуют данные KOMPROMAT.LV, KNABовцы были глубоко возмущены мягкостью приговора. Особенно их покоробило, что Лабазникову их оперативный сотрудник предлагал решить возникшие в фирме проблемы по-хорошему. Мол, да, сейчас многие бизнесмены нарушают закон. Но если Лабазников будет сотрудничать с КNABом, то ему простятся его прегрешения.

Однако Лабазников не пожал протянутую ему руку дружбы и не рассказал КNABу о коррупционерах-чиновниках. Вместо этого он предложил оперативному сотруднику взятку, тем самым глубоко оскорбив его.

Тогда сотрудник взял 17 тысяч латов. Но на другой день, когда Лабазников отдавал ему остальные причитающиеся 28 тысяч латов, незадачливого фармацевта арестовали. Выходит, зря Лабазников радовался в одном из его записанных телефонных разговоров с Лилией Шантере, что сумел договориться с сотрудником КNABа на маленькую сумму – всего в 45 тысяч латов.

Даже когда Лабазникова арестовали, он и тогда никого не сдал, и, таким образом, высокопоставленная чиновница Ивета Стрейпа, с которой Лабазников ездил отдыхать в Новую Зеландию, смогла доказать, что Лабазников её не подкупал, а что она за турпоездку платила сама, из своих кровных, заработанных честным трудом. Единственно, что про руководительницу государственной фармацевтической инспекции Ивету Стрейпу показала потом издевательский сюжет телепередача De Facto, и сама Стрейпа вынуждена была уволиться с госслужбы и перейти на работу в частную структуру - AO "Olainfarm".

На апелляции в Рижском окружном суде Лабазников вначале пытался вместе со своим адвокатом выстроить линию защиты так, что он – невменяемый, о чём свидетельствуют как частые смены его настроения, видные даже по оперативной записи его разговора с сотрудником КNAB-а, так и то, что КNABовцу он вместе с деньгами подарил и много-много пельменей. К тому же, Лабазников принимал специальные, меняющие состояние сознания психотропные таблетки, о чём у него есть медицинское заключение и справка от врача.

Лабазников так же пытался доказать суду, что давать взятку КNABовцу была не его идея, а этого самого сотрудника KNABa. Адвокат привел даже такой факт: в свое время газета Diena назвала Лабазникова человеком, которым надо гордиться. Но суд, похоже, не внял доводам фармацевта. Итак, во вторник, 31 октября, будет вынесен приговор. Последний ли по этому делу?..

Рекомендуем на данную тему:

Возмездие коррупционерам

Директора Magvejs перевели в тюрьму

Rietumu banka в центре скандала

Аптечное дело: жена про взятку ничего не знала

За что платил фармацевт Лабазников