Цены растут. Газ в будущем году подорожает на тридцать процентов, на двадцать – хлеб, на десять – электроэнергия, в два раза, как обещают сейчас, – общественный транспорт. Выборы прошли, и обещания сразу забылись.
«Проголосуйте за нас – за стабильность! – твердила Народная партия. – Мы – самые компетентные!»
«Только мы, и вместе с нашим премьером Айваром Лембергом, – обеспечим вам счастливую жизнь!» - убеждало Объединение Зелёных и Крестьян.
«Да не слушайте вы никого!.. Средняя зарплата в 500 латов уже через четыре года! – уверял «христианин до мозга костей» Айнарс Шлесерс из Латвийской Первой партии. – Педаль газа до упора и вперёд!» Только сейчас стало ясно, что мистический Шлесерс имел в виду – вперёд, к росту цен, выжимая из народа сок до упора.
О росте цен правящие объявили ровно через десять дней после выборов, в том светлом завтра, за которое проголосовали избиратели. Тут-то у них и началась новая жизнь. Как будто «правительство профессионалов» не знало загодя «макроэкономических процессов».
Только теперь избиратели поймут, что хорошо не будет – потому, что хорошо уже было.
Хорошо уже было!
Вот что у нас с электричеством. «В Латвии до сих пор одни из самых низких цен в Европе на электричество», – предваряет своё пренеприятнейшее известие «самый компетентный министр экономики из всех, какие у нас были» Айгарс Штокенбергс (Народная партия).
А вот что с газом. Товарищ Штокенберга по партии и премьер Айгарс Калвитис агентству LEТА компетентно заявляет: «Подъем цен на газ никакой не сюрприз», – и тут же переводит стрелки на Россию, добавляя: «Зная политику «Газпрома» (толстоморденького Калвитиса ничем не удивишь, он обо всём всегда знает!) и факт, что в Латвии цены на газ по-прежнему самые низкие в Европейском Союзе».
А вот что со столичным транспортом. «Средняя заработная плата в Риге за пять лет возросла в два раза, со 170 латов в 2001 году до 348 латов в 2006 году, – объясняет, как рижане до сих пор хорошо жили, председатель правления «Рижское сообщение» Леон Бемхен. – Но мы должны обеспечить конкурентоспособные зарплаты работающим на столичном транспорте, чтобы они не уехали в другие европейские страны». Как бы, в таком случае, за границу не уехали пассажиры… Угрозы поднять цену за проезд с 20 до 40 сантимов выглядят скорее как желание выбить дополнительные дотации из городского бюджета – но то, что цены вырастут, уже никто не сомневается.
Молодцы среди овец
Среди многочисленных мотиваций, почему цены надо поднять – что, мол, они до сих пор у нас самые низкие или одни из самых низких в ЕС – политики и чиновники забывают одну важную деталь. Латвия, пока в ЕС ещё не приняли Румынию и Болгарию – продолжает держать сомнительную пальму первенства по нищете. Ибо Латвия, согласно статистике, – самая бедная, а, по коррумпированности, вторая страна Евросоюза. До последнего времени и по коррумпированности Латвия была первой в Европе, однако в последние пару лет в этой области обозначился новый лидер – Польша, которой удаётся превосходить Латвию по этому деструктивному показателю.
Как сообщало агентство BNS, в первом полугодии этого года, хотя в республике и был самый значительный прирост зарплаты в Балтии, однако средняя зарплата по-прежнему ниже, чем в Литве и Эстонии. Прирост, впрочем, зарплат не такой уж космический, и вообще, нищие зарплаты приращивать легче, чем зарплаты солидные. В Латвии, по сравнению с прошлым годом, средняя зарплата возросла на 21,8%, в Эстонии – на 15% и в Литве – на 14,1%.
В Латвии, в среднем по республике, в первой половине 2006 года средняя зарплата-бруто, то есть «грязными», составила 415 евро (291,7 Ls) в месяц, в Литве – 440 евро (309,2 Ls), а в Эстонии – 609 евро (428 Ls). Самая высокая средняя зарплата по ЕС в Дании – около 8300 евро или 5830 латов, то есть около пяти процентов от латвийской средней зарплаты.
В ночь после выборов политик (уже в прошлом) Янис Юрканс упрекнул триумвират «народников», «зелёных крестьян» и «первых»: «Вы сидите, надуваете щёки, что вы – победители. А победители кого?.. Где вы победили?..» И тут же напомнил, что Латвия – в лидерах только по нищете и коррупции. Такой молодец среди овец. А среди молодца и сам овца. Политики победили избирателей. Запудрив им окончательно мозги.
Можно себе только представить, как сейчас, в преддверии роста цен, ликуют пиарщики Эрик Стендзениекс и Юргис Лиепниекс со своими хозяевами, олигархами Шлесерсом и Шкеле, и политиком Калвитисом: «А здорово мы этих избирателей!.. Накололи! – и все дружно смеются. – Они проголосовали… Ха-ха-ха!.. За стабильность!.. Ха-ха!.. За компетентность!.. Ха-ха-ха!.. За нас!.. Ха-ха!.. Идиоты!.. Как там было? Газ до упора?.. Ха-ха! За счастливую жизнь!» - и им дружно вторят приглашённые на торжество тоже хохочущие Айварс Лемберг и Валерий Каргин, хорошо понимая: да, за счастливую жизнь. Но не для них, этих баранов-избирателей, а для нас – тех, кто у кормушки и на раздаче.