Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Уроки Ингриды Удре

Николай Маринин

  

(picture 2)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в гостинице Reval Hotel Rīdzene принял председателя Сейма Ингриду Удре. Фото с сайта www.pareizticiba.lv.

Если спикер латвийского Сейма приплясывает на «Новой волне» и припадает к руке московского патриарха, то это слишком сильный удар по ментальности латышского избирателя.

Когда на экране телевизоров в «Панораме» появилась дикторша и с откровенным злорадством произнесла фамилию Удре, об остальном мог догадаться даже тот, кто не вполне понимает латышский язык. Итак, предварительные результаты Центральной избирательной комиссии: спикер 8-го Cейма Ингрида Удре, баллотировавшаяся по 7-му списку зелёных и крестьян, не попадает в парламент.

Ингрида Удре – любимица журналистов русских газет, в которых она всегда представлялась в наивыгоднейших ракурсах, как «хороший латышский политик» и просто красавица. В свою очередь, латышские СМИ её не жаловали особенно со времён попытки назначить её еврокомиссаром в 2004 году, что пытался сделать однопартиец и премьер Индулис Эмсис. «Делна» и «Провидус» провели несанкционированную демонстрацию у Сейма, назвав её «прогулкой с плакатами», эффектные фотографии с которой газета «Диена» поставила на первую полосу – и Удре мимо поста еврокомиссара пролетела.

«Девушка, вам лучше подошёл бы жёлтый цвет платья!» - во время того конфликта в сердцах крикнула Ингрида Удре репортёру «Диены», кадры чего новостная программа Латвийского телевидения не преминула размножить на всю Латвию.

Очевидно, что за взаимной неприязнью латышских журналистов и Удре стоит что-то большее. Неофициально ей прочат «чересчур доверительные» отношения с мэром Вентстпилса Айваром Лембергом, «некультуральность», то бишь некультурность, и прочие грехи. Странно, потому что ни один русский журналист на неё не жаловался, напротив, оставался доволен политиком, на прощание шепчущим: «Если вам нужна какая информация, я всегда готова…»

Впрочем, и для русских она не стала своей, несмотря на празднование 8-го марта и хорошие отношения с тем же российским послом Виктором Калюжным, который уже в момент первого приёма, сидя перед латвийским спикером, расстегнулся, распахнув полы своего посольского кафтана, тем самым демонстрируя особую симпатию, и что, конечно, опять-таки крупным планом показало Латвийское телевидение. Реформу образования русских школ Удре публично поддержала, и, конечно, несмотря на всю близость её к русской ментальности, русские мало голосовали за её 7-й список, в котором блистали такие корифеи национального вопроса, как Александр Кирштейнс («русские понимают или если лижешь им сапоги, или если даёшь им по морде») и Висвалдис Лацис («вы не граждане второго сорта, вы вообще никто»).

На отношение избирателей могла сказаться и неформальная встреча Удре с лукавым лондонским сидельцем Борисом Березовским во время его визита в Ригу, после чего олигарх позволил себе публично отозваться о председателе Сейма, называя её по имени - "мы с Ингридой".

Непоправимый удар репутации латышского политика нанесли телекадры и фото. Вот спикер латвийского Cейма сопереживает русским певцам на «Новой волне» (к слову, шоу Удре совершенно бесплатно наблюдала из супердорогой ложи для VIP-персон), а вот она в повязанном по-бабьи платке лобзает руку московского патриарха Алексия II.

Попытка усидеть между латышским и русским стульями ещё удалась Айнару Шлесерсу, благодаря менеджменту и вбитому полумиллиону латов в рекламу, да и то, по сравнению с выборами в 8-й Сейм, союз священников и путейцев ныне потерял почти шесть процентов голосов. Спортсменке же, баскетболистке, активистке и просто красавице, очевидно, придётся либо приискивать работу в бюро зелёных и крестьян, либо в правительстве, что для неё был бы идеальный вариант, ведь она уже была министром экономики в правительстве Виллиса Криштопанса – правда, меньше месяца. Либо возвращаться к аудиту – до своей политической карьеры Удре не была последним человеком и работала в престижнейшем "PriceWaterhouseCoopers" руководителем отдела ревизий. Ингриде же Удре как политику народ не смог простить ни визажиста, чьи вояжи с ней за границу обходились, каждый, в пару тысяч латов, ни, главное, кадров, сообщений и фотографий, которыми в наиневыгоднейших для политика ракурсах щедро осыпали мозги избирателя латышские средства массовой информации.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Ингрида Удре

На Березовского перевели стрелки