Сотрудники Бюро по предотвращению и коррупции (КNAB) по подозрению во взяточничестве задержали двух судей Видземского предместья Риги. Агентство LETA сообщает, что речь идет о председателе суда Ирене Поликарповой и ее подчиненной Беатрисе Талере.
Судьи были задержаны при проведении оперативных мероприятий, точнее, сразу после получения взятки.
Оба лица помещены в изолятор временного содержания.
Рассмотрев материалы дела, генеральный прокурор Янис Майзитис согласно закону «О судебной власти» начал криминальный процесс в отношении обоих упомянутых лиц.
В интересах следствия более подробная информация не разглашается.
Как подчёркивает председатель Верховного суда Латвии Андрис Гулянс, произошедшее подрывает престиж судебной власти, однако, по его словам, нет другого пути, как поймать нечестных судей за руку. По информации LТV, тень подозрений пала на Поликарпову и Талэре ещё ранее, когда они присуждали неадекватно малые наказания. Судебные залы обеих арестованных судей находятся рядом и речь о двух различных взятках: возбуждены два отдельных уголовных процесса.
Это уже не первый случай, когда судьи оказываются замешанными в криминале. В марте этого года криминальный процесс был открыт против судьи Дианы Машиной из суда Латгальского предместья Риги. А уже мае Генеральная прокуратура предъявила ей обвинение. Суть дела такова: судья вынесла заведомо незаконное постановление, относительно некоего объекта недвижимости в элитном поселке в интересах известного предпринимателя, имя которого не разглашается в интересах следствия. Диане Машиной вменяется также и «злоупотребление служебным положением».
Ранее в отставку был отправлен судья Рижского окружного суда Айварса Капаршмитса. Как сообщал еженедельник Kas jauns, у судьи с 400-латовой зарплатой имеется трехэтажный особняк. Но причиной для отставки послужило скандальное оправдание фигурантов «трехмиллионного дела Latvenergo». К слову, в 2004 г. судья Капаршмитс полностью оправдал обвиняемых по скандальному делу о нападении на Каспара Улстса - экс-руководителя центра BMF Latvia, публикующего рейтинги СМИ.
По данным агентства LЕТА, за период после восстановления независимости Латвии судьи задерживались именно за взяточничество дважды. Судья Валмиерского района Эдвин Андрис Балодис был задержан в 1997 году, а судья Земельной книги Людмила Гусева - 2001 году. Балодис получил взятку в размере 500 латов и был приговорен к трем года лишения свободы, а Гусева взяла взятку в размере 60 латов и была приговорена к условному сроку.
Стоит также отметить, что в апреле 2005 года на заседании юридической комиссии Сейма тогдашняя глава министерства юстиции Солвита Аболтиня заявила, что общественное мнение по поводу коррупции в судах сформировано «благодаря» работе Рижского окружного суда.