Когда человек промывает собственный мозг ядовитыми растворами лжи, у него желаемое обретает реальные черты. Он настолько проникается этой жгуче-навязчивой реальностью, что маниакально пытается навязать ее всем окружающим. Нечто подобное произошло и с неким Сергеем Журавлевым из Риги, который прислал довольно странное, насыщенное злопыхательством письмо в Европейскую унию искусств якобы от имени бывших членов «Международной ассоциации писателей и публицистов» (МАПП).
Это письмо переадресовали руководителю МАПП Каландарову, который в свою очередь переправил его в Лондон, где располагается штаб-квартира этой творческой организации, дескать, разберитесь, коллеги, с этой диковинной бумаженцией.
Прочитав сию цидульку, мне стало ясно, что в Латвии объявилась новоиспеченная (к счастью, пока еще метр с кепкой) лига отверженных во главе с культурологом (так он себя величает в письме) и депутатом городского масштаба в одном лице, который принялся безоглядно строчить жалобы в различные международные организации, мол, забижают, помогите, люди добрые, восстановиться в МАППе.
Цель вылупившейся оппозиции, судя по фактуре кривдоэпоса, - дорваться до власти в этой организации, предать анафеме и ниспровергнуть нынешнего руководителя, и лично Журавлеву взять бразды правления в свои мускулистые руки. Ладно бы, написал человек письмецо - и успокоился. Ан, нет, заговорщики обзванивают членов МАПП и, не скрывая своих намерений, предлагают новый союз - без нынешнего президента господина Каландарова. Реакция последовала вполне естественная - попросить Лондон придать огласке намерения блока «Журавлев энд сотоварищи». И известные писатели, и молодые литераторы, проживающие в разных странах, встали на защиту своего лидера. В этом я убедился, когда начал работать над этой статьей. Популярность президента МАПП - по общему признанию многих литераторов - не требует особых доказательств. На всякий случай позвонил в Ригу знакомым журналистам. Все в один голос заявили, что МАПП стал весомой и представительной организацией только благодаря энергии и деловым качествам Марата Каландарова.
Уловив потаенные мысли людей, оказавшихся по тем или иным причинам за бортом МАППа, я подумал о том, что эти «панкратиасты-одиночки», разъедаемые непризнанием и обидой, выбрали сугубо совковый метод борьбы - оскорбительные наскоки, инсинуации, а то и прямую клевету. Все это для Журавлева и его компании стало нормой в ратоборстве за место под мапповским солнцем. И если раньше челобитные направлялись прямиком в обком или ЦК, то теперь они, как кузнечики, перепрыгивают границы.
Пытаюсь понять, за какие грехи господин Журавлев оказался вне стен этой творческой организации. Ситуация донельзя банальная - примитивный обман. Он получил удостоверение и клятвенно заверил, что заплатит взносы, а затем бесследно исчез. Конечно же, этому лгунишке, памятуя о долге, было совестно (и в этом надо отдать ему должное) посещать литературные мероприятия.
Видимо, стоит сделать небольшое отступление и рассказать читателям о МАППе.
Когда штаб-квартира этой международной ассоциации в августе 2005 переехала из Риги в Лондон, поначалу мы, литераторы, живущие в Англии, отнеслись к новой организации с некоторой настороженностью. Но вскоре стало ясно, что МАПП - это динамичная и реально помогающая писателям и публицистам структура. Авторы, проживающие на британских островах (и не только), увидели свои произведения в поэтических, прозаических, юмористических сборниках, прекрасно изданных в серии «Библиотека МАПП». Эти книги появились и в лондонских магазинах. Русских авторов, живущих в эмиграции, стали регулярно публиковать в ежемесячном и ныне весьма популярном литературном журнале «Настоящее время». А так как координаторы МАПП работают в 35-ти странах мира, эти издания регулярно там появляются. Словом, русским писателям и поэтам стало жить веселее.
В прошлом году я приехал во Франкфурт-на-Майне, чтобы посетить книжную ярмарку. Здесь увидел известного писателя Владимира Кунина, автора повести и сценария нашумевшего в свое время фильма «Интердевочка» и еще тридцати художественных кинолент. Мэтр направлялся вместе с супругой к кассе, чтобы купить билет. Цена, прямо скажем, кусачая - 50 евро с человека. И тут по счастливой случайности появился Марат Каландаров и увел Кунина (и меня за компанию) в пресс-центр. МАПП, к моему удивлению, здесь хорошо знали, и мы без проблем получили аккредитацию. Нам не только выдали бесплатный билет на все дни мероприятия, но и снабдили пропуском для въезда наших автомобилей на территорию выставки. Тут я зримо увидел, как в Европе принимают МАПП.
Вечером члены этой организации встретились в зале легендарного издательства «Посев», где бывший парламентский корреспондент «Крокодила» Григорий Крошин удивленно воскликнул: «Надо же, мы все живем в Германии, и многие друг с другом не встречались. Уважаемый Марат Каландаров приехал и объединил всех нас!»
Позже я стал свидетелем аналогичной реакции в Стокгольме, где на встречу с руководителем МАПП пришли русские (и не только русские!) писатели, а некоторые специально приехали из шведской глубинки. И здесь многие собратья по перу увидели друг друга впервые. Именно там я познакомился с бывшим министром иностранных дел СССР (до этого он был главным редактором «Комсомольской правды»), известным дипломатом и публицистом Борисом Панкиным. Вечер удался на славу. И расставаясь, европейский корреспондент российской газеты «Новые Известия» Алексей Смирнов сказал: «Как правило, функционеры писа¬тельским талантом не отличаются. Недавно я прочитал книгу Каландарова и был приятно удивлен - прекрасный писатель!..»
И я с ним согласен. Недавно в лондонских магазинах приобрел несколько книг Каландарова. Я и моя жена читали его документальные повести с увлечением и узнали много нового о минувшей войне. И я понял, что не случайно рецензия на его книгу «Замерзшие молнии» в латвийской газете (рижские коллеги мне прислали газетную вырезку) называлась «Рижский Джек Лондон». Сравнение, согласитесь, говорит само за себя.
Как-то журналистская судьба забросила меня в Хельсинки. Я обедал в ресторане. Вдруг публика в зале зашевелилась, стала перешептываться. Я огляделся и у входа увидел знаменитую балерину Майю Плисецкую с мужем, известным композитором Родионом Щедриным, и... президента МАПП.
Пусть великодушно извинит меня читатель за сии подробности. Они необходимы (и читатель это позже поймет) для опровержения инсинуаций господина Журавлева. По заявлению этого культуролога Марат Каландаров и не писатель вовсе, и не публицист. Вот цитата из письма: «И в Риге, но чаще на Западе Каландаров придумывает себе разные титулы: академик, лучший репортер (есть ли документы?!) Все это ложь. Документов никто не видел...»
Господин депутат, тут вы, мягко скажем, не совсем правы. В восьмидесятых годах я учился в Москве. Мы, молодые журналисты, читали очерки и репортажи Каландарова с БАМа, борта подводной лодки, из стратосферы, куда он поднялся, чтобы рассказать о ракетной атаке, и из других горячих точек. Он был (и остается!) отменным репортером. И мы, начинающие журналисты, учились у него писать. Вы, видимо, в то время за советской прессой не особо следили. А зря, в противном случае вы постыдились бы писать заведомую ложь.
Итак, по поводу лучшего репортера.
Я не поленился и пошел в лондонскую библиотеку. Отыскал газету «Неделя» (№ 1, 1982 г.). Замечу, что в те годы именно это периодическое издание и «Литературная газета» считались самыми престижными и популярными, и публиковались там, отнюдь, не доморощенные авторы. На 13-ой странице праздничного новогоднего номера вижу портреты народной артистки СССР Татьяны Дорониной и... лучшего репортера страны Марата Каландарова. Цитирую: «Подведены итоги всесоюзного конкурса «Репортерскими тропами», проведенного «Неделей». Жюри, рассмотрев и обсудив все 126 репортажей, поступивших на конкурс, присудило первое место и приз - командировку по стране, по избранному победителем маршруту - М. Каландарову за репортаж «Восходящая спираль», напечатанный в шестнадцатом номере. Коротко о победителе. Каландаров Марат Ахмедович, специальный корреспондент газеты «Советская молодежь» (Латвия), 1939 года рождения, окончил факультет журналистики ЛГУ. Автор многих репортажей и очерков, а также ряда книг. Его книга «404-й километр» (о строителях БАМа) выпущена издательством «Авотс» (Рига) в 1981 году. Маршрут командировки, избранный победителем: Москва - мыс Шмидта - остров Врангеля - Анадырь...»
Люди моего поколения знают, что в те годы стать победителем всесоюзного конкурса человеку беспартийному - событие особое. Значит, материал того заслужил.
Каландаров первым из журналистов Европы поднялся в стратосферу, преодолел два звуковых барьера и вел по радио репортаж об учебной ракетной атаке. Его слушали миллионы. Многие издания перепечатали этот репортаж. Как видите, господин культуролог, Каландаров «не придумывает», как вы опрометчиво утверждаете, свои титулы.
Теперь несколько слов о его прозе. Вы говорите, что он вообще ничего не написал. Опять, говоря по-простому, бред сивой кобылы, извините, мерина.
В 1982-ом году я отдыхал на Рижском взморье. В те годы большой популярностью пользовалась местная газета «Юрмала». На ее страницах публиковали произведения таких писателей, как Юлиан Семенов, братья Вайнеры и других мастеров детектива. Так вот, к вашему сведению, в «Юрмале» была напечатана и военно-приключенческая повесть Марата Каландарова «Гладиатор». Для вас лично сообщаю - повесть начали публиковать 14 июля 1982 года.
Я сделал копии вышеназванных газет для тех европейских организаций, которые вы пытались, скажем так, дезинформировать. Возможно, они понадобятся и юристам, если господин Каландаров сочтет нужным защитить свою честь и достоинство в суде.
И еще один любопытный факт.
В гамбургском порту пришвартовался сухогруз «APIA», что в переводе с английского означает «МАПП». Да-да, господин культуролог, владелец назвал свое судно в честь нашей творческой организации. На борту этого сухогруза состоялась встреча литераторов с экипажем судна. В кают-компании я увидел множество книг, которые были подарены морякам членами МАПП. В глаза бросился роман Александра Чаковского «Блокада». Известный писатель, многолетний главный редактор «Литературной газеты» подарил эту книгу... Каландарову со следующей надписью: «Марат, Вы - молодой военный историк, а обскакали бородатых академиков. Ваш материал - удивил и обрадовал меня. Вам удалось открыть неизвестную страницу Великой Отечественной. Это - подвиг».
Я знаю, что имел в виду Чаковский. В «Литературке» был опубликован очерк «Особо секретно». Прочитав рукопись, А.Чаковский предоставил автору целую полосу. Каландарову тогда помогал собирать материал и собственный корреспондент «ЛГ» по Прибалтике Георгий Целмс. Факты, изложенные в материале, потрясли не только известного писателя, но и всех историков. Оказывается, немцы готовились обрушить на Ленинград ракеты «Фау-1» и «Фау-2». На Псковщине тайно готовились взлетные полосы для чудовищного оружия. До появления этого материала в отече¬ственной военной истории умалчивалось об этом факте. Каландаров многие годы посвятил поиску героев, которые сорвали эту сверхсекретную вражескую операцию. Помню, на встречу с автором в Музее Вооруженных сил СССР пришли студенты факультета журналистики и я в том числе. Рассказ Каландарова внимательно слушал убеленный сединами генерал - военный историк. Он тогда воскликнул: «Вы понимаете, молодой человек, что сотворили! Это же готовая докторская диссертация! Не кандидатская, а докторская! Защищайтесь, я вам помогу!»
Тогда многие специалисты высоко оценили исследовательскую работу Марата Каландарова. В результате он написал документальные повести - «Замерзшие молнии», «Степень риска», «Шарада «Нескладного», «Зона «Зет»... Изданные в разные годы книги рассказывают об этой тайной операции вермахта.
Именно за военно-историческую документальную прозу в год 60-летия окончания Второй мировой войны итальянские ученые присвоили Марату Каландарову звание академика. Вы утверждаете, что никто не видел этого документа. И снова вы попали впросак. Диплом висит в офисе латвийского отделения МАПП. Коллеги не только видели, но и поздравили Каландарова с этим высоким званием. Какие еще вам нужны доказательства, господин культуролог!..
Я листаю в судовой библиотеке книги, подаренные Каландарову разными авторами, их - сотни. Каждый автограф - это своего рода признание таланта и оценка его творчества. Только для вас, господин Журавлев, привожу эти записи.
Депутат латвийского Cейма Яков Плинер: «Мэтру журналистики господину Марату Каландарову в знак уважения и с наилучшими пожеланиями». Писатель и сценарист Михаил Дымов: «Марату Каландарову, человеку и журналисту с большой буквы». Александр Ольбик: «Лучшему журналисту Советской Латвии". Инесса Волкова: «Главному человеку МАПП Марату Каландарову - писателю и замечательному организатору литературной жизни...» Владлен Дозорцев: «Марату Каландарову, с которым случилось поработать вместе в молодые годы. Я вспоминаю об этом с удовольствием...»
Вы, господин культуролог, можете заявить, что это рижские друзья Каландарова, а посему и расточают ему дифирамбы. Приведу слова зарубежных авторов.
Владимир Кунин (Германия): «Если бы Вы знали, Марат, как я признателен Вам за встречу!» Эстонская поэтесса Елена Скульская: «Дорогому Президенту МАПП с любовью и благодарностью». Казахский прозаик Ольга Марк: «Марату Каландарову, возрождающему идеал воссоединения в великом пространстве культуры...» Старейший писатель из Башкирии Ямаль Мустафин: «Удивительно молодому и мудрому Марату Каландарову - предводителю литераторов, так преданно любящему народы Поволжья и плюс всё человечество». Писатель, переводчик, дипломат, посол Украины в Латвии, автор более семидесяти книг Рауль Чилачава: «Уважаемому коллеге Марату Каландарову с наилучшими пожеланиями в нашем общем труде». Татьяна Окоменюк (Германия): «Уважаемому Мэтру Марату Каландарову с пожеланиями успехов в Вашей многотрудной, но такой полезной и благородной деятельности». Михаил Этельзон (Нью-Йорк): «Прочитал Вашу повесть «Ночь с волчицей». Захватила настолько, что посвятил Вам поэтические строки. Они - в моей новой книге». Ученый и писатель, профессор Анатолий Децина (Новосибирск); «Марату Каландарову от автора с благодарностью за памятную встречу, интересную беседу и за объединение литераторов мира».
Не стану перечислять все книги, подаренные этому человеку. Добавлю, что и Аркадий Инин, Александр Городницкий, Муса Гешаев в знак уважения дарили ему свои произведения с подобными автографами.
Вот ведь какой портрет получается. Вот ведь кто стоит во главе МАППа, и этот факт не дает вам покоя, господин культуролог.
Однако вернемся к письму и поговорим о других членах организации, кого вы тоже пытаетесь по-змеиному ужалить.
Я рискнул позвонить президенту Европейской унии искусств академику Мирославу Кливару. Принес тысячи извинений и задал несколько вопросов:
- Господин Кливар, вы ответили автору письма из Риги?
- Нет. Там явная дезинформация, - академик весьма интеллигентно заменил
слово «ложь» иным, более деликатным, термином. - Он, например, пишет, что Всемирный альянс Сальвадора Дали присудил награду начинающей поэтессе и певице.
Автор не называет их имена. Это ошибочное утверждение. С полной ответственностью могу заявить, что на территории Латвии мы никого пока не наградили медалью
Сальвадора Дали. Тем более к поэзии и музыке эта награда не имеет никакого отношения...
- Журавлев утверждает в своем послании, что Каландаров (цитирую) «обманул
Вас, войдя к вам в доверие».
- Он ошибается. Я провел с Каландаровым несколько мероприятий и убедился
в его блестящих организационных способностях. Предложил ему пост вице-президента нашей организации. Поначалу он отказался, мотивируя загруженностью в
МАППе, потом согласился. Я очень доволен его работой...
Кажется, всё понятно. В своем письме господин Журавлев озабоченно вопрошает: тем ли писателям и публицистам вручают награды!?
Вы хотя и депутат городского масштаба, но с этикой у Вас отношения сложились явно не дружеские. Неприлично вмешиваться в дела и решения крупных международных организаций, тем более разглагольствовать о выборе кандидатов на медаль Кафки. Например, в номинации «режиссура» Вас не устраивает арт-директор концертного зала «Дзинтари» Лев Островский. В своем письме вы присовокупили к его фамилии аж два вопросительных знака. Если бы Вы хотя бы изредка просматривали (не говорю - читали) прессу, то наверняка увидели бы фотографии Островского и с президентом Латвии, и с Раймондом Паулсом, и с композитором Игорем Крутым, и с Аллой Пугачевой, и с поп-звездой итальянской эстрады Риккардо Фолли, и с другими известными личностями, которые поздравили режиссера Островского с европейским признанием его таланта. Лев Островский был первым режиссером знаменитого Сочинского фестиваля. А сколько интересных мероприятий прошло на сцене концертного зала «Дзинтари», в которых проявился творческий талант Островского!
Уважаемые читатели, до чего же противно доказывать уже не раз доказанные жизнью истины. Но, к сожалению, приходится, ибо звонят литераторы, которые по¬лучили лживые письма и просят дать пояснения.
Досталось и талантливому писателю Владимиру Астапчику. То ли по неграмотности, то ли в яростном пылу сочинительства депутат в своем письме допускает ряд неточностей (он написал Остэпчик!). Дескать, за что ему дали награду!? За литературу, уважаемый культуролог! Ах, эта черная зависть, она плещется, как щелочь, разъедая нутро самого жалобщика. Эх, ему бы эти награды! Ведь он столько лет вращается в литературных кругах... Но, увы... Более того, свое письмо он подписал не просто - культуролог, но еще и присовокупил - академик, только не указал - какой такой академии? Брошена тень сомнения и на авторов книги «Норд-Ост» Александра Ольбика и Арби Индорбаева (депутат вновь ошибается в написании фамилии - Индарбаев!). Господин культуролог, прошу Вас тщательнее относиться к написанию фамилий, в конце концов, это оскорбительно для названных лиц.
Можно было бы перечислить и многих других, на кого выливает ушаты помоев депутат городской думы. Да стоит ли?.. Вы, господин Журавлев, как я понимаю из вашего письма, стремитесь стать президентом МАПП? Дескать, для этого Вы обладаете недюжинными способностями. Не знаю почему, но мне вспомнилась классическая фраза: «Революцию начинают романтики, осуществляют фанатики, а результатом пользуются подлецы».