Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

На продаже «Ventspils nafta» государство потеряло 20 млн. латов

Сергей Михайлов

  

(picture 2)

Лидер партии «Новое время» Эйнар Репше заявил в передаче «900 секунд» (телеканал LNT), что продажа «Ventspils nafta» (VN) была попыткой обокрасть государство, государство потеряло на этой сделке 20 млн. латов.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, государство на аукционе продало свои акции в концерне Ventspils nafta и получило за них 74,2 млн. Ls (в госбюджете от этой суммы останется 72,7 млн. Ls). Продажная цена одной акции составила 1,84 Ls.

Как заявил в программе "900 секунд" премьер-министр Айгарс Калвитис, торги едва не были сорваны. Накануне спецслужбы, по его словам, получили информацию, что некоторые силы хотят не допустить проведения аукциона, вплоть до попытки установить взрывное устройство в месте проведения аукциона.

Возможно, идею некоего заговора г-н Калвитису пришлось озвучить из-за следующих обстоятельств: аукцион по продаже государственных акций Ventspils nafta прошел не в пользу госбюджета (который от продажи некогда принадлежавших государству акций недополучил как минимум 11 млн. Ls, а по оценке партии «Новое время» даже 12—16 млн. Ls), а в пользу людей, которые и до сих пор контролировали латвийский нефтетранзит.

Как пишет газета «Телеграф», этой осенью правительство получало от консорциума австрийских инвесторов предложение продать акции Ventspils nafta по 2,11 Ls за акцию. По разным оценкам, недополученный госбюджетом доход составляет от 11 до 16 млн. Ls плюс страховочные 20 млн. EUR. То есть в общей сложности до 30 млн. Ls.

Издание пишет, что упущена возможность продать акции дороже. Для этого следовало, во-первых, дождаться момента, когда между частными акционерами Ventbunkers установится перемирие (если это называется одной из главных причин не столь большой цены, которую государство получит за VN) и провести торги именно в это время; во-вторых, государство могло продать все акции одному стратегическому инвестору.

«Телеграф» также отмечает, что для того чтобы торги состоялись, государству пришлось принять предложенную Latvijas Naftas tranzīts голландскую схему аукциона. Ее использование практически полностью исключило возможность для потенциального стратегического инвестора за разумные деньги купить хотя бы 25-процентный блокирующий пакет акций VN, что подтвердилось и по завершении торгов.

Как писал ранее KOMPROMAT.LV, 90,4% проданных акций или 35% капитала АО приобрела кампания по оптовой торговле нефтью и нефтепродуктами Vitol Group, являющаяся клиентом финансового консультанта приватизации - латвийского банка Parex banka. По данным газеты Diena, поле деятельности Vitol Group охватывает Европу, Азию и Северную Америку, а центральное бюро находится в Роттердаме. Ежегодный оборот кампании - около 80 млн. долларов, а её собственники - различные частные лица.

"Участие данной кампании в торгах рассеяла тень подозрений насчёт интереса к покупке акций со стороны мэра Вентспилса Айвара Лембергса с использованием для оплаты денег оффшорных дочерних фирм "Латвийского пароходства" (входящего в холдинг Ventspils nafta, - ИА REGNUM), - пишет Diena. - Хотя Vitol является значительным оптовым игроком на мировом рынке нефти и газа пока ещё рано говорить о том, что она вернёт поток нефти в пустующий уже три года трубопровод".

В свою очередь президент Ventspils nafta Олга Петерсоне рассказала газете, что Vitol Group уже давно является клиентом АО, осуществляя через его терминалы перевалку нефтепродуктов.

Рекомендуем на данную тему:

"Vitol Group" приобрела 34% акций "Ventspils nafta"