Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Максимов пошел в «штыковую»

Егор Дронов

  

(picture 2)
Павел Максимов.

В воскресенье утром депутат Сейма Павел Максимов вновь посетил театр SKATUVE на Московском форштадте. Но пробыл он там недолго и вместе с телохранителями быстро отъехал. После этого каждому прихожанину по заранее составленному списку у входа в театр сообщали пароль и адрес явки.

Несмотря на повышенную секретность, адрес тайного сбора сторонников Максимова всё-таки стал известен: Рига, ул. Малнавас 12а, Дом торжеств. Там на втором этаже, в банкетном зале, попивая чай и кофе, закусывая бутербродами, группа примерно из 50 человек без всяких комплексов, в революционном порыве, судила, наказывала и поощряла своих одноверцев.

Параграф 36 Устава Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины определяет, что вопросы на общих собраниях решаются большинством голосов, за исключением следующих вопросов:

изменения и дополнения Устава Общины;

избрание и увольнение духовных наставников;

принятие в члены Общины и исключение из членов Общины;

лишение членов Общины права голоса на общем собрании;

приобретение, отчуждение, залог недвижимых имуществ,

для решения которых требуется согласие 2/3 участников общего собрания и кворум не менее 1/3 всех членов общины, имеющих право голоса.

Но для любой революции религиозные и правовые нормы никогда не являются помехой, особенно, когда революцию возглавляет коммунист во втором поколении Павел Максимов.

Собрание в доме торжеств, не стесняя себя ложной скромностью, объявило себя общим собранием членов РГСО, утвердило изменения в Уставе РГСО, уволило с выборной должности и работы всех трёх нынешних духовных наставников и вместо них утвердило двух новых, которые идеологически близки Максимову. Также созданы новый совет и ревизионная комиссия.

Из членов Совета РГСО, который был законно избран 26 июня 2005 года на три года, своё место сохранил только перебежчик Василий Устинов, который был отстранен от должности председателя Совета вечером 24 сентября с.г.

Но новизна, связанная с попыткой переворота в РГСО накануне выборов в Сейм 7 октября, состоит в том, что Закон о религиозных организациях и Устав РГСО комментирует Министр юстиции Г. Гринвалд по подсказке парламентского секретаря Вячеслава Степаненко, а не соответствующее государственное учреждение — Управление религиозных дел, компетенцию которого определяет Закон о религиозных организациях и правила №512 Кабинета Министров Латвийской Республики от 01.06.2004. “Положение о Управлении религиозных дел”.

Суть политических рекомендаций Министерства юстиции состоит в том, что новому руководству нет необходимости ждать официальной регистрации в Управлении религиозных дел, и оно вправе действовать по своему усмотрению, поскольку все решения общего собрания вступают в силу с момента принятия. А законность самого собрания вообще не берется во внимание.

Почему собрание в доме торжеств на ул. Малнавас 12а в Риге нельзя считать законным?

Во-первых, согласно §24 Устава РГСО, очередные и чрезвычайные общие собрания созывает Совет, который назначает дату, время и место проведения общих собраний, а равно составляет и объявляет вопросы, подлежащие обсуждению на означенных общих собраниях.

Во-вторых, согласно §25 Устава РГСО, о созыве общего собрания троекратно оглашается духовным наставником в воскресные и праздничные дни, по окончании службы, но не позже, чем за месяц до дня собрания и с того же момента должно быть вывешено объявление при входе в храм с указанием подлежащих обсуждению вопросов.

В-третьих, согласно §32 Устава РГСРО, общие собрания открываются председателем Совета, при отсутствии председателя — товарищем председателя или другим должностным лицом общины, специально уполномоченным на то Советом.

Ни одно из этих положений Устава РГСО не соблюдалось при организации собрания ни 24 сентября с.г. в театре SKATUVE на Московском форштадте, ни 1 октября с.г. в Доме торжеств в Кенгарагсе.

Совет РГСО, который был законно избран 26 июня 2005 года на три года, последовательно выполняет требования §24 и §25 Устава РГСО.

Депутаты от Первой партии цинично и злонамеренно используют свое высокий статус и административные возможности, чтобы путем переворота захватить власть над имуществами и финансовыми ресурсами РГСО и открыто влиять на настроения избирателей.

Накануне выборов в IX Сейм Рижская Гребенщиковская старообрядческая община стала объектом политических интриг и сомнительных юридических казусов при прямом участии высших должностных лиц Министерства юстиции. Но вряд ли это поможет так называемой “партии священников” заслужить милость Божью.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Вторая попытка «священника» Максимова

Полиция предотвратила штурм храма. Репортаж с места события

Илларион Иванов вне подозрений

24 сентября Павел Максимов пойдет на штурм храма?

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"