Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Повторный конкурс МВД на аренду машин – возможная афера

TVNET

  

Повторный открытый конкурс и секретно проведенный конкурс на аренду автомобилей для нужд находящихся в подчинении Министерства внутренних дел (МВД) учреждений вновь вызывает сомнения в возможной афере и существенной трате государственных средств, сообщает газета «Dienas Bizness».

11 сентября состоится открытие предложений, поданных на открытый конкурс МВД, об сдаче в аренду находящимся в подчинении министерства учреждениям транспортные средства сроком на 5 лет, где общее число авто колеблется от 681 до 841 штук. Однако повторно объявленный конкурс отличается от предыдущего запрашиваемой сумой автомобилей – первоначально фигурировало число от 650 до 1750 авто.

Газета указывает на интересный факт, что примерную разницу – 800 авто – МВД организовало скрытый конкурс, в котором, по имеющейся в распоряжении газеты информации, договора уже заключены с «SEB Unilīzings», меньше – с «DnB Nord Līzings». В том числе большая часть договора о приобретении автомашин «Hyndai» заключена «SEB Unilīzings», меньшая – с «DnB Nord Līzings».

Также попавший в распоряжении газеты договор свидетельствует о том, что с «DnB Nord Līzings» заключен договор на аренду 50 автомашин «Volvo S60», где общая арендная плата составляет 3,013 млн. евро (2,1 млн. латов) с месячной выплатой в 1004,23 евро (примерно 700 латов). Таким образом многих десятков миллионов евро может достигнуть аренда остальных 750 автомашин.

По мнению газеты именно эта марка автомашин фигурировала в первом, отмененном открытом конкурсе – поскольку именно она единственная отвечает подозрительно точно определенной технической спецификации. Это уже свидетельствует о том, что первый конкурс был организован в пользу конкретной компании, о чем уже давно говорили многие автодиллеры и лизинговые компании, указывая, таким образом, на возможную аферу в 60 млн. евро (42,17 млн. латов).

Статус секретности, определенный для аренды 800 авто, по словам руководителя Антикоррупционной комиссии Сейма Линды Мурниеце вообще выглядит абсурдом, поскольку автомашины по договору предусмотрены для полиции.

«Машины полиции, конечно, нужны, но из-за такого метода государство терпит убытки, а полиция остается без машин», - сказала газете Мурниеце. Депутат допустила, что начальник Госполиции Янис Защиринскис был тем, кто возражал, и поэтому допустила, что то, что сейчас происходит с ним, именно из-за этого.

Попавшая в распоряжение Мурниеце информация свидетельствует, что министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс в связи с закупкой новых автомобилей превысил свои полномочия, поэтому попросила Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) оценить эту информацию и решить о начале криминального процесса.

«По имеющейся у меня информации, Кабинет министров 20 июня разрешил МВД применить особую процедуру закупки в связи с приобретением оперативных авто в лизинг. В тот же самый день министр внутренних дел своим постановлением создал две конкурсные комиссии – одну открытую, вторую закрытую, включив в обе своего дальнего родственника, сотрудника Государственного агентства приватизации Валтера Яунджейкарса. Во второй половине августа завершился один из конкурсов на приобретение 800 автомашин и были определены победители», - указала в заявлении КNAB Мурниеце.

Различия в ранее объявленном конкурсе и нынешнем видят и лизинговые компании, которые указывают, что в повторном конкурсе не требуется столь точная спецификация машин. В то же время требуется полностью покрыть все расходы, даже те, которые появятся из-за непредвиденных ранее ситуаций, например, согласно положению конкурса, компании должны предвидеть, сколько будет стоить ремонт авто.

Лизинговые компании сделали вывод, что условия конкурса созданы таким образом, чтобы не было желания принимать в нем участия, поскольку это может быть только та компания, которая знает, какой, в конце концов, будет договор с лизинговой компанией. Таким образом, многие компании подтвердили газете, что не будут принимать участие в конкурсе.

Например председатель правления «Parex līzings un faktorings» Илзе Зотнере сказала, что в конкурсе можно не принимать участие, поскольку требования положения конкурса предусматривают слишком большие риски. Также она косвенно признала подозрения других лизинговых компаний, что повторный конкурс создан с целью лоббирования конкретной компании. Юридический директор «SEB Unilīzings» Марис Салзинис сказал, что компания будет принимать участие в конкурсе, а вот руководитель «DnB Nord Līzings» Артис Биркманис признал, что не станет этого делать.