Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Янсонс нашел 25 миллионов латов

Бизнес&Балтия

  

Война компроматов между ключевыми фигурами вентспилсского транзитного бизнеса разгорается. В нее вовлекаются все новые структуры, имеющие отдаленное отношение к участникам спора. Так, председатель правления многоотраслевого концерна LSF Holdings Эдгар ЯНСОНС неожиданно озаботился делами Latvijas kuģniecība, которое якобы недополучило 25,41 млн. латов, сдав в аренду свои суда на невыгодных условиях. В этом обвиняется бывший работник LSF Holdings и по совместительству член правления пароходства Валерий ГОДУНОВ.

Вот уже с мая продолжается конфликт между вентспилсскими транзитчиками. Его сутью является противоборство двух акционеров LSF Holdings — Олега Степанова с семьей вентспилсского мэра Айвара Лембергса, а именно, его детьми — Анри и Лигой. Каждая из сторон владеет 50% долей концерна. В него входят 14 различных предприятий, но главным из них является LSF Trans — основной экспедитор большинства грузов, поступающих в Вентспилсский порт. Однако Олег Степанов создал собственную экспедиторскую компанию SSF Logistic, чтобы в дальнейшем стать мопополистом среди вентспилсских экспедиторов. И грузы потихоньку переходят к нему.

Подобное положение, естественно, не устраивает представляющего интересы семьи Лембергсов председателя правления LSF Holdings Эдгара Янсонса. По его инициативе заведено уже три уголовных дела, а в судах различной инстанции находится 7 гражданских исков. Ответ О.Степанова — 4 гражданских дела. И вот новый вброс компромата от Э.Янсонса. Он утверждает: за 2004-2005 гг. в результате заключения невыгодных договоров по фрахту своих судов Latvijas kuģniecība потеряло 25,41 млн. латов. Эти данные предоставлены международной аудиторской компанией Moore & Stephens.

Зато в выгоде остались 10 офшорных компаний, c которыми заключались договоры о сдаче в аренду судов. Большая часть из них связана с бывшим исполнительным директором LSF Trans Ниной Глебовой. Мало того, она фактически совмещала свою деятельность в разных структурах. Подписывал же договоры член правления Latvijas kuģnieciba Валерий Годунов. Казалось бы, пусть сами акционеры пароходства разберутся в результатах деятельности предприятия. Однако г-н Янсонс уверен: именно на эти деньги финансировалась операция по отъему бизнеса у LSF Holdings.

В свою очередь Валерий Годунов собирается подавать заявление в суд на Эдгара Янсонса за распространение порочащих его честь и достоинство сведений. Как рассказал г-н Годунов, его терпение иссякло. Он возмущен тем, что его оппонент, являясь наемным работником, фактически работает в интересах только одного совладельца концерна — семьи Лембергсов. "Что же касается нового обвинения в мой адрес, то рассуждать о будто бы недополученной прибыли является излюбленной темой при каждой смене владельцев пароходства, — говорит он. — К тому же аудиторы при оценке обычно принимают во внимание максимальную ставку фрахта для нового двухкорпусного танкера. А в то время флот Latvijas kuģniecība таких судов почти не имел".

Подобный стиль работы, как считает В.Годунов, вообще характерен для Эдгара Янсонса. И просчеты в работе председателя правления приходилось исправлять исполнительному директору. Зато он любит выступать с различными популистскими обвинениями. "Чего стоит только обращение к Олегу Степанову с предложением купить у него 50% LSF Holdings. Откуда у наемного работника найдется необходимая сумма?" — удивляется собеседник .

Пока стороны продолжают выяснять отношения, транзитный бизнес потихоньку уходит к принадлежащей Олегу Степанову SSF Logistic. Членом правления этой компании является все тот же Валерий Годунов. В августе стивидорное предприятие Kālija parks перевалило 3700 вагонов с калийной солью. Но экспедитором груза выступило вовсе не LSF Trans, как раньше.

Хронология основных событий конфликта

31.03.2006 г. Ventspils tirdzniecības оstа (VTO), одним из главных акционеров которого является Олег Степанов, направил в адрес LSF Trans письмо с требованием в однодневный срок выплатить кредит в размере 4 млн. латов, срок погашения которого истекает в 2011 году. 5.04.2006 г. Валерий Годунов без разрешения совета акционеров LSF Holdings перечислил в качестве арендной платы 2,45 млн. латов Kālija parks.

29.06.2006 г. Решением суда наложен арест на движимое имущество VTO и Kālija parks на общую сумму 5,5 млн. латов. Такая же мера была применена и к счетам LSF Trans.

14.07.2006 г. VTO известил железнодорожную компанию Latvijas dzelzceļš о перенаправлении грузов в адрес SSF Logistic.

20.07.2006 г. Эдгар Янсонс созвал пресс-конференцию, на которой выступил с обвинениями в адрес Олега Степанова.

1.08.2006 г. Эдгар Янсонс обратился с письмом к Олегу Степанову с просьбой выкупить его долю концерна LSF Holdings по рыночной цене.

23.08.2006 г. По заявлению представителей входящей в LSF Holdings компании FINAKO работниками экономической полиции был проведен обыск с целью поиска нелицензионных компьютерных программ. В результате чего была парализована работа Вентспилсского порта.

4.09.2006 г. Очередная пресс-конференция Эдгара Янсонса с новыми обвинениями в адрес своих оппонентов.

Рекомендуем на данную тему:

Транзитные войны: про утечку из Службы госдоходов

Янсонc привел «экономистов» в iLink

Конфликт не местного значения

Neatkarīgā Rīta Avīze: прокурор Межсаргс встречался со Степановым в неформальной обстановке

Годунов и дети Лембергса. Разборки ударили по транзитному имиджу Латвии

Годунов: «LSF Holdings не может больше выдавать Лембергсу многомиллионные кредиты»

Бизнесмен-портовик Степанов записался в коммунисты?