Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

О новом поле партийной борьбы

  

"В кризисе вся система правовой защиты Латвии", - к такому выводу пришла газета Neatkarīgā Rīta Avīze, которая входит в холдинг АО Ventspils nafta.

Как пишет NRA (14 августа), нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих тем, что если раньше партии распространяли компрометирующие материалы одна на другую, то теперь правоохранительные структуры тесно срослись с политикой. "В центре партийного единоборства теперь то, какой партии удалось получить в свои союзники по возможности более влиятельную структуру, - пишет издание. - И так как в Латвии много различных служб и бюро, то, деля по справедливости, каждой правящей партии выйдет своя полиция или прокуратура и даже хватит крупнейшему оппозиционеру".

Новый закон об уголовном процессе, как считает NRA, значительно облегчил процедуру его возбуждения. Процитируем: "Теперь, как только появляется политическая необходимость, партии помогают влиятельные правоохранители и начало уголовного процесса становится проще простого. Нужно только заполучить противника в уголовный процесс и тут же будет разрешение подслушивать все телефонные разговоры! [...] Наибольшую критику заслужила именно Генеральная прокуратура. Она так откровенно встала на сторону партии "Новое время", что превосходит любые границы цинизма. Когда были опубликованы направленные против политических конкурентов "Нового времени" материалы в связи с коррупционным скандалом в Юрмале, Генпрокуратура публично сообщила, что не будет расследовать, кто слил ЛТВ материалы уголовного дела. Когда же 10 августа NRA опубликовала материалы (аналогичную "прослушку" телефонных переговоров), компрометирующие "Новое время", Генпрокуратура в газете Diena за 11 августа пообещала начать расследование, "кто распространил прессе оперативную информацию". [...] Раньше на наибольший успех в выборах могли рассчитывать те, кто был способен собрать больше средств на кампанию телевизионной рекламы. Теперь (с введением финансовых предвыборных ограничений) партии официально не могут даже послать свою программу каждому избирателю. Не удивительно, что поле партийной борьбы переместилось в коридоры прокуратуры с организацией уголовных процессов против своих политических противников. Теперь политические дивиденды надеются черпать те, у кого наиболее влиятельные союзники в прокуратуре, способные заготовить больше уголовных процессов, больше записанных переговоров по мобильному телефону, больше предъявленных обвинений, чем политические противники".

Неделей ранее, 7 августа, Neatkarīgā "прошлась" и по генеральному прокурору, назвав его "американизированным": "Внутренняя политика Латвии чересчур американизирована. В прошлом году были преданы гласности сведения, что генеральный прокурор Латвии поставлял послу США информацию как о уже произведённых, так и о еще планируемых процессуальных действиях в связи с латвийским дочерним предприятием базирующейся в США транснациональной корпорации Procter&Gamble и возбуждённых уголовных делах. После чего два местных работника Procter&Gamble, против которых были возбуждены уголовные дела, таинственным образом исчезли, а уголовные дела против них остановлены из-за их отсутствия. В этом году стала известна информация, что должностные лица США напрямую диктовали, какие следует сделать изменения в латвийском законе об уголовном процессе, чтобы затем его можно было бы обращать против внешнеполитических противников США в политической элите Латвии".

Как пишет Neatkarīgā, слепое угодничество любому желанию США, возможно, оправдывалось в то время, когда в Латвии ещё находились российские войска, а также когда были достаточно сильны политические силы, двигавшие Латвию в сторону СНГ: "Теперь же Латвия полноправная страна-участница ЕС и нам следует соблюдать европейские принципы, а не становиться пятой колонной внешней политики США на территории Европейского союза". Газета также даёт ряд деловых рекомендаций в отношении генерального прокурора: "Латвийским законодателям следовало бы расследовать, с какими послами генпрокурор Латвии встречался, какие вёл переговоры, какие обещания давал и какие услуги оказывал? Нынешний сильно американизированный Сейм, большинство депутатов которого по малейшему знаку посольства США готовы отплясывать и прыгать через огненные кольца, вряд ли сможет выступить и защитить независимость Латвии. Остаётся надеяться, что в будущий Сейм выберут не марионеток посольства США, а депутатов, которые будут способны уравновесить интересы Латвии и ЕС".

Рекомендуем на данную тему:

Почему Нил Ушаков оклеветал KOMPROMAT.LV?

Объединение батьки Махно

Сколько получил «соглашант» Урбанович?

Пчелы ужалили центровых телепузиков