15 августа состоялась очередное слушание дела запчеловца, депутата Рижской думы двух предыдущих созывов, Александра Гильмана, обвиняемого, как известно, в «публичных призывах к насильственному свержению государственного строя». Эти «публичные призывы» полиция безопасности (ПБ), а вслед за ней и прокуратура усмотрели в высказываниях Александра Гильмана годичной давности на сайте Штаба защиты русских школ.
Первое заседание суда состоялось 27 июня и было отложено после того, как адвокат Гильмана Оскар Роде представил доказательства, что эксперт следствия – филолог Янис Кушкис – политический конкурент Александра, балотировавшийся в Рижскую думу от списка национал–радикалов «Мусу земе». На нынешних выборах он стартует еще от более крутого списка с характерным названием NSS во всех избирательных округах.
Суд решил затребовать повторную экспертизу высказываний А. Гильмана у Центра госязыка.
Как отмечает официальный сайт ЗаПЧЕЛ (www.zapchel.lv), в переписке между офицерами ПБ было упомянуто и о существовании некой «первоначальной» экспертизы, результаты которой пришлось пересмотреть. В деле никаких следов этой экспертизы не содержится. Суд решил пригласить обоих офицеров, как свидетелей.
К заседанию 15 августа дополнительная экспертиза была уже готова. В ней уже не говорится, что высказывания Гильмана содержат прямые призывы «к свержению». В связи с неявкой свидетелей суд решил не рассматривать дело по существу, и ограничился рассмотрением ходатайства обвиняемого об изменении меры пересечения. Назначенная ранее по требованию прокурора мера – подписка о невыезде – препятствовала исполнению Гильманом своих трудовых обязанностей. Будучи механиком вагона–рефрижератора он исколесил весь бывший СССР, распавшийся ныне на 18 признанных и непризнанных государств.
Ознакомившись, видимо, с более благоприятными для Гильмана результатами экспертизы, не возражала против изменения меры пресечения и прокурор. В результате меру пресечения отменили, а суд назначили на 10 октября, сразу после выборов и после возвращения Гильмана из длительной командировки.