Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Шкеле "засветился" в проекте по развитию Андрейсалы

  

В грандиозном проекте по развитию Андрейсалы принимают участие не только норвежские инвесторы, но и бывшие коллеги экс-премьера Латвии Андриса Шкеле, пишет газета Diena. По неофицальной информации, имеющейся в распоряжении издания, сам Шкеле также причастен к грандиозному замыслу, в реализацию которого планируется вложить свыше 1 млрд. евро.

Проект по превращению 40 гектаров портовой территории Андрейсалы в эксклюзивный жилой и деловой район осуществляет компания PortPro. Ранее считалось, что фирма является дочерним предприятием известного норвежского инвестиционного концерна Varner Gruppen. Однако, как пишет Diena, в реальности PortPro принадлежит совем иным владельцам, поскольку Varner Gruppen еще 4 года назад продала все свои акции.

Сейчас контрольный пакет PortPro перешел в собственность норвежского бизнесмена Турмунда Стена Юхансена. Еще 20% акций выкупил некий эстонский банк, а оставшиеся 24% оформлены на имя латвийского коммерсанта Яниса Лейманиса, который в свое время был ведущим работником в концерне Андриса Шкеле Ave Lat Grupa.

Сам Лейманис отрицает, что экс-премьер как-то связан с реализацией масштабного проекта. Однако газета утверждает обратное, опровергая заявления бизнесмена о непричастности Шкеле.

Так, по словам Лейманиса, Шкеле просто является хозяином пристани для яхт рядом с Андрейсалой, и, видимо, этот факт и породил ложные слухи. Diena пишет, что причал в действительности официально не принадлежит Шкеле: хозяином объекта записан еще один бывший сотрудник экс-премьера Эдгар Шкендерис, некогда руководивший его бюро.

По информации издания, в деле о застройке Андрейсалы фигурируют не только люди, приближенные к Шкеле, но и представители Вентспилского порта, а также бывшие бизнес партнеры лидера Первой партии Айнара Шлесерса.

В 90-ые годы владелец Varner Gruppen Франк Варнер был одним из крупнейших норвежских инвесторов в Латвии. Вместе с Айнаром Шлесерсом и Виестуром Козиолсом он создал в Риге ряд крупнейших торговых центров – универмаг Centrs, Mols, Dole, «Минск».

После смерти Варнера в 2001 году норвежский концерн вышел из проекта на Андрейсала, переключившись на освоение другого острова на Даугаве – Закюсалы.

Как пишет Diena, реализация проекта идет полным ходом. В течение последних лет инвесторы смогли получить в свою собственность значительную часть объектов Андрейсалы, перекупив имущество у работающих в порту компаний. Также уже достигнута договоренность об аренде участков земли для будущего строительства.

Впервые идея превратить промышленную Андрейсалу в фешенебельный район в центре Риги была озвучена пять лет назад, во времена правления в Рижской думе Гундара Боярса, напоминает издание. Для осуществления замысла было создано отдельное предприятие Jaunrīgas attīstības uzņēmums, которое стало дочерней компанией тогда еще полностью норвежской PortPro.