Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
Борис Березовский. Фото www.kommersant.ru.

Газета «Вести сегодня» рассказала о подтексте борьбы вокруг Юрмальской думы, а Vakara Ziņas о следе Березовского…

Вот уже второй месяц все жители нашей страны едва ли не каждый день слышат про злополучный детальный план развития Юрмалы. Напомним, что после принятия первой редакции изменений в этот план разразился беспрецедентный скандал: действующий мэр одного из самых "хлебных" городов страны Инесе Айзстраута была исключена из партии "Новое время". А глава партии Эйнарс Репше обвинил ее в коррупции. Однако, как отмечает газета «Вести сегодня», большинство жителей, даже юрмальчан, так и остались в неведении - из–за чего, собственно, такие страсти? В чем суть конфликта?

"Чтоб тебе на зоне жить!" - эти слова музыкой звучат для любого состоятельного жителя Юрмалы. Ведь речь идет не о тюремной зоне. Если принадлежащая вам в Юрмале земля попадает, согласно плану развития, в "нужную" зону, то вы можете, как сообщает издание, в одночасье стать миллионером.

Общество за открытость Delna с самого начала следило за процессом принятия детального плана. Сразу оговоримся, что Delna не может претендовать на истину в последней инстанции, как и любые другие общественные организации. Да и сами представители этой структуры не бросают прямых обвинений, они высказывают лишь подозрения. "Да, мы действительно подозреваем, что за таким детальным планом могут стоять чьи–то корыстные интересы, — говорит юридический консультант Delna Айга Гришане. — Итак, в чем же суть самого детального плана? Он определяет порядок застройки территории города, а также обеспечивает защиту дюнной зоны. Так вот принятый Юрмальской думой вопреки мнению сотен горожан план развития предусматривает совершенно ничем не обоснованное изменение зон территорий. Схема очень проста. Человек приобретает в собственность или получает в аренду кусок земли, которая, согласно первоначальному детальному плану, не подлежит застройке. Но потом план меняется (такое развитие событий предполагает новый документ, принятый юрмальским муниципалитетом) и арендатор земли получает не только право застроить землю, но еще и право ее купить, причем по кадастровой стоимости! А кадастровая стоимость в данном случае будет в десятки, сотни раз меньше рыночной! Кроме того, многие положения детального плана создают угрозу застройки территорий, которые считаются природными резервуарами, природными основами. Против таких поправок в детальный план возражали экологи, представители Управления защиты среды. Но их мнение юрмальские власти тоже проигнорировали. Увы, нынешний документ создает почву для коррупции в городе. Очевидно, что детальный план не отвечает интересам горожан, он противоречит и закону о территориальном планировании. Таким образом, у Министерства по делам самоуправлений есть все юридические основания, чтобы не согласовывать юрмальский документ и направить его на доработку".

По словам Айги Гришане, детальный план совершенно непрозрачен (простой горожанин просто не в состоянии разобраться в его хитросплетениях), нелогичен (одни земельные участки почему–то разрешено застраивать, а другие — точно такие же — запрещено) и непоследователен (относительно предыдущего плана развития города). В общем, Юрмальская дума, как полагает Delna, приняв такой план, ясно показала, что защищает и реализует интересы узких экономических и политических группировок.

Возможно, правы те политологи, которые утверждают, что Юрмала с ее золотой (в прямом смысле слова) землей просто обречена на то, чтобы быть под колпаком экономических и политических группировок. Не одних, так других. И при любом детальном плане всегда найдутся недовольные — и среди горожан, и среди олигархов, чьи интересы данной редакцией плана были ущемлены. Единственный выход — не позволять кому–то приобретать землю "за бутерброд", то есть по кадастровой стоимости. Возможно, проблема решится сама собой в следующем году, если новое правительство реализует идею предыдущего Кабинета министров о постепенном выравнивании кадастровой стоимости с рыночной.

Тем временем, газета Vakara Ziņas обратила внимание на одного из учредителей Общества защиты Юрмалы (ОЗЮ). "Интересен один из учредителей ОЗЮ - лектор Латвийского университета Лаурис Лиепа; в своё время он был в составе юридической команды, представлявшей интересы акционера вентспилского предприятия Ventbunkers Олега Степанова, которые резко противоречили интересам Вентспилса. Лиепа действовал и в договорном обществе Heildelberga, которое было связано в своё время со столь скандальной афёрой дигитального центра (речь о проекте введения цифрового телевидения). Сейчас Лиепа представляет интересы общества за открытость Delna, которые связаны с застройкой дюн Лиепайском районе. (...) Адвокат подтверждает, что действительно сотрудничает с Delna, которое в свою очередь связано с активностью в Латвии Джорджа Сороса. Он также не отрицает, что является адвокатом миллиардера Бориса Березовского".

Что характерно: Березовский и Сорос находятся во враждебных отношениях между собой, а Лиепа ухитряется работать на обоих.