Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто и зачем покушался на Вашкевича?

  

С директором Криминального управления таможни Латвии Владимиром Вашкевичем случились два ЧП, о которых публика узнала благодаря премьер-министру Айгарсу Калвитису.

С 12 июля г-н Вашкевич находится под охраной. Но, что характерно: заявление о предоставлении охраны, по словам главы МВД Дзинтарса Яунджейкарса, как отмечает газета «Час», директор Криминального управления таможни написал лишь через две недели после последнего ЧП.

Итак, первое происшествие случилось ночью 15 мая. На улице Страуту в Риге возле частного дома загорелась автомашина Ford Transit. Поскольку в автомобиле находилось пять газовых баллонов, прогремел взрыв - один из них взорвался. Прибывшие на место происшествия сотрудники пожарно–спасательной службы справились с огнем достаточно оперативно. Однако один пожарный получил ранения. В ходе расследования выяснилось, что машина незадолго до происшествия была угнана. Как отмечает газета Бизнес&Балтия, поскольку улица, на которой все случилось, тупиковая, а дом, возле которого произошел взрыв, последний, появилась версия, что таким образом кто–то хотел передать "привет" владельцам особняка. В пользу этой версии говорил и тот факт, что в доме проживают родственники Владимира Вашкевича. Впрочем, хозяйка дома - предпринимательница, и это ЧП могло быть напрямую связано только с ней.

Второе происшествие было зарегистрировано 28 июня, но уже днем. Как сообщает Бизнес&Балтия, охранник автостоянки, расположенной на улице Экспорта рядом с офисом Владимира Вашкевича, обратил внимание на то, что возле служебной машины шефа Управления уголовных расследований СГД что–то горит. Подбежав к месту, он увидел стоящую рядом с машиной канистру с бензином, из которой полыхало пламя. Он только и успел схватить канистру и отбежать с ней на безопасное расстояние. Рассказывают, что на подмогу к нему прибежал коллега с огнетушителем. Если бы не это - охранник запросто мог погибнуть…

По словам директора СГД Дзинтарса Яканса, в последнее время должностным лицам его ведомства неоднократно угрожали расправой. Впрочем, «благодаря оперативным действиям до насилия дело до сих пор не доходило». Как отмечает рижская газета «Час», по некоторым эпизодам, в частности, угрозам в адрес сотрудников финансовой полиции СГД, на данный момент уже предъявлены обвинения.

Кто же стоит за этими странными ЧП? В передаче телекомпании LNT "900 секунд" премьер Айгарс Калвитис сказал буквально следующее: "Это происшествие связано с организованной преступностью". И добавил, что, скорее всего, концы следует искать среди тех людей, кто организовывал контрабанду сигарет.

Как известно, этой весной криминальное управление СГД перехватило две крупные партии контрабандных сигарет. Так, в первых числах мая на территории Рижского торгового порта изъяли 8,8 млн. штук сигарет марки Superkings . Тайник обнаружился в морском контейнере с мебелью. В качестве отправителя груза указана китайская фирма, получателя - латвийская. Похоже, сигареты предназначались для переправки в Великобританию. А спустя несколько дней СГД вскрыло еще один контейнер из Китая, отправленный той же латвийской фирме. В нем находились Marlboro, на сей раз спрятанные среди валиков для покраски.

Если следовать теории премьера о том, что поджоги машин связаны с расследованием дел в сфере борьбы с контрабандой и как итог — изъятием крупных партий сигарет, то получается, по мнению газеты "Вести сегодня", некоторая нестыковка. Как правило, подобные операции, когда изымаются левые сигареты на миллионы латов, разрабатываются месяцами: тут и сбор оперативной информации, и работа с агентурными данными, и наружное наблюдение… Однако про последние крупные изъятия сигарет говорят примерно следующее: полная раскладка о том, где хранится контрабанда и в каких количествах, поступила буквально за несколько часов до изъятия и сразу на несколько адресов. Поэтому решение нужно было принимать молниеносно… Именно поэтому сотрудники Управления уголовных расследований СГД работали там не одни, а с коллегами из других структур.

Но, как отмечает "Вести сегодня", лица, "стучавшие" в органы, продублировали информацию не случайно - они опасались того, что в Службе госдоходов мог завестись "крот", или, другими словами, человек, прикрывающий контрабанду и коридор, по которому она проходит. И если такой "крот" на самом деле имеется, то он не сдержал обещания. А в итоге долг за пропавший товар повесили на все СГД, и чтобы заставить людей платить, преступники показали, что могут не то что "крота" - даже самого начальника Управления уголовных расследований запугать.

Тем временем, покушения на высших должностных лиц в Латвии не так часты. Последним стал расстрел в 2002 году председателя Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Убийца судьи до сих пор не найден.

Из интервью Владимира Вашкевича газете Коммерсант Baltic (17 мая 2005):

«...Криминальное управление таможни - это дословный перевод с латышского. Если по-русски, то название будет звучать как Управление уголовных расследований Латвийской таможни, - начал рассказ Владимир Вашкевич.— Создано оно было 1 июня 2002 года на базе Центра по борьбе с контрабандой, и большая часть работников, которые были прикомандированы к ЦБК, перешли к нам.

- Оправдало ли себя создание подразделения?

- Я считаю, что оправдало. Ведь речь у нас идет не только о фискальном эффекте, но и о контрабанде наркотиков и других серьезных вещей. С точки зрения Евросоюза, лучше всего ведет расследование та институция, которая работает в этой же сфере. До этого расследованием дел, связанных с контрабандой, занималась полиция. Нельзя сказать, что они плохо это делали, отнюдь, но сейчас таможня способна сама расследовать эти дела. Например, таможня задерживает контрабандный груз. Пока материал дойдет до полиции, преступники уже сменят адреса, телефоны, заберут свои деньги и ищи их потом. Так что каждый должен заниматься своим делом, для этого и создано Управление уголовных расследований Латвийской таможни.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий…