Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Балтийские банки попали в руки Скандинавии

Bankir.ru

  

С распадом Советского Союза, заново получившие независимость Эстония, Литва и Латвия приступили к развитию своих экономик, став тем самым привлекательными рынками для Скандинавских банковских и телекоммуникационных групп.

Скандинавские банковские группы начали продвижение в этот регион еще в 90-е годы. В 1998 году шведский Swedbank приобрел 50% акций Hansabank. Этот шаг был предпринят в период неустойчивости экономики, включая неопределенную ситуацию на российских рынках.

Hansabank начал мелкомасштабные операции в Эстонии в 1991 году, а затем расширил поле своей деятельности до соседних Литвы и Латвии, поглощая другие банки.

Другие шведские банковские группы, включая Nordea и SEB, также укрепили свое положение в регионе. Самым последним стал Handelsbank, открывший отделение в Таллинне в июне.

Swedbank полностью завладел Hansabank год назад, и сейчас в странах Балтии работают 287 его отделений, а в Швеции – 476.

«Они быстро адаптируются к новой ситуации и ко всему имеют творческий подход, - высказывается глава отдела корпоративных коммуникаций Swedbank Хенрик Колга об опыте сотрудничества с Hansabank и его служащими. Именно на это делает ставку Swedbank при предоставлении маркетинговых услуг для телефонного и интернет-банкинга. С другой стороны, у нас больший опыт в банковской деятельности. Мы испытали все взлеты и падения, включая кризис недвижимости в Швеции в начале 90-х».

После полного слияния Swedbank определяет страны Балтии как «внутренний рынок», в то время как его соперник – Nordea – воспринимает их как «возникающие внутренние рынки».

Пока крупные игроки ведут деятельность в банковском секторе, около 20 различных банков все еще работают в Латвии, предоставляя возможности для консолидации, согласно наблюдениям Никласа Боборга, консультанта Шведского Торгового Совета в Риге.