Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия

  

(picture 2)
«Война отходов» в Юрмале продолжается…

Экономическая полиция Юрмалы ведет уголовный процесс по поводу нарушений в SIA Jūrmalas namsaimnieks (JN). Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Юрмальской полиции Павла Павлова сообщила рижская газета «Час».

Как отмечает издание, речь идет о возможных махинациях с деньгами этого предприятия и спорных премиях. В том числе идет проверка возможных нарушений со стороны бывшего директора JN - депутата Юрмальской думы Раймонда Мункевица.

Чем же прославился Раймонд Мункевиц? Об этом рассказывается в статье журнала Nedēļa “«Хозяйственный» депутат Юрмалы”, которую мы приводим в переводе.

Задача каждого депутата самоуправления - забота о благополучии своих избирателей. Соответствует ли этому деятельность депутата Юрмальской думы Раймонда Мункевица?

Имя депутата Юрмальской думы Раймонда Мункевица хорошо знакомо жителям Юрмалы. В столице его знают не многие, если только в связи с занимаемой им должностью президента Латвийской ассоциации управляющих и обслуживающих объекты недвижимости (LNPAA). Он бывший член «Нового времени»: в свое время руководил Юрмальским филиалом этой партии. Но видимо с этой политической силой ему стало не по пути, и 2004 году он незадолго перед выборами организовал свою партию «Jūrmala — mūsu mājas» («Юрмала – наш дом»). Позаимствовав у России – «Наш дом Россия». В партийной программе, скорее всего им, как председателем партии написано обещание: «Каждый житель Юрмалы имеет право на удобную, надежную жизнь в достатке... Наш приоритет улучшить работу самоуправления, чтобы оно служило на благо Юрмалы и ее жителей». Хорошо - особенно потому что большинство жителей живут не в дорогих виллах, а в многоэтажных домах. И только они могут заметить, как депутат и директор бесприбыльной организации Jūrmalas namsaimnieks (JN) Раймонд Мункевиц работает во благо их интересов.

За соснами густой лес

Можно спросить, кому какое дело до деятельности Jūrmalas namsaimnieks (JN) и еще больше – до «блага жителей Юрмалы»? Потому что велик риск за некоторыми соснами Юрмалы, не заметить лес. Напомним, что в этой фирме у Юрмальской думы имеются доли капитала. Главная же задача JN - «управление и обслуживание домами, и с этим связанное обеспечение услуг для жильцов этих домов, в том числе, сбор платы за услуги». (Из публичного отчета Юрмальской городской думы за 2003 год). Еще в этом отчете написано, что «отрасль квартир и коммунальных хозяйств не дополучила 15 714 латов, потому что бездоходная организация Юрмальского самоуправления SIA Jūrmalas namsaimnieks не выполнила ремонт квартир, запланированный на 2003 год.

В конце 2003 года года «Диена» написала о JN и ее директоре, и его отношении к жителям Юрмалы. В 2004 тоду Юрмальская дума собиралась повысить квартплату, и JN прогнозировала что она в квартире в 40 кв.м. повысится на три лата в месяц. Свое беспокойство выразил в то время Консультативный совет жителей. Люди не поняли, почему такое важное для жителей Юрмалы решение было принято так срочно, не давая более обширной информации. «Что тут зарание информировать?», - пробурчал в ответ на вопрос «Диены» директор Раймонд Мункевиц, хотя это решение затронуло половину жителей Юрмалы, более 25 тысяч человек.

Новейший сюрприз, приготовленный директором JN для жителей Юрмалы это прибавка к оплате за вывоз отходов примерно на 60% (20 сантимов).

Война отходов

«Война отходов», как ее недавно назвала газета «Jūrmalas ziņas», добралась уже даже до Риги. Поведение JN выглядит странно: фирму, которая вывозила отходы заменили на другую, после чего возросли цены за эти услуги. Странно, что JN не прервала договор с предыдущей фирмой SIA Jūrmalas ATU, но уже пользуется услугами Nehlsen-Riga у который не заключен договор с Юрмальской думой, как это предусмотрено в законе.

Jūrmalas ATU пробует сопротивляться, и ищет справедливость в административном суде, усомнившись в лицензии Nehlsen-Riga. Но суд решает дело в пользу Nehlsen-Riga.

В этой войне участвует и Регулятор общественных услуг Юрмалы, председатель которого Петерис Лейшкалнс еще в конце прошлого года резко выступил против увеличения платы за вывозку отходов. Ведь жители Юрмалы были довольны качеством и ценами за услуги Jūrmalas ATU.

Юрмальская дума в этой войне старалась не принимать активного участия. Хотя мэр Инесе Айзтраута (Новое время) в ответном письме Jūrmalas ATU четко объясняет, что «самоуправление не заключала договор с Nehlsen-Riga». Но JN и его директор ведут себя так, как будто у них есть тайное оружие, которое им поможет победить в этой войне в любом случае.

Тайное оружие?

Что это за тайное оружие в руках Мункевица можно только гадать. Быть может речь идет о том, что он больше всех колеблется, как в не официальной беседе «Неделе» рассказали журналисты, которые знают местную кухню лучше. Быть может, оружие это зарплата Мункевица как директора JN, которая каждый год повышается - с 9628 латов в 2002 году до 11 513 латов в 2004 (информация VID). Следует заметить, что это не плохая зарплата для бесприбыльной организации. В 2002 средняя зарплата сотрудника JN 148 латов, а 2004 году – 166 латов. (публичные отчеты думы).

Быть может, имеются еще какие-то пули, которые приберег хозяйственный Мункевиц? Злые языки поговаривают, что в Юрмале было время, когда злостно выселяли жильцов из квартир за коммунальные долги, а пустые квартиры продавали влиятельным людям, которые теперь, возможно, возразили бы против такой хозяйственной деятельности, но боятся...