Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто кого на берегу Кишезерс

Kas jauns (Публикуется в переводе)

  

Фундамент бизнеса SIA Ķeizarmežs на берегу Кишезерса шесть лет назад положило Министерство образование и науки (МОН) под руководством члена Народной партии Мариса Витолса. С его «благославения» из Саулесдарзс изгнаны юные друзья природы, уступившие миллионеру Гунтису Индриксонсу.

Директор департамента развития Рижской думы Вилнис Штрамс всегда защищал интересы дочернего предприятия Skonto Ķeizarmežs. В телевизионной передаче «Что происходит в Латвии?» в 2002 году Штрамс говорил, что часть территории надо отдать предпринимателям, а «морковь можно выращевать у каждой школы, ради этого незачем всем детям Риги ехать в Саулесдарзс».

Вмешалась даже президент

Вместо морковки, кроликов и теплиц в Саулесдарзс развернулся футбол – не только на профессиональном уровне, но и на молодежном. Новая смена тренируется, участвует в соревнованиях, и это свидетельствует о хороших делах в Ķeizarmežs. Единственная проблема – все это требует средств. Арендный договор со зданием Саулесдарзс заключен в 2000 году. МОН так же в 2002 году не возражало против предложения фирмы о приватизации части Саулесдарзс. Концептуально – 30 Ls за квадратный метр. Вмешалась даже президент страны, а также Генеральная прокуратура. Таким образом, они сорвали выгодную (но не для страны) сделку. По просьбе МОН правительство вычеркнуло Саулесдарзс из списка приватизируемых объектов. Ķeizarmežs хотели подать в суд, и просить компенсацию за затраты предприятия – разрушенные планы, для осуществления которых уже были внесены средства и заключена часть договоров.

Заложенная земля государства

До суда дело все-таки не дошло, хотя угрозы расторгнуть договор с Ķeizarmežs звучали неоднократно. В 2003 году эксперты из МОН взнос фирмы в Саулесдарзс оценили в 256 799 Ls, а рыночная цена недвижимости (Эзермалас, 24/26 и Аннас Саксес, 21) в то время составляла три миллиона латов. Интересно, что еще тогда МОН запретило приватизацию и постройку частных домов в Саулесдарзс. Фирма мыслила и мыслит подругому. Парадокс - пока Рижская дума поддерживала планы Ķeizarmežs строить на берегу Кишезерс частные дома, МОН судилось за неуплату аренды и взыскание налогового долга – 89 296 Ls. К тому же в 2003 выяснилось, что футбольная площадка в Саулесдарзс (имущество государства, которое фирма только арендует) для получения кредита (2,79 миллионов латов) заложенно в банке Parex.

Долг платят по графику

После долгого судебного процесса был подписан договор примирения и график: Ķeizarmežs обязалась до июля 2008 года выплатить МОН долг, который уже вырос до 252 413 Ls. МОН отозвало свой иск против фирмы. А Ķeizarmežs отозвали иск за вложения (668 772 Ls). Где большие суммы, дела и слова - там другие условия, нежели у пенсионеров, которые задолжали пару сотен латов за квартплату.