Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Что общего между Жданок и Ушаковым?

Антон Бушлат

  

(picture 2)
Европейский оскал Татьяны Жданок... Фото www.itogi.ru.

Татьяна Жданок вновь в борьбе. Но на этот раз она не кричит: «Русские школы - наш Сталинград!». Теперь респектабельная депутатша Европарламента требует взыскать с телеканала LTV и c газеты Latvijas Avīze компенсацию на сумму 20 тыс. латов за ущемление своей чести и достоинства.

Приведу цитату из статьи председателя «Центра согласия» Нила Ушакова «Не надо приносить неудачу русскоязычным жителям!»: «Есть один старый анекдот про мужчину средних лет. Сидя вечером дома, он говорит жене: «Знаешь, когда я попал в аварию, чуть не стал инвалидом и долго лежал в больнице, ты была все время рядом со мной». «Да», - отвечает жена. «Потом, когда развалился мой бизнес, а я практически разорился, ты тоже была рядом со мной», - продолжает муж. «Да», - отвечает жена. «Потом, когда я потерял работу, ты по-прежнему была рядом со мной», - вспоминает муж. «Да», - опять говорит жена. «Знаешь, я думаю, ты приносишь мне неудачу», - заключает муж.

Татьяна Аркадьевна! Вы уже много лет стараетесь быть рядом с русскими и русскоязычными жителями Латвии. Но иногда кажется, что, несмотря на свою целенаправленность и стойкость, вы не приносите своим сторонникам успехов. Вы приносите им скорее неудачу. Начиная с тех людей, кто шел за вами во времена Интерфронта в конце 80-х, и заканчивая школьниками, которых вы вывели на улицы в 2004 году».

Действительно, на выборах в VIII Сейм с ЗаПЧЕЛ связали свои надежды сотни тысяч жителей Латвии. Было во что верить в предвыборном сне! Блок из трех крупнейших в стране оппозиционных партий, по сути, левый, народный, НАШЕНСКИЙ, действительно взял четверть мест в парламенте - и тройственный союз ПНС Яниса Юрканса, Соцпартии Альфреда Рубикса и «Равноправия» Татьяны Жданок тогда казался монолитом, скрепленным крепче цемента общими политическими намерениями.

Увы, блок победителей оказался нежизнеспособным. Кто виноват? По-коммунистически аскетичный Альфред Петрович, интеллигентный демократ Янис Юрканс, или... У суеверных моряков есть примета: женщина на корабле - быть беде. Я не суеверен, но Татьяна Жданок на борту ЗаПЧЕЛ, похоже, вырулила корабль на рифы.

«То, что у каждой партии есть право вето, позволяло Татьяне Жданок прибегать в том числе и к шантажу - но мы об этом не говорили, так как не хотели выносить разногласия на публику. А чего стоит баллотирование в Сейм Татьяны Аркадьевны по списку ПНС! Взрослые мужики должны были слушать, что это необходимо ради каприза - чтобы в случае отказа Центризбиркома подать в Страсбурский суд!» - сказал тогда в программе «С позиции власти» один из учредителей Партии народного согласия Владлен Дозорцев.

Подобное мнение о г-же Жданок в 2003 году (думаю, что на этот счет Альфред Петрович своих взглядов не изменил) высказывал газете "МК Латвии" и лидер Соцпартии Альфред Рубикс: "С ней сложно найти общий язык. Иногда нельзя верить. К примеру, перед выборами в VIII Сейм на координационном совете мы договорились, что те люди, которые избраны депутатами в местные самоуправления, баллотироваться в парламент не будут. Вышло по-другому. Перед подачей списков я вижу, что от «Равноправия» в списке записан Бузаев, а от ПНС - Видавский. Правда, Юрканс предупреждал, что у него будет Видавский, а Жданок - просто поставила перед фактом. В итоге получилось, что я своих не взял, а они оба взяли. Как я выгляжу перед партией?"

Теперь Татьяна Жданок, выйдя из тени, пошла в крестовый поход против СМИ. Она требует взыскать с "Латвийского Телевидения" (LTV) и издателя газеты "Latvijas Avīze" компенсацию на сумму 20 тысяч латов за ущемление своей чести и достоинства в публикациях и сюжетах в связи с якобы полученными ею от Москвы, но не переданными газете "Панорама Латвии" денежными средствами.

В чем же суть конфликта? Приведем дословную цитату из опубликованной 5 марта 2003 года в газете «МК Латвия» статьи «Как убивали «Панораму Латвии»:

«Каким же образом газета, позиционирующая себя как действительно народная, русская, ЗаПЧЕЛовская, встала в один ряд с финансовыми пирамидами а-ля Банк Балтия, расхитившим отложенные на гроб деньги латвийских стариков? По информации коллег-конкурентов акционерного общества Латвияс Панорама - издательского дома Петит - долги газеты на момент банкротства составляли около 700 тысяч долларов. Зачем же проводилась подписная кампания на текущий год?

Возможно, это умышленное банкротство...

В одном из интервью писатель Анатолий Гончаров заявил, что лично Татьяна Жданок получила на издание Панорамы Латвии от московских структур большой долларовый транш.

Писатель позвонил в секретариат Иосифа Орджоникидзе, и москвичи подтвердили: в издание латвийской газеты в 2002 году они вложили 800 тысяч долларов.

- Эти деньги Жданок получила как спонсорскую помощь изданию. А затем я поинтересовался у редактора газеты Галины Кучиной, сколько из московских денег пошло на Панораму, и получил ответ: не более 100 тысяч долларов. Причем эти деньги при получении были получены уже как кредит, - говорит Гончаров».

Стоит отметить, что, как сообщала газета «МК Латвия», после того как Анатолий Гончаров поднял тему исчезновения спонсорской помощи из Москвы в закромах Татьяны Жданок, на него начали давить. Политтехнолог «Равноправия» Юрий Петропавловский публично обвинил рижского писателя в плагиате - в воровстве своих материалов в Интернете. Были и угрозы физической расправы. И все почему - за правду?

Что характерно: между латвийской Жанной Д’Арк и молодым и амбициозным Нилом Ушаковым имеется нечто общее. Интересы обоих представляет один и тот же защитник – Михаил Силин.

Напомним, в декабре 2005 года главный латвийский «соглашант» Нил Ушаков обратился с заявлением в правоохранительные органы против журналиста Леонида Якобсона. При этом, что удивительно, «обвинителю» понадобилась помощь адвоката.

Увы, нормы латвийского законодательства, помимо международно признанной практики выяснения отношений между журналистом и обиженным лицом в суде в гражданском порядке, подразумевают и уголовную ответственность для представителей СМИ. В итоге журналисты за выполнение своих профессиональных обязанностей - информирование общества - становятся ответчиками в уголовном процессе. Татьяна Жданок тоже писала заявление в компетентные органы против Леонида Якобсона. Но тогда в 2003 году полиция довольно быстро разобралась в сути конфликта, и уголовное дело не было возбуждено. Теперь законодательство изменилось, и ни один житель не защищен от полнейшего произвола. Процитирую мэра Вентспилса Айвара Лембергса: «Например, идет журналист Элкин по улице со своим портфелем, а потом двое–трое "свидетелей" пишут на него жалобу, что, мол, он, идя по улице, так сильно размахивал портфелем, что создавал угрозу для жизни и здоровья окружающих. В частности, мы могли получить серьезные увечья. По этому заявлению сразу же начнется, как сейчас записано в новом законе, уголовный процесс… Года через 3–4 Элкина, конечно, оправдают, но сколько придется потратить времени, здоровья и денег на то, чтобы доказать свою невиновность!».