Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Лембергс: "Я стал жертвой произвола!"

  

(picture 2)
Айварс Лембергс заявил, что на специальном совещании репрессивных органов было принято решение "пришить" ему уголовное дело. Фото www.ventspils.lv.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил газете «Вести Сегодня», что в конце 2005 года на специальном совещании репрессивных органов было принято решение "пришить" ему уголовное дело.

— То, что сейчас происходит, можно назвать театром абсурда, правда, постановка в этом театре получается весьма трагической, - говорит г-н Лембергс. Ведь антикоррупционное бюро (KNAB) меня обвиняет в том, чего я не совершал, да и не мог совершить.

Давайте разберемся. Меня обвиняют в злоупотреблении служебным положением, которое проявилось в том, что я отказывался (препятствовал) от выполнения распоряжения Кабинета министров о назначении Ояра Гринбергса членом совета свободного порта. За это "преступление" мне грозит тюрьма! Вскоре прокуратура может мне официально предъявить обвинение! Но дело в том, что я не мог выполнить это распоряжение, поскольку в течение года с момента его издания ни один человек по фамилии Гринбергс на заседание совета порта не являлся. Мне говорят в KNAB, что я должен был сам его найти. А как я его найду, если в распоряжении нет ни персонального кода г–на Гринбергса, ни должности, ни адреса? Вы извините, но в законе об административном процессе четко сказано: все официальные документы, в которых идет речь о назначениях, кроме имени и фамилии, должны быть указаны адрес, должность и т. п. Ничего такого в распоряжении не было. Кроме того, претендент на должность обязан написать заявление о приеме на работу — даже в случае, если уже имеется формальное распоряжение. Кроме того, если человек по фамилии Гринбергс не приступил к работе в порту, то отвечать за невыполнение распоряжения по закону должен министр, который это распоряжение наряду с премьером подписал. В данном случае — тогдашний министр экономики г–н Кариньш. Он в течение года даже не интересовался, работает ли его представитель, если нет, то почему, что надо сделать министру, чтобы Гринбергс был решением — не моим, а городской думы! — принят на работу. О нашем существовании он вспомнил лишь тогда, когда решил под предлогом заботы о Гринбергсе уничтожить политического конкурента в лице вашего покорного слуги. Ведь он даже обращался в Министерство по делам самоуправлений с вопросом: нет ли возможности уволить Лембергса с должности председателя Вентспилсского самоуправления за… невыполнение распоряжения о г–не Гринбергсе! Цель министра понятна: поскольку демократическим путем "Новое время" в Вентспилсе к власти прийти не смогло, получив всего 10% голосов, нужно привести эту партию к власти таким силовым путем, уволив меня и распустив думу, большинство в которой составляют депутаты от партии "Латвии и Вентспилсу". Ведь за нашу партию проголосовали три четверти горожан!

Любой юрист, который ознакомится с сутью предъявленного мне обвинения, скажет вам, что здесь просто нет состава преступления! Я стал жертвой развязанной против меня грязной политической кампании. Грязной прежде всего потому, что для борьбы со мной, кроме мерзкой клеветнической кампании, используются еще и репрессивные органы! По моей информации, еще в декабре руководители правоохранительных структур провели совещание, на котором обсуждался вопрос: как помешать Лембергсу баллотироваться в Cейм и стать премьером. Участники совещания пришли к выводу, что нужно обязательно успеть еще до выборов пришить мне уголовное дело и довести его до обвинительного приговора в суде первой инстанции. Нет, конечно, это все равно позволяет мне баллотироваться, поскольку я в любом случае могу обжаловать приговор, но мои шансы на победу на выборах резко уменьшатся, поскольку избирателям расскажут, что Лембергс — подсудимый, уголовный преступник!

Г-н Лембергс утверждает, что сегодня в Латвии ни один житель не защищен от полнейшего произвола. «Например, идет журналист Элкин по улице со своим портфелем, а потом двое–трое "свидетелей" пишут на него жалобу, что, мол, он, идя по улице, так сильно размахивал портфелем, что создавал угрозу для жизни и здоровья окружающих. В частности, мы могли получить серьезные увечья. По этому заявлению сразу же начнется, как сейчас записано в новом законе, уголовный процесс… Года через 3–4 Элкина, конечно, оправдают, но сколько придется потратить времени, здоровья и денег на то, чтобы доказать свою невиновность!», - говорит вентспилский градоначальник.

Г-н Лембергс убежден, что против него развернута кампания черного пиара:

— Я вам сейчас перечислю факты, и пусть сами читатели делают выводы. В тот самый день, когда KNAB сообщает о том, что я признан подозреваемым по уголовному делу, журналист Лато Лапса, написавший пасквиль в отношении меня, собирает пресс–конференцию и утверждает, что я, возможно, ему угрожал. Параллельно по электронным почтовым ящикам рассылаются бесконечные "письма счастья", авторы которых (разумеется, анонимы) в ироничном, издевательском ключе поют мне дифирамбы. Может, в мире найдется наивный человек, который поверит, что все это случайное совпадение… Не удивлюсь, если в тот день, когда политическая организация "Латвии и Вентспилсу" объявит о своем решении относительно участия в выборах, мне предъявят еще какое–то обвинение!

Черный пиар в отношении меня реализуется совершенно беспардонно. Организаторы этой кампании думают примерно так: да, все понимают, что наш черный пиар шит белыми нитками. Ну и пусть! Мы все равно сильные, у нас много денег, и мы будем дальше бить Лембергса, авось кто–то поддастся на эту массированную информационную обработку. Удивительно, но факт: в эту кампанию черного пиара включилась и служба новостей Латвийского общественного (государственного) телевидения! То есть то телевидение, которое априори должно быть независимым, представлять все точки зрения, поскольку существует на деньги всех налогоплательщиков, сегодня проводит кампанию по дискредитации конкретного политика.

По мнению г-на Лембергса, за этой кампанией стоят силы, связанные с партией "Новое время" и Фондом Сороса, а также отдельные предпринимательские круги.

Рекомендуем на данную тему:

Кто назвал Айвара Лембергса агентом КГБ?

Кто контролирует Латвию?

Взгляд из России: "Партийный холдинг Лембергса"

Взгляд из России: "Вторая труба Лембергсу"

«Дело Лембергса» изучит Центр документации последствий тоталитаризма

Персоналии: Айвар Лембергс