Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Прибыль на клюшке

Бизнес.LV

  

Событие такого масштаба, как чемпионат мира по хоккею, это не только повод купить дудку и прилипнуть к телевизору на три недели. Это еще и хороший шанс использовать приток иностранных туристов для того, чтобы заработать деньги. Именно этим и занимались латвийские предприниматели на протяжении трех недель. Извлекли прибыль из ситуации и организаторы предприятия, и рекламодатели, и болельщики, и вся страна. Причем выразилась она не столько в эмоциях, сколько в миллионах евро.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Общие затраты на проведение чемпионата, по предварительным подсчетам, составили 7,52 млн латов, чего хватило и на маркетинг и организацию пресс-центра, и на страховку и аренду площадок, и на встречу команд. Одна только последняя позиция съела 2,5 млн латов — именно во столько обошлось организаторам размещение делегаций 16 играющих команд до конца чемпионата.

Доходных строк тоже немало. Во-первых, распроданы были практически все билеты, а это уже приблизительно 7—8 млн латов. Те любители хоккея, которые с приобретением билетов не спешили, ничего не потеряли — никакого ажиотажа в кассах и проблем со входом не было. Разве что на все матчи плей-офф, встречу Канады с Америкой и игры с участием Латвии билеты были раскуплены еще на первом этапе. Да и тут с рук, на треть дешевле, чем в кассе, билет можно было достать без проблем. Соответствующими объявлениями были испещрены все тематические форумы в латвийском Интернете. Спекулянты "варились" лишь на финальных мероприятиях. Золото, серебро и бронза продавались в два раза дороже своей номинальной цены. А вот с первыми играми ситуация сложилась незавидная. Ледовые арены были заполнены лишь наполовину, и вот тут тех, кто надеялся сделать бизнес на перепродаже билетов, постигло глубокое разочарование.

Первоначально предполагалось, что Латвию посетят около полумиллиона человек, однако на деле — хорошо если мы смогли собрать около 300 тысяч. Причин несколько. Во-первых, латвийские ледовые арены очень маленькие. Если обычно на событие такого ранга собирают от 10 до 25 тысяч зрителей, то максимальная вместимость той же Arena R­ga — 8,5 тысячи. Во-вторых, в этом году как назло происходят целых три крупных европейских спортивных мероприятия — кроме хоккейного чемпионата, зимние олимпийские игры в Италии и летний чемпионат мира по футболу в Германии. Любители спорта вынуждены разрываться на три части. Естественно, что многие сделали выбор не в пользу Латвии, ведь чемпионат по хоккею проводится каждый год, а те же олимпийские игры — раз в четыре года.

Не обошлось и без непредвиденных тонкостей. Ну, например, хорошей идеей было размещение большого экрана в городе, перед которым сотни фанатов могли бы болеть за свои любимые команды. Однако как только на экране появился логотип чемпионата и реклама спонсоров, это стало очень дорогим мероприятием. То же и с музыкой на Arena R­ga — европейские представители упорно интересовались, всем ли авторам заплачены деньги? Опять же такая мелочь, как туалеты. Вроде недорого, а все равно дополнительная строка расхода. Перед холлом пришлось установить 40 штук — тех, что внутри, на всех не хватало. Да и давка, надо сказать, была изрядная. Очередь в гардероб выстраивалась на несколько десятков метров, к тому же платить за сданную вещь болельщикам пришлось дополнительно 50 сантимов. Деньги, чек, сдача — быстро не получилось бы при такой системе в любом случае.

Еще одна статья дохода, уплывшая из рук, — это сувениры. Изготовлением символики чемпионата занималась в Восточной Азии Международная хоккейная федерация (IIHF), нам за это разве что доплачивать не пришлось. К тому же купить сувениры можно было в трех местах — в аэропорту, палатке болельщиков и непосредственно на чемпионате. Единственное, на чем наши предприниматели смогли заработать, — экипировка фанатов. В темно-красную с белым форму оделся едва ли не каждый второй болельщик. А суммы, потраченные на майки, шарфики, шапки и флаги измеряются десятками тысяч латов. Ну и, наконец, третья, наиболее предсказуемая статья доходов — спонсорство. Чемпионат этого года поддерживает 21 компания, среди которых Љkoda, Zepter, Hansabanka, Konica Minolta, Nike, LMT, Samsung Electronics и другие. Что касается вещания по Латвии, то представители Baltic media bridge оценили "стоимость" звания главного спонсора на TV3 в 150 тыс латов, остальных — по 25 тысяч. И желающих потратить эти деньги было хоть отбавляй, аудитория для рекламы на чемпионате была рекордной за последние годы.

"Наши затраты на чемпионат составили несколько сотен тысяч латов. В Латвии хоккей является своего рода феноменом — при относительно небольшом населении мы входим по количеству площадок и хоккеистов в мировую элиту. Для того чтобы там оставаться, хоккею нужна помощь, и это один из ответов на вопрос о том, почему наш банк поддерживает латвийский хоккей, причем не только большой, но и молодежный, детский и любительский, — сказал Ивар Свиланс, пресс-секретарь Hansabanka. — Очень просто прийти на все готовое и купить на телевидении рекламу в какой-то спортивной мегатрансляции. Гораздо важнее для спорта долгосрочное и основательное сотрудничество, которым мы занимаемся. Именно поэтому мы стали официальным банком чемпионата по хоккею. Решение вполне логичное — самый большой банк и самое большое спортивное событие за последние годы. Что еще мы получили взамен? Связь с позитивным мероприятием, возможность использовать символику чемпионата в маркетинговой коммуникации, возможность предложить своим работникам и клиентам приобрести билеты. Ну и позитивные эмоции, наконец!"

Но если говорить о доходах чемпионата от рекламы в целом, то тут суммы на порядок выше. IIHF все права на рекламу продала Infront, а та уже и занималась собственно продажей пакетов: логотипы на форме, стенды, баннеры, рекламные ролики в перерывах. За сколько — коммерческая тайна, но уж явно не продешевила. В целом ориентировочная сумма заработка колеблется в пределах 300—350 млн евро. Впрочем, тут точную цифру не берутся называть даже акулы рекламного бизнеса. Агентство Infront является партнером IIHF уже в течение 30 лет, а контракт с главным спонсором, Skoda Auto, заключен ажно с 1993 по 2011 год. И один только он тянет на полмиллиарда евро.

ГОСУДАРСТВО

Понятное дело, что латыши радели за проведение чемпионата вовсе не потому, что это позволит всем нам заработать много денег. Основная цель — пропиарить нашу независимую республику на весь мир. Согласно подсчетам, за ходом чемпионата следили по меньшей мере 750 млн фанатов хоккея из 71 страны. Аудитория не та, что у Евровидения или саммита НАТО, поэтому не будет преувеличением сказать, что это уникальная возможность для нас заявить о себе.

"Это была реклама страны на протяжении всего чемпионата. Подобную публичность не купить ни за какие деньги. Здесь происходило нечто увлекательное. То, что каждый хочет видеть. То, что происходит в Латвии, — так это звучало. Это было фоном для каждой игры", — заметила президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

Но и в денежном исчислении Латвия внакладе не осталась. Скажем, если те же 300 тысяч болельщиков в течение 17 дней чемпионата в Латвии тратят по 10 латов в день, то в общей сложности это составит 51 миллион латов. Теперь остается вычесть из этой суммы деньги, израсходованные правительством и думой. На переоборудование холла Skonto, прямые субсидии оргкомитету и дотации на строительство Ar¦na R­ga ушло 25,5 млн латов, что съедает половину от полученных денег. Тем не менее прибыль налицо.

БИЗНЕС

Естественно, что приток иностранных туристов заинтересовал не только организаторов чемпионата, но и всю обслуживающую отрасль. Так, например, столичные отели на время проведения игр повысили цены в полтора-два раза. Несмотря на это, чем ближе к финалу, тем меньше мест в отелях остается. Скажем, если в тихом центре до майских мероприятий комнату можно было снять за 84 евро в сутки, то теперь меньше чем за 140 евро ничего особо и не найдешь. Даже в Елгаве, от которой до столицы час езды, и то все забито под завязку. Однако сами работники гостиничного бизнеса признаются, что ожидали большего интереса со стороны болельщиков. Исполнительная дирекция по проведению в Риге Чемпионата мира по хоккею 2006 года еще в январе зарезервировала для болельщиков 20 тыс мест (что обошлось им в 3,7 лата) из которых за две недели до чемпионата смогли распродать лишь 70%. Впрочем, обычная заполненность гостиниц до начала пляжного сезона примерно в два раза ниже, так что работникам сферы обслуживания грех жаловаться.

А вот представители федерации на ушлых предпринимателей обиделись: "Тот же Maritim, например, поставил неадекватную цену — 230 евро за нормальный номер, 190 — за плохонький одноместный. Накануне этого в Австрии мы жили за 100—130, а вместе со скидкой вышло и меньше 100 евро. Поведение гостиниц привело к тому, что мы зарезервировали номера по их ужасным ценам, а потом они были вынуждены цены опустить. Попросили, чтобы они снизили их и для нас, поскольку есть разница — платить 200 евро или 130. Но они встали в позу. Мол, вы обещали платить эту цену. Вот так мы узнали, как делается гостиничный бизнес в Латвии", — признался руководитель исполнительной дирекции чемпионата Гунтис Улманис.

"Я точно знаю, что многие чешские болельщики прилетают в Ригу незадолго до начала матча, а по его окончании отправляются обратно. К следующей игре они прилетают вновь. Постоянные перелеты обходятся гораздо дешевле, чем проживание в столице Латвии", — вторил ему и Эрнесто Гонзалес, генеральный директор Rostik Restaurants. По-черному в этот раз зарабатывали деньги и многие таксомоторные фирмы.

Скажем, попытка корреспондента Бизнес.LV добраться от ул. Валдемара до Пурвциемса едва не обошлась в 15 латов. Водитель Riga Taxi аргументировал новый тариф следующим образом: "Какой счетчик? Вы что, смеетесь? У нас сейчас то же самое, что и в Новый год, только летом, никто по счетчику не возит. За свои 5 латов вы до гостиницы Latvija можете добраться, а дорога от холла до Пурвциемса стоит 15".

Но самую большую пользу получили владельцы Skonto и Arena R­ga, которые продали право на проведение чемпионата, получили дотации на строительство и улучшение инфраструктуры, да и еще и красивую строку в CV мероприятия. Теперь все организаторы спортивных соревнований, выставок и концертов знают, что у нас есть место для проведения крупномасштабных событий. Еще один момент, о котором нельзя не сказать, — это продажа VIP-лож в Arena R­ga. Подсчитайте, 43 ложи на 15 сидячих мест каждая были сданы на срок от пяти до семи лет, что обошлось от 64 до 120 тысяч латов за ложу в зависимости от категории. Вы думаете, на чемпионате они пустовали? Такое мероприятие, как чемпионат, — главный повод для покупки. Надо сказать, что аренда ложи не означает возможности бесплатно посещать мероприятия. За каждый входной билет пришлось платить минимальную цену.

Если оценивать другие сферы бизнеса, то здесь прирост вполне предсказуем. Как сообщила представитель Rimi Latvia по общественным отношениям Зане Эниня, одним из наиболее востребованных видов продукции в магазинах Rimi с начала чемпионата по хоккею является пиво — объем его реализации увеличился более чем вдвое. А в день проведения игры между сборными Латвии и Финляндии, например, рост продаж пива был зафиксирован на отметке 25%. Большим спросом пользуются и всевозможные дополнения к пиву — чипсы, орешки и тому подобные закуски. Из атрибутики болельщиков самый большой спрос — на латвийские флажки и дудки. Rimi предлагает в этом году очень широкий выбор одежды для болельщиков. Больше всего покупают майки с надписью "Латвия, держись!" и рубашки с хоккейной символикой. Нравятся покупателям и шапки с рогами. Представители аптек, как сообщило агентство LETA, рапортуют о том, что хоккейные болельщики больше всего покупают ушные затычки и лекарства от хрипоты. Что касается палатки официальных фанов у Дома конгрессов, тут немного другой топ. Первое место занимали майки латвийской сборной по 20 латов, второе — российские майки (уходили по 15, разница в цене объяснялась не успехами команд, а качеством изготовления).

Наиболее ходовым товаром считались и дудки по 2 лата штука, и шайбы с эмблемами по лату. В общем, полная экипировка фаната латвийской сборной обошлась ему около 50 латов. Это не считая памятных сувениров от международной федерации, о которых уже было сказано выше. И если он посетил все игры нашей сборной, то это сократило его бюджет на 30 латов минимум. А фанатов на улицах города было немало, так что с точки зрения сувенирного бизнеса мероприятие тоже вполне можно считать удавшимся.

Президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель признался, что надежды, возлагавшиеся на Ригу как организатора чемпионата, оправдались, игроки тоже всем довольны. Таким образом, какие бы ошибки не были допущены в ходе организации мероприятия и сколько бы возможностей мы не упустили, по мнению пессимистов, никто внакладе не остался.

А раз так, значит, пример может оказаться заразительным и вслед за частной инициативой Кирова Липмана провести в Латвии чемпионат мира последуют и другие.

Рекомендуем на данную тему:

Сутенеры наживаются на Чемпионате мира по хоккею

Есть такая специальность – сетевой сутенер