Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Партийный холдинг Лембергса

Стас Батурин, http://solomin.livejournal.com/

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото ventspils.lv.

В Латвии (и не только) стало расхожим мнением, что мэр Вентспилса и главный персонаж компании Ventspils nafta Айвар Лембергс намерен отправиться в латвийские премьеры при поддержке партии "Союз зеленых и крестьян". Эта партийная вывеска выглядит вполне благопристойно и даже экологично, но в действительности не все так просто.

Тайны, впрочем, тут нет никакой. Все сведения о партийных пристрастиях Лембергса находятся в "открытой печати". Например, 7 апреля в Латвии была зарегистрирована новая партия - "Visu Latvijai!" ("Все – Латвии!"), позиционирующая себя как самая радикальная партия националистического толка. Председателем партии стал Райвис Дзитарс. На учредительном съезде в январе этого года он сформулировал ситуацию так: "Из этого зала ни один человек не должен уйти без веры в то, что мы вернем латышам власть и Латвия будет латышской!" Причем, эта идея осталась единственным предложением партии ее потенциальному электорату. Разве что были сообщены методы, которыми цель предполагается достичь - осуществив выезд "враждебно настроенных к латышскому народу и государству людей". Какие-либо социально-экономические проблемы не упоминались, зато сам съезд прошел с размахом, что продемонстрировало наличие у партии изрядных спонсоров.

Смысл образования новой партии понятен, это желание обновить бренды. Вместо уже обуржуазившихся нацрадикалов, партии "Отечеству и свободе" ("Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"), предлагается новая версия национал-радикализма.

Какое отношение это имеет к Лембергсу? Начать с того, что вождь партии Р.Дзинтарс работает в газете "Latvijas avīze", входящую в холдинг г-на Лембергса (По мнению российского автора - прим. KOMPROMAT.LV ). Газета крупная, достаточно неплохо покрывающая территорию республики. Но работает он в газете, и что? Тут надо знать особенности управления медиа Лембергсом, идеологическая свобода журналистов - за редчайшими, "витринными" исключениями – им вовсе не приветствуется.

Допустим, Лембергс мог не обратить внимание на молодого работника из отдела политики, тем более, что официально партию зарегистрировали недавно. Как бы не так, 27 апреля, через пару недель после регистрации партии, ее вождь и, заодно, журналист "Latvijas avīze" Р.Дзинтарс появляется на ее же страницах в качестве политика (сотрудником издания быть не переставая). Как политик он и сообщил читателям о том, что его партия очевидно преодолеет 5% барьер, и разъяснил, почему некие силы противостояли образованию его партии. Очень просто, все партии, которые теперь при власти, погрязли в грязном политиканстве и боятся прихода "новых чистых сил". Во-вторых, потому, что партия Дзинтарса намерена защищать "национальные интересы", преданные этими политиками.

Дзинтарс тут не является уникумом. Другим деятелем "Все – Латвии!" и "Latvijas avīze" является бывший легионер латышского легиона Waffen SS, публицист и историк Висвалдис Лацис. Скажем, не так давно в той же "Latvijas avīze" он сообщил о том, что преступность в Латвии имеет национальный характер, причем "русские убивают в три раза чаще, чем латыши". В качестве политика Лацис требует отойти от нынешнего Закона о гражданстве, резко ограничить натурализацию и ликвидировать Управление по натурализации. Вполне в русле политики "Visu Latvijai!". Далее, 12 апреля Лацис сообщил о своем вступлении в партию "Зеленых" – ту самую, которая состоит в союзе с "крестьянами", от которого в сейм собирается идти Лембергс.

Любопытно, что руководитель фракции "Союза зеленых и крестьян" ("Zaļo un zemnieku savienība", ZZS) Аугустс Бригманис в интервью "Neatkarīgā Rīta Avīze" (еще одно медийное имущество Лембергса), уточнил, что данное решение Лациса не связано с возможным сближением ZZS и "Все – Латвии!". И пояснил, что, несмотря на то, что позиции ZZS и В.Лациса "по абсолютному большинству позиций совпадают", но в вопросах, где разница все же найдется – свобода публициста никакой партийной рамкой ограничена не будет. То есть ZZS будет сохранять респектабельность. Отличаясь от "Все – Латвии!" примерно как "Neatkarīgā Rīta Avīze" от "Latvijas avīze". В общем, партийный холдинг "Лембергс – вперед!".

Двумя участниками холдинг не ограничится, в конце апреля появилось сообщение о том, что партии "Visu Latvijai!" и "Новые демократы" ("Jaunie demokrāti") собираются решить вопрос о действиях в рамках какой-то объединенной структуры. "Новые демократы" любопытны как дополнение, имея в виду, что общему делу не помешают и социальные обещания. Причем, для избирателей холдинг уже практически оформился: согласно мартовским опросам от Latvijas Fakti, Лембергса в качестве премьера видят 33,7% электората "Новых демократов", 33% - ZZS и 30,3% партии "Visu Latvijai".

Так что все три силы поддержки Лембергса соединяются, консолидируясь вокруг вождя. Не случайно, что новообразовавшаяся "Visu Latvijai" торжественно отметила юбилей переворота 15 мая 1934 года. В этот день власть в стране была узурпирована К.Улманисом, под слоганом "Латвия для Латышей" ликвидировавшим парламент и политические партии страны. Улманис, к слову, тоже был из "крестьян". А схожесть его повадок с манерами г-на Лембергса давно уже не является новостью.

Мнение редакции может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.

Тем временем

Айвар Лембергс в пятницу, 19 мая, опубликовал в печатных СМИ оплаченное сообщение, озаглавленное строчкой из песни группы "Чайф" — "Не спешите меня хоронить!". Значительные рекламные площади под это объявление выкуплены в газетах Dienas bizness, Neatkarīgā, Rīgas Balss, Vakara ziņas, "Час" и т.д.

"Слухи о том, что для меня пора заказывать венок, похоронный марш и надгробный памятник, сильно преувеличены. Рад сообщить, что я жив, здоров и бодр. Как сказали бы одесситы, не дождетесь!" — говорится в обращении мэра Вентспилса.

"Наблюдая за кампанией черного пиара, направленной против меня, прикидываю в уме — это ж какие деньги тратятся! Боюсь, заказывая мне памятники, кантаты у поэтов и книги и статьи у журналистов, организуя пикеты, спонсоры этой кампании истратят свой последний миллион. И что потом? Снова пойдут горючее воровать?" — пишет мэр Вентспилса.

Рекомендуем на данную тему:

Отправят ли Лембергса в тюрьму?

Кто назвал Айвара Лембергса агентом КГБ?