Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто контролирует Латвию?

  

Книга Лато Лапса и Кристины Янчевской "Кто такой Лембергс?" выйдет только в конце мая, но уже сегодня это издание породило несколько крупных скандалов.

Один из авторов Лато Лапса недавно получил письмо с угрозами. По его заявлению полиция начала криминальный процесс.

Еженедельник "Kas Jauns" опубликовал фрагменты из интервью с бывшим министром приватизации Друвисом Скулте. Он утверждает, что некоторые латвийские политики давно попали под жесткий контроль Лембергса.

- Свои ресурсы власти, характер и предприимчивость Лембергс смог полностью реализовать только с началом возрождения латвийского капитализма. Тогда же он собрал небольшую команду единомышленников, с помощью которых увеличивал свое состояние. Потом их "кинул" и стал единоличным хозяином.

Было время, когда Лембергс занимался коррекцией политических линий партий и был их спонсором. Таким образом он контролировал парламент Латвии - не в прямом смысле, а через некоторых персон, которым доверял. [..]

- Как ему это удавалось?

- Все потому, что было много алчных, но «недорогих» политиков, которые за небольшое вознаграждение, голосовали и продвигали различные законопроекты. И я тоже, как один из основателей "Latvijas Ceļš", был одним из них... Наша «конторка» тогда делилась по принципу: либо ты – стипендиат Лембергса, либо - оранжевый шкелист. И на меня повесили этот ярлык стипендиата. [..]

Казалось, что все будет хорошо, все будет развиваться, будет один хозяин - и так будет вечно. И какие-то премии из Вентспилса будут всегда. Хотя, как мне известно, Лембергс - человек не очень-то щедрый.

В начале я сам был в его команде. Мы организовывали первые выборы. Это было нормально. Мы как либералы поддерживали тебя тут и там, ясно, что нас поддержали на выборах. А потом это все повернулось в весьма интересное русло. Насколько я понимаю, изменилась политика – стало выгоднее поддерживать отдельных политиков, а не партии. Тогда выбрали Пантелеева и Криштопанса из "Latvijas Ceļš", ведь у них были налажены прямые контакты и связи.

[..] Шли разговоры - мне нужны такие вещи там и там. За этого надо голосовать так, а за этого так. Эти методы были весьма прискорбны.

Задачей Лембергса было убрать Наглиса (бывший гендиректор Агентства приватизации). Я задал вопрос Криштопансу (тогдашний премьер) – о,кей, что с того, что ты обещал Лембергсу, что уберешь. Так и скажи остальным. А если не можешь – рискнем и поставим этот вопрос на голосование.

Голосование решило, что Наглис и Криштопанс остаются. Обещание, данное Лембергсу, не выполнили. Лембергс поехал домой к Криштопансу и сказал - убирайся, ты нам больше не нужен. Вот так просто делались дела.

[..] В истории с приватизацией Пароходства (Kuģniecība) "кинули" всех. Господин Шкеле поначалу вроде о чем-то договорился с Лембергсом, а потом Лембергс в процессе приватизации его "кинул". Но это так. Только нюансы.

Был у нас унылый товарищ по партии - Андрис Берзиньш, глава правительства. Встал вопрос - правительство или Пароходство. Лембергс твердо сказал, что это все полагается ему. Как бы поделили: Шкеле - продовольствие, а Лембергсу - транзит. [..]

- Но было ли столько денег у Лембергса в середине 90-х?

- Моя версия: думаю, что в конце 80-х, предвидя распад СССР, большие люди в Москве пытались сохранить и обеспечить власть на местах в любой ситуации. Искали местные кадры – отсюда дружба Лембергса и Лучанского. Лембергсу повезло. Когда мы голосовали за независимость, он сидел в Брюсселе, и занимался проблемами своего нефтебизнеса. Он даже не участвовал в голосовании – не был в зале.

- Да?

- Ну, 4 мая был. А во время путча его не было в Латвии. Да, он об этом и позабыл. [..]

- И в правду все правительство – Лембергс?

- Да, да. Реально каждую среду - был день Лембергса. Я всем журналистам говорил - идите и встаньте около офиса, который у него там, где банк "Nordea" на втором этаже, в среду, с 17.00. Все политики - Гринблатик, Пантелейчик - все они по очереди ходили на отчеты. Каждую среду. Среда - день Лембергса - все знали, что пора на отчет. Криштопанс, Шлесерс... [..]

- Но если посмотреть документы Агентства приватизации, например, по Ventspils nafta, то там криминала нет. Все уже было улажено на полическом уровне?

-- Ну, конечно, на политическом. Все сами можем. Зачем отдавать другим, если мы - латышский Лембергс - все можем взять себе? У нас прошла латиноамериканская модель – пара богачей, а остальные - нищие. Один из этих нескольких богачей однозначно – Лембергс. Когда- то был и Шкеле, но не сейчас.

- А что это за миф: если Лембергс стал бы премьером - многим пришлось бы уехать?

- Если бы он все захотел «уладить» как в Вентспилсе, то - да. В Вентспилсе нельзя было даже туалет приватизировать, не ходя к нему. Туда многие ехали открывать свой бизнес, но это не получалось, если Лембергс был против. [..]