В KOMPROMAT.LV поступили документы о весьма странных проектах Рижской думы. К примеру, по словам депутата столичного самоуправления, пожелавшего сохранить свое инкогнито, только на «Зеленый телефон» из городского бюджета уходит почти пять тысяч латов.
- Сегодня замороженными оказались около пятисот тысяч латов, выделенных Рижской думой на весьма сомнительные проекты. Причем речь идет о целевых деньгах, которые на другие нужды использовать нельзя. По многим из этих проектов люди уже успели получить авансы в размере двадцати процентов. Но на что именно пошли эти деньги никто не отслеживает!
- Разве вы, как депутат Рижской думы, не можете повлиять на ситуацию?
- В начале ноября я предложил провести ревизию. Но до сих пор не могу добиться от ревизионной комиссии ответа. Не разработана даже система проверки! Деньги даются, но никогда никто не интересуется, как собственно реализовался тот или иной проект. Ситуация абсурдная - можно получать бюджетные деньги, а потом за них не отчитываться. Мы уже полгода бьемся, хотим разработать анкеты о порядке отчета, но Департамент среды не может разработать даже форму, как должна выглядеть эта отчетность. Каждое заседание мы снова и снова поднимаем этот вопрос, но воз и ныне там.
- Но вернемся к «Зеленому телефону». Я позвонил в справочную и там сказали, что не слышали ни о чем подобном...
- Когда мы стали говорить об этом на заседании, руководитель Департамента среды Аскольд Клявиньш тут же набрал номер некоего телефона, и ему даже там что-то ответили. Мы были крайне удивлены, потому что, похоже, никто кроме г-на Клявиньша доступа к «Зеленому телефону» не имеет. При этом Рижская дума переводит на его содержание ежегодно около пяти тысяч латов. Казалось бы, благое дело: любой обратившийся на «горячую экологическую линию» может получить консультацию по экологическим проблемам, которые его беспокоят. Но кто из рижан знает номер этого телефона?
Имеется еще один весьма странный проект: исследование экологической чистоты бумаги и моющих средств, используемых Рижской думой. На эту, скажем так, научную работу было выделено около четырех тысяч латов. Дума решила, что это нужное дело!
- Да, странно.
- Работая в бизнесе, и имея свою фирму, я отлично знаю, как ведется бухгалтерия. Но то, как это делают в Департаменте среды, не выдерживает критики. В частности, я детально ознакомился с тем, как ведется документация приюта для животных в Личи. На основании таких документов вообще нельзя им деньги перечислять! Тем не менее, ежемесячно восемь тысяч латов из бюджета Рижской думы поступают фирме, выигравшей конкурс.
Между тем, там явно наблюдается грубый конфликт интересов. Фирма слила воедино государственные деньги со своими. К примеру, она дает в интернете единый счет, куда перечислять пожертвования на содержание бездомных кошек и собак. Но пожертвования нигде в отчетах не указываются. Куда же деваются эти деньги?! Там имеется целый ряд нарушений, но мы не можем добиться ревизии. Это такой громадный компромат, который все знают на всех уровнях – и ничего не делают.
Продолжение следует.