Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Как латвийская красавица отравилась русскими блинами

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Миссис Мира — 2006» Софья Аржаковская.

Не секрет, что в модельном бизнесе большой круговорот денег, а там где их много, зачастую, бывает не мало преступлений, афер, скандалов и людей с репутацией далеко не ангельской. Относится ли это к директору агентства "Мисс Латвия" Инте Фогеле? «Будучи пьяной, она насмерть сбила женщину, но получила условный срок и теперь разъезжает по заграницам», - такое мнение KOMPROMAT.LV высказала одна из бывших конкурсанток, пожелавшая сохранить свое инкогнито.

Мы попытались пообщаться с г-жой Фогеле. Отправили ей вопросы по электронной почте. Но Инта ответила кратко: «Заданные вами вопросы уже не раз прозвучали на различных пресс-конференциях, потому не считаю нужным на них отвечать».

Еженедельник «Kas jauns» рассказал о конкурсе «Миссис мира», прошедшем в Санкт-Петербурге. Это мероприятие завершилось акцией протеста конкурсанток, когда у объявленной победительницей Миссис Коста-Рика отобрали корону и передали ее российской участнице. После этого большинство из ее соперниц публично порезали на части свои почетные ленты и бросили их на пол главного концертного зала cеверной российской столицы - БКЗ «Октябрьский».

Сначала 20 из 54 «миссис» всех стран не смогли получить российские визы. Затем в Смольном, где с конкурсантками должна была встретиться губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, на ее месте почему-то оказался вице-губернатор города Сергей Тарасов. Конкурсантки вынуждены были дарить ему чисто женские подарки — кремы для омоложения кожи и хозяйственные принадлежности.

Потом возник скандал с короной «Миссис мира». Таможня аэропорта Пулково не дала добро на ее ввоз в Россию, так же как и на ввоз других украшений для участниц конкурса. В результате 49 ювелирных изделий остались на пулковском складе «до выяснения обстоятельств». По словам российских таможенников, в оргкомитете конкурса не позаботились оформить необходимые бумаги на их ввоз в Россию.

Но главный «сюрприз» ожидал участниц «Миссис мира» в финале, который транслировался на 70 стран мира.

Декорации в БКЗ «Октябрьский» собирали по городу в последний момент — экономили на всем, что можно. Зрителей в зале почти не было, хотя билеты раздавались бесплатно.

Ведущий шоу, американец Алан Тцик, поначалу остался без переводчика, а когда его речь все-таки стали переводить на русский, некоторые из шуток вызвали возмущение зрителей, которые начали покидать зал.

Корону-замену для «Миссис мира» все-таки нашли. И даже публично объявили стоимость — 29 тысяч долларов. Однако она весь вечер оставалась без присмотра в открытом ящике, поэтому ближе к вручению ценное украшение пришлось чинить — обматывать скотчем, чтобы ободок не расходился.

Но главный скандал случился в самом финале. Почти все обозреватели и опрошенные конкурсантки были уверены, что (в нарушение неписанного правила не давать главный приз претендентке от страны-хозяйки) победит российская «миссис» — 18-летняя балерина Софья Аржаковская.

Привилегированное положение миссис Аржаковской было видно невооруженным глазом — два охранника, персональная гримерка. Вместе с охраной за Софьей приглядывал ее муж, известный бизнесмен и в прошлом кандидат на пост президента Башкирии Сергей Веремеенко.

Однако победительницей неожиданно была объявлена костариканка Андреа Бермудес Ромеро. На нее была надета корона и ленточка с надписью «Миссис мира».

В этот момент на сцену выбежал организатор конкурса Дэвид Мармелл и потребовал временно прекратить съемку. В микрофон прозвучала команда: «Охрана, перекройте выходы из зала! Держите публику! Произошла ошибка! Будем переснимать финал! Победитель — Россия!» У Ромеро отобрали ленточку победительницы и корону. Большинство участниц ушли успокаивать ее в гримерку.

На повторный финал вместо 34 участниц вышло около десятка. Корона была водружена на голову Аржаковской под свист публики и возмущенные выкрики конкурсанток.

«Две недели нам здесь в Петербурге морочили голову! Зачем?» — заявила «Миссис Мира 2005» Мариэтта Шипиндэлл.

Дэвид Мармелл не согласился с тем, чтобы квалифицировать произошедшее как скандал. «Вы это рассматриваете, как скандал, а я как ошибку. Люди делают ошибки. И ошибка, которая не исправлена, намного хуже, чем та, которую исправили. Дамы режут свои ленты? Подобное случается и на Олимпиаде, и на мировых первенствах», — заявил он.

Он также отверг обвинения в том, что победитель был известен заранее. «Мне заплатил муж «Миссис России»? Ха-ха-ха! Я бы очень этого хотел! У меня в кармане только пара рублей. Это звучит просто глупо», — сказал Мармелл.

Как пишет «Kas jauns», очевидец конкурса Инта Фогеле говорит, что привилегии Софьи Аржаковской были видны невооруженным глазом. Странное отношение заметила и Иоланта Унгуре-Рогозоцева (Jolanta Ungure-Rogozoveca) – представитель Латвии: «Перед конкурсом все участницы две недели заняты на тренировках и репетициях, а так же они все проживают в специальных номерах гостиницы – по две в одной комнате. Организаторы некоторым из них даже не разрешили встречаться с мужьями, а София жила вместе с мужем в номере-люкс. У всех участниц было одно время обеда, но Софья в этих обедах не участвовала». Иоланта отмечает, что у Аржаковской, единственной из конкурсанток, был гример, телохранитель. «Это разрешено, но ясно, что за этим стоят огромные финансовые затраты», - объясняет г-жа Фогеле. Непонятно было и то, что на плакатах конкурса была кандидатка России, а не победительница конкурса Mrs World 2005.

Как сообщает «Kas jauns», самую большую тень на репутацию Софьи Аржаковской бросает то, что ее муж один из главных спонсоров конкурса.

Несколько конкурсанток были вынуждены уйти, потому что отравились пищей. Это одна из причин, по которым конкурс покинула представительница Латвии Иоланта Унгуре-Рогозоцева. «Три дня подряд на ужин подавали блины с творогом. Так как они были приготовлены три дня назад, творог в них скис. Логично, что после приема такой пищи начались проблемы с желудком, потому я решила Иоланту из конкурса исключить», - рассказывает г-жа Фогеле.

И еще одна цитата

«Учитывая специфику моего бизнеса, могу отметить, что у меня с "крышами" были совершенно специфические отношения. Не я им платила, а они мне предлагали деньги. Сперва пытались "мисок" на выходной снять. Когда появились "мистеры", пытались заказывать и их. Я, конечно, не могу утверждать, что звонившие были именно рэкетирами, но по тону их разговора это вполне можно допустить. Но вот чтобы я кому-то платила за охрану девочек, такого не предлагали». Инта Фогеле, директор агентства "Мисс Латвия". Коммерсант Baltic (2004)