Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Имена агентов КГБ обнародуют в ноябре

  

Имена агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) бывшей ЛССР, как предполагается, будут публиковаться в официальной газете "Латвияс Вестнесис" с 1 ноября этого года. Такой порядок обнародования фамилий, содержащихся в латвийских картотеках КГБ, одобрила сегодня юридическая комиссия Сейма.

Как сообщает агентство LETA, публикуемые сведения будут содержать имя, отчество, фамилию агента, дату рождения, конспиративную кличку, время вербовки, место работы и дату исключения из картотеки, если таковая будет известна.

В отношении каждого лица, информация о котором содержится в архиве КГБ, должно будет указываться, подвергался ли он суду по обвинению в сотрудничестве с КГБ и имеется ли соответствующее постановление суда о признании или непризнании этого факта, а также сведения о том, что агент сам признал факт такого сотрудничества.

Руководитель юридической комиссии Марек Сеглиньш предложил начать обнародование имен агентов с 1 ноября, чтобы избежать спекуляций перед предстоящими парламентскими выборами.

Комиссия сегодня заслушала сообщение о преамбуле к публикации картотеки, подготовленной руководителем Центра документирования последствий тоталитаризма Индулисом Залите и заместителем начальника Бюро по защите Сатверсме Улдисом Дзенитисом. В преамбуле будет кратко рассказано о деятельности КГБ в Латвии, имеющихся в распоряжении государственных органов документах и картотеке агентов, которая содержит около 5 тыс. фамилий

Между тем, по мнению Центра документации тоталитарных режимов, в сохранившейся картотеке латвийского КГБ, которую решил опубликовать Cейм, зафиксирована лишь небольшая часть бывших агентов.

По данным центра, с 1953 по 1991 годы в Латвии было зарегистрировано примерно 25 тысяч человек, сотрудничавших с КГБ. Основная часть документов латвийского КГБ в конце 80-х годов была вывезена за пределы страны.

Сейм два года назад еще на 10 лет продлил ограничения для бывших сотрудников КГБ, действующие с 1994 года, баллотироваться на выборах национального парламента и самоуправлений и работать на руководящих должностях на государственной службе.

Вместе тем бывшие работники советских спецслужб могут баллотироваться на выборах Европарламента. Депутаты не поддержали радикальное предложение одного из своих коллег ввести ограничения для экс-чекистов пожизненно.

Латвийские политики неоднозначно расценили такое решение Cейма. Одни считают, что это "подведет черту под прошлым" и положит конец политическим спекуляциям, которые проводят правые националистические партии. Другие опасаются, что публикация имен бывших агентов КГБ станет еще одним фактором, способствующим расколу общества и положит начало очередному этапу "охоты на ведьм".

Рекомендуем на данную тему:

«Дело Лембергса» изучит Центр документации последствий тоталитаризма

Кто назвал Айвара Лембергса агентом КГБ?

Айвар Лембрегс: "Я был в номенклатуре… таких не брали»

Пуятс: в «мешках КГБ» есть и имена священников

Доставшуюся Латвии картотеку агентуры КГБ не успели уничтожить из-за августовского путча