Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Скандал: не смогли найти нужный вариант российского гимна

Газета.ru

  

Cборная России одержала победу в состоявшемся в субботу (15/04/06)товарищеском матче против латвийских хоккеистов - 4:2. Встреча команд была омрачена инцидентом: перед началом игры организаторы так и не смогли найти нужный вариант российского гимна.

Непростые взаимоотношения России и Латвии в области политики неожиданным образом обнаружились в первом из двух товарищеских матчей хоккеистов сборных двух стран. Наверное, правы были те, кто говорил, что Латвия, которая, напомним, совсем скоро будет принимать чемпионат мира по хоккею, так или иначе перенесет свои непростые отношения с Россией и на этот турнир.

Так, в субботу перед самым началом латыши, которых возглавляет бывший тренер «Лады» Петр Воробьев (это был его дебют), не нашли ничего лучшего как исполнить музыку не нынешнего, а прошлого российского гимна Глинки.

Об этом сообщает SportsNews.lv.

Скорее всего, это произошло случайно: просто не оказалось нужной фонограммы под рукой. Потому и обошлись тем, что имелось в наличии. Тем не менее, подобное отношение к гостям со стороны Латвии настораживает. Российский хоккей в связи с последними переменами в его руководстве, явно пользуется пристальным вниманием со стороны государства; не исключено, что кто-то из первых лиц страны захочет посетить матч сборной России на чемпионате мира, и можно себе представить, какой разразится скандал, если снова прозвучит старый гимн.

Проблема имеет и другую сторону. Что, если случившееся выражает истинное отношение латышей к гостям из России?

Что, если все заверения властей Латвии в том, что не будет никаких проблем с визами и прочими формальностями для болельщиков из России - лишь дежурные слова?

Впрочем, перейдем непосредственно к игре. В составе сборной Латвии на матч вышли пять игроков, выступающих в России. Из них двое - Марис Ясс («Лада») и Алексей Широков (НХК «Металлург») - играют в клубах суперлиги, а трое других - Савиелс, Ниживий (оба - нижегородское «Торпедо») и Масальский (алметьевский «Нефтяник») - в высшей.

Матч получился обоюдоострым и изобиловал удалениями. Команды действовали очень активно, забив все шайбы уже к середине второго периода. Начало встречи было ознаменовано множеством единоборств. В ряде эпизодов отлично сыграл вратарь латышей Масальский, защищающий ворота алметьевского «Нефтяника». Порой хозяевам и откровенно везло.

На пятой минуте у россиян удалили Кручинина, хозяевам это не помогло, они с трудом смогли закрепиться в зоне гостей, но атаки латышей, ведомые Жалтковскисом, так ни к чему и не привели. В первом периоде команда Крикунова еще один раз оказывалась в меньшинстве: удаляли Титова за удар локтем, но хозяева действовали с тем же успехом.

Первый гол россиян на 11-й минуте стал полной неожиданностью для Масальского: Сушинский выкатился из-за ворот и затолкал шайбу в ближний угол, а уже на 15-й минуте печально известный защитник «Лады» Емелин, играя в большинстве, получил передачу перед воротами и бросил в нижний ближний угол. На последней минуте Трибунцов лишь ценой нарушения остановил выход соперника один на один, и Крикунов хладнокровно исполнил буллит, бросив в ближний угол, заставив Масальского растянуться в шпагате.

Начало второго периода ознаменовалось дракой Тамбиева и Куляша. Наказали обоих. А на 25-й минуте хозяевам все же удалось реализовать один из немногих моментов: с передачи Мамонова шайбу забросил второй раз появившийся на льду Даугавиньш. Он оказался в трех метрах от ворот и в касание переправил шайбу в сетку.

На 27-й минуте сборная России разыграла двойное большинство. Когда до выхода удаленных игроков оставалось 15 секунд, Мишарин сделал передачу направо на Хомицкого, и тот мощно щелкнул из круга вбрасывания.

Минуту спустя была заброшена последняя шайба в этой встрече. С передачи вдоль ворот Пуяца отличился Саулиетис, в касание бросивший под перекладину.

Несмотря на то, что в течение последующего получаса счет на табло так и не изменился, нельзя сказать, что хоккеисты как-то излишне себя берегли и играли в полсилы.

Об этом свидетельствует драка, вспыхнувшая за 15 секунд до конца второго периода у ворот сборной России. В итоге, до конца матча были удалены Блинов, Редлих, Кручинин и Григоренко.

Итак, сборная России сделала хороший задел перед воскресной игрой. Хотелось бы, кстати, надеяться, что перед следующим матчем хозяева все-таки найдут нужный вариант гимна.