Борьба за пост главы Латвийской Православной Церкви продолжается. Митрополиту Александру, по сведениям источников в Московской Патриархии, пока не удалось назначить игумена Александра (Сергей Матренин, в около церковных кругах имеет прозвище Матрёшка) викарным епископом.
Как рассказали KOMPROMAT.LV в Московской Патриархии (МП), операция «Король и Королева», которую собирался завершить во вторник, 11 апреля, Александр Кудряшов, находившийся в этот день с визитом в Москве, с треском провалилась. Несмотря на все усилия Управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента (Герман Капалин), на заседании Священного Синода в Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия «рижский вопрос» не обсуждался.
Как утверждает источник в МП, влиятельнейший митрополит Климент всерьез лоббировал назначение Сергея Матрёнина. Патриарх даже встретился с игуменом из Риги и позволил ему принять участие в Патриаршьем богослужении 07.04. в Москве. Но вопрос о викарном епископе в Даугавпилс, которым по ходатайству митрополита Александра (Кудряшов) должен был стать его келейник - игумен Александр не выносился на заседание Синода РПЦ МП.
К сведению: ВИКАРИЙ (от лат. vicarius - заместитель, наместник), в православной церкви заместитель епископа, епископ без епархии.
Планировалось, что впоследствии, во время проведения Собора ЛПЦ - митрополит Александр уйдет на покой (за штат) по состоянию здоровья, а новоиспеченный епископ Даугавпилсский Александр займет место предстоятеля Латвийской Православной Церкви. Но, видимо, в МП решили не менять шило на мыло. Или, как шутят в церковных кругах Москвы - Короля на Королеву.
И все же, если митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру "по-хорошему" договориться в Москве не удастся, то будет использован, как сообщает авторитетный еженедельник «Московские новости», запасной вариант, церковно-политический. Национальные латвийские движения последние 15 лет требуют "возвращения" ЛПЦ в юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) патриархата, который контролируется греческой диаспорой США и является инструментом американского политического влияния в православном мире. Соблазнительным тут выглядит пример Эстонии, где после краха СССР триумфально возродилась Эстонская церковь Константинопольского патриархата, доставив немало проблем патриархату Московскому. Автономный статус ЛПЦ не связывает ее имущественными и юридическими обязательствами с Москвой, так что "увод церкви в Константинополь" вполне возможен юридически.
Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в последнее время, многие латвийские православные верующие заявляют о своих серьезных претензиях к митрополиту Александру (Кудряшову). Главу ЛПЦ обвиняют в сбыте церковной недвижимости и покупке на вырученные суммы недвижимого имущества на Кипре, ненадлежащем исполнении своих обязанностей, содомии, преследовании уважаемых священнослужителей, в насаждении в церковные структуры своих личных ставленников, связанных с криминалом, и прочих неприглядных деяниях.
И еще. Как сообщают источники в Латвийской Православной Церкви, накануне визита в Москву у C. Матренина случился нервный срыв. Его близким даже пришлось обратиться за помощью в правоохранительные органы. Дело в том, что он неожиданно для многих исчез. Но полицейские весьма быстро вышли на его след. Вначале в его доме в Гаркалне обнаружили некую записку, а затем и его самого.
Источники KOMPROMAT.LV также рассказывают о наметившемся конфликте между новым управляющим рядом объектов недвижимости ЛПЦ и митрополитом Александром. В ближайшее время мы расскажем об этом подробнее.