Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Открытое письмо Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии

  

(picture 2)
Игумен Феофан. Фото Виктора Лисицына.

Сегодня, как никогда, наша Православная Церковь нуждается в верных и преданных ей подвижниках - особенно в людях, стремящихся к познанию Истин Божьих, любящих людей, делами и трудом подтверждающих Православие. Одним из таких для нас, а также многих верующих является Игумен Феофан (в миру Пожидаев).

Мы, моряки, отдавшие флоту десятилетия своей жизни, знакомы с ним долгие годы. Уже тогда капитан дальнего плавания Пожидаев отличался духовностью, отеческим отношением к людям в суровых условиях моря, что сплачивало экипаж, служило успеху и благополучию. Капитан дальнего плавания Пожидаев в мирской жизни командовал флагманскими плавбазами, которые возглавляли отряды судов в экспедициях к берегам Африки, Америки, в Арктику и Антарктику. Отдав флоту 25 лет своей жизни, он воспитал десятки опытных судоводителей и капитанов, преподавал курсантам морских училищ, щедро делился своим богатейшим опытом и знаниями.

В наши дни благодаря Игумену Феофану сотни людей стали активно возвращаться к Вере и даже присоединяться к Православию из других конфессий. Труды его по реабилитации людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, а также неоценимая помощь в реализации программы реабилитации бывших заключенных совместно с общественным деятелем Игорем Зуевым снискала как Православной Церкви, так и лично о. Феофану широкую известность и признание. Многих отчаявшихся он с Божией помощью вернул к жизни, люди вновь обрели уверенность в своих силах. Его стараниями один из нас, инвалид Игорь Винокуров, удостоенный гражданства ЛР за особые заслуги, снова вернулся к полноценной жизни.

Отстранением отца Феофана нанесен серьезный ущерб не только Елгавскому приходу, но и православной общественности. Мы убеждены, что значительная часть аргументов, повлиявших на Ваше решение о его наказании, была высказана не только истцом юридически необоснованных материальных претензий к Церкви, но и отдельными недоброжелателями с целью компрометации Игумена Феофана. По делам своим он был всеми виден и известен, а это и по сей день не всегда спокойно воспринимается несущими смуту в Церковь.

А ведь по сути, Игумен Феофан умножал все доброе и хорошее в Латвийской Православной Церкви. Делами своими утверждал он Православие – в том числе и такими, как написание книги о жизни и церковной деятельности Иоанна Рижского (Поммера), внесшей существенную лепту в дело его канонизации. Благие дела Игумена Феофана отмечены по заслугам: он был удостоен звания “Человек года – 2005”, отмечен наградами, премией и дипломом от Союза Писателей России.

Неустанное движение вперед, труд и творческая деятельность составляют основу жизни этого человека. Неужели же годы его великих трудов, учебы в Духовной Семинарии и Духовной Академии, защита диссертации и наличие ученой степени богослова не нужны более Церкви и людям?

Созданное организаторским талантом о.Феофана церковное хозяйство, несмотря на его нерентабельность, служит той же самой цели, которой он посвятил всю свою жизнь - фермы и пасеки возвращают через труд людей в лоно Православной Веры, наполняют их жизнь новым смыслом. А дети, которые ежегодно под присмотром воспитателей приучались к труду и любви к земле, одновременно приобщались к Вере. Хозяйство обеспечивало пропитанием до 100 человек ежедневно, а излишки отправлялись в сиротские приюты и дома престарелых. Впервые за последние годы все это хозяйство приходит в упадок. И сколько теперь придется предпринимать усилий, чтобы сохранить созданное...

Вдвойне тяжело осознавать, что период притеснения игумена Феофана странным образом пришелся на тяжелый для Латвийской Православной Церкви период игнорирования воли православных латвийцев властями предержащими, когда даже святые церковные праздники некоторые пытаются сделать рабочими днями.

От имени нас и многих моряков, любящих Церковь, для которых жизнь о. Феофана является образцом и вдохновением, просим Вас принять положительное и всех успокаивающее решение в отношении верного и смиренного служителя Церкви, настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы г.Елгава игумена Феофана. Мы знаем, что Православная Церковь являет собою пример нравственности, любви, милосердия, умения прощать и сострадать.

Ваше Высокопреосвященство! Обращаемся к вам – сотворите любовь и милосердие, простите покаявшегося перед Вами и людьми игумена Феофана и позвольте ему и дальше преумножать ряды православных своими трудами, любовью и молитвами.

С искренним уважением, надеждой и верой, от имени многих моряков и прихожан православной Церкви

Зигурдс Лоренц, капитан дальнего плавания, заслуженный ветеран флота,

Игорь Винокуров, заслуженный ветеран флота,

Оскарс Аре, заслуженный ветеран флота,

Вениамин Кузнецов, заслуженный ветеран флота,

Игорь Зуев, депутат Рижской думы.

Рекомендуем на данную тему:

Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

Взгляд из Москвы: Владыки сменяются – "владычество" остается