Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Шоу Гринбергса» продолжается, а Лембергса уже прочат в премьеры

Анна Михайлова

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото www.ventspils.lv.

Продолжается противостояние министра экономики Кришьяниса Кариньша и мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

История конфликта берет свое начало 23 февраля минувшего года, когда правительство по рекомендации минэкономики решило делегировать в состав правления порта ставленника "Нового времени" Ояра Гринбергса. Вот как описывает дальнейшие события газета «Вести сегоня»: «Вскоре г–н Гринбергс был избран депутатом Вентспилсской думы, но к обязанностям члена правления порта так и не приступил. Мэрия Вентспилса отказалась признать его полномочия и, возможно, формально была права, ведь, как мы уже в свое время писали, в распоряжении Кабинета министров не было никаких "идентификационных" данных на О. Гринбергса. Документ правительства был на редкость лаконичным: "Назначить Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта". Все! Ни домашнего адреса, ни места работы, ни персонального кода в распоряжении не значилось! Г–н Лембергс проявил принципиальность и все это время отказывался принимать на работу депутата Вентспилсской думы О. Гринбергса. Трудно себе представить, что было бы, если бы в правление порта назначили человека с еще более распространенной фамилией — например, Берзиньш или Иванов. Как бы тогда дума Вентспилса определила, какой именно Берзиньш хочет занять столь теплое место в порту?

Все попытки г–на Кариньша вынудить г–на Лембергса трудоустроить своего однопартийца и вентспилсского депутата от оппозиции не увенчались успехом. Теперь вот дело передано в административный суд, и заседание по этому вопросу назначено… на следующий год! Получается, что все это время, то есть до рассмотрения конфликта судом, в правлении порта так и не будет представителя минэкономики?»

Заседание правительства, состоявшееся 28 марта, посвященное данной теме напомнило рижской газете «Телеграф» сцену из комедийного фильма. Издание пишет: «Излагать суть "гринбергсского" вопроса начал министр экономики Кришьянис Кариньш. Представив всем здравствующего Ояра Гринбергса, он вкратце рассказал, как писал в Вентспилсскую думу три письма, второй раз с приложением CV Гринбергса (без персонального кода — в целях защиты данных личности) с просьбой утвердить в должности представителя правительства, но ответа не последовало.

"Почему благополучно работают представители от Минсообщения и Минюста, почему были утверждены пять предыдущих кадров Минэкономики, а только этого не утвердили? Ведь текст и форма распоряжений идентичны!" — недоумевал Кариньш. И сам же делал выводы: "Да Лембергс просто смеется над нами!" Дальше пошли непрямые угрозы, мол, если что, Сейм может и распустить думу, если она не исполняет закон».

Еще одна цитата: «После этого настал час Лембергса. "Высшего класса демагогия и некомпетентность! Мы же не на тачанке едем, а в демократическом государстве живем!" — декламировал мэр, добавив, что составленное распоряжение противоречит Закону об административном процессе. Во-первых, имя и фамилия Гринбергса указаны в винительном падеже, а нужно — в именительном. Во-вторых, неизвестный Гринбергс назначался уполномоченным в Вентспилсский порт. "Такой организации нет еще с 1997 года! Есть Вентспилсский свободный порт. А это не одно и то же. Это чисто территориальное обозначение, куда входит в том числе и яхт-клуб", — не без скепсиса уточнил мэр.

На вопрос Кариньша, почему именно Гринбергса не утвердили, Лембергс иронично заметил: "Умный свои ошибки исправляет, а не особо умный целый год воюет. Позор!" По словам мэра, даже в банке у человека требуют персональный код, а тут для работы на государственной должности его скрывают. "Ко мне пришли два Гринбергса! И что, теперь нужно обоих трудоустроить и выдавать две зарплаты?" — не унимался он».

Сам же мэр Вентспилса в блиц–интервью "Вести Сегодня" так прокомментировал ситуацию: «…выступление г–на Кариньша лишний раз показало, что цель министра экономики… добиться моего увольнения! А еще представитель "Нового времени" мечтает распустить думу, большинство в которой имеет руководимая мною партия "Для Латвии и Вентспилса". За эту партию проголосовало 75% граждан ЛР — жителей нашего города! Однако такая массовая поддержка горожан не является для г–на Кариньша препятствием, и он строит подобные абсурдные планы. Но зря г–н Кариньш старается. Ничего у него не выйдет! Мы живем в достаточно правовом государстве, и если бы даже Министерство регионального развития приняло такое решение о моем увольнении, то согласно закону я мог бы обжаловать его в суде! Впрочем, до этого не дойдет, поскольку упомянутое министерство ясно сказало, что я не нарушал закон. А вот г–н Кариньш действительно демонстрирует удивительный правовой нигилизм! Посудите сами.

Если в распоряжении вашего главного редактора написано — направить Элкина, занимающего такую–то должность, в командировку в Даугавпилс, то все ясно: вы обязаны выехать в командировку и на этом основании вам выплатят командировочные. А если в распоряжении не указана ваша фамилия и должность, то понятно, что никуда вам ехать не надо и никаких правовых последствий не наступит. Да и потом, попробуйте обратиться в какое–либо учреждение, не указав в заявлении своего персонального кода и места жительства! Кто с вами вообще будет разговаривать? Это уже абсурд, что делает г–на Кариньш!»

Вся эта, по сути, не веселая история происходит в контексте приближающихся парламентских выборов. Уже не секрет, что Айварс Лембергс будет баллотироваться в Сейм. И его амбиции состоят вовсе не в том, чтобы стать рядовым депутатом. Российский сайт Compromar.Ru поместил статью, автор которой прочит для Лембергса кресло премьера. «Он абсолютно прагматичный политик и бизнесмен, не склонный к национальным комплексам является наилучшей кандидатурой (для России – прим. «Компромат»)» , - пишет российский автор Артур Добров.

Правда, пока неясно, каким образом Айвар Лембергс намерен взять в свои руки управление государством. Если он войдет в списки в качестве кандидата в депутаты от одной из партий, то при прохождении в Сейм автоматически потеряет пост в муниципалитете. Но есть альтернатива - какая-нибудь политорганизация назовет его своим ставленником на пост премьер-министра. И если Лембергс не получит одобрения президента Латвии и депутатов Сейма, то сохранит мандат в Вентспилсе. Вариантов того, к какой партии он примкнет, много, но эксперты не без оснований "сватают" его Союзу зеленых и крестьян.

Тем временем Генеральная прокуратура ведет расследование по так называемому делу Лембергса. 27 февраля минувшего года в интервью телепередаче латвийского канала LNT - Nedēļa один из акционеров АО Ventspils naftа (осуществляет нефтяной транзит России через крупнейший в Латвии Вентспилский порт) Олег Степанов сделал сенсационное заявление: крупнейшим собственником концерна, по его словам, является мэр Вентспилса и президент Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Айвар Лембергс. Более того, инициированное прочими акционерами судопроизводство, в скором времени должно раскрыть истинную роль Лембергса в оффшорах компании.

Передача была посвящена развернувшейся в последнее время борьбе за влияние в вентспилских предприятиях, в которой, как уверены авторы выпуска, столкнулись отнюдь не политические, а главным образом интересы бизнеса латвийских миллионеров. "Создатель структур Ventspils naftа (VN) был действительно гениальным человеком, - напомнили зрителям. - Так называемый "вентспилсский осьминог" представляет собой большой лабиринт, в котором наведут на ложный след каждого, кто мог бы угрожать ему со стороны. Но когда за дело взялись сами вентспилчане, то в этой ситуации несокрушимая, казалось бы, крепость может превратиться в замок на песке".

Один из возмутителей спокойствия и влиятельнейших собственников VN миллионер О. Степанов (спонсор «Центра согласия» - прим. «Компромат») раскрыл Nedēļa, кто является истинными владельцами предприятий холдинга: "Нас там шестеро: я, Олаф Беркис, Игорь Скокс, Геннадий Шевцов, а также Янис Блажевич и Айвар Лембергс. У каждого по одной доле, у него (А. Лембергса - прим. «Компромат») две". Теоретически мятежная четверка имеет большинство - четыре части, в свою очередь у А. Лембергса две, вместе с Я. Блажевичем - три, но, как отмечает Nedēļa, до сих пор во всех битвах за влияние как в Ventbunkers (VB), так и дочернем предприятии VN - "Латвийском пароходстве", они проиграли. В четверке это объясняют возможными незаконными действиями швейцарских адвокатов Yelverton Investments (58,15% акций VB), которые якобы работают в интересах А. Лембергса. Напомним, VB считается центральной компанией в группе вентспилских предприятий - ей принадлежит контрольный пакет акций Latvijas Naftas tranzīts (LNT). В свою очередь, LNT является крупнейшим (49%) акционером АО Ventspils nafta. В общем, О. Степанов, О. Беркис, И. Скокс и Г. Шевцов решили "разобраться с адвокатами" и обратились в международный суд.

"Это серьезная заявка войны, - пояснила Nedēļa. - Процесс уже запущен, что указывает на очень высокие ставки в этой игре. И если бы в предприятии не начались внутренние разногласия, вряд ли какому-то из правоохранительных учреждений Латвии когда-нибудь удалось бы найти официальные доказательства о настоящих собственниках оффшоров. Но теперь, когда в суд обратились сами совладельцы, заинтересованные играть открыми картами, скрыть что-либо будет почти невозможно. И не исключено, что инициированное акционерами судопроизводство гораздо в более короткий срок добъется того, чего годами не могла добиться Генпрокуратура". По данным Nedēļa, уже в начале февраля Швейцария подготовила ответы на все вопросы латвийской прокуратуры о роли А. Лембергса в оффшорах: "Это означает, что свидетельства были вынуждены давать и адвокаты Лембергса и то, что они отвечали, возможно, стало причиной кампании против Яниса Майзитиса (генеральный прокурор Латвии)".

Поясним, мощную разоблачительную компанию в отношении Я. Майзитиса начала принадлежащая VN газета Neatkarīdā Rīta Avīze, причем, как отмечают эксперты, именно тогда, когда стало известно: ответы по поводу договоров правовой помощи уже подготовлены. Издание же обвинило Я. Майзитиса, что в ходе одного следствия он предоставлял посольству США информацию по делу о мошенничестве в отношении американской компании Procter&Gambel. "Изначально замысел, очевидно, был в том, чтобы задержать поступление документов в Латвию, до тех пор, пока не будет назначен послушный генеральный прокурор, который, возможно, поглубже запрячет компрометирующую информацию", - предполагает другая центральная газета Diena. В мае истекал срок полномочий генпрокурора, и дело дошло до того, что голосование в Сейме по этому поводу решили провести досрочно на одном из ближайших пленарных заседаний. Причем, правящая коалиция по предварительной информации решила все-таки поддержать кандидатуру Я. Майзитиса, которого на еще один срок выдвинул председатель Верховного суда Латвии.

В свою очередь Nedēļa 27 февраля продолжает швейцарскую тему: "До получения материалов в Риге пройдет еще какое-то время, так как в Швейцарии должны получить разрешение на выдачу документов. Особенность данного суда в том, что судьи принимают решение не в результате проивостояния сторон, а только прочитав присланные ими документы. Непонятна в этой ситуации позиция Лембергса, оставляющего без ответов многие утверждания четверки и объясняя все политическими, а не экономическими интересами... Лембергс отвергает утверждения четверки, что он является одним из крупнейших игроков в предприятиях VN". У авторов выпуска на этот счет своя точка зрения: "Существенная движущая сила четверки - интересы бизнеса и возможность хорошо заработать". Тот же О. Степанов рассказал Nedēļa, что сейчас весь концерн, на его взгляд, стоит более 1,5 млрд. долларов. "Степанов открыл еще одну любопытную деталь: интерес о долях четверки в вентспилсских предприятиях проявили не российские инвесторы, а местные политически и экономически влиятельные люди, - поведала Nedēļa. - Эти люди должны быть теми, кто способен повлиять и на политику государства, и добиться присоединения государственного капитала для обеспечения абсолютного большинства. В Латвии не так много людей, способных рассчитываться миллионами". По словам О. Степанова, уже после продажи концерна могут попробовать "договориться с русскими, чтобы те либо поставляли нефть, либо купили предприятие". "Но я думаю, что это заблуждение", - подчеркнул он.

«Компромат» будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Лембергс Айвар