Ваше Святейшество!
Со смирением обращаются к Вам православные христиане Латвии и духовные чада настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы (г. Елгава) - игумена Феофана (Пожидаева) со своей великой православной скорбью в связи с событиями, которые в последнее время переживает наша Русская Православная церковь в Латвии.
В республике хорошо известно, что церковь Успения Пресвятой Богородицы за всю свою долгую историю (почти 110 лет) ни разу не подвергалась такому капитально-реставрационному благолепному внешнему обновлению и частично внутреннему (алтарная часть храма), как в прошлом году при отце Феофане, после которого она обрела позолоченные купола и иконостас и приобрела тот умелительный вид, свойственный русским церквям. Своим самоотверженным и строгим духовным пастырским и молитвенным подвижничеством на ниве ревностного служения Русской Православной Христианской вере он снискал себе широкую известность и достойное уважение в Латвии и России, не только среди убежденных православных христиан, но и благодаря своим богоугодным делам - в кругу многих людей, бывших совсем недавно весьма далекими от Православной церкви из бизнес-сообщества республики, но ставших ему - по его действенным молитвам - надежной опорой. Своим бескорыстным служением Православной вере игумен Феофан являет собой для очень многих православных и многих не очень верующих людей весьма притягательный пример духовного наставника, способного своим богатым и мудрым пастырским словом-проповедью утешить любую житейскую скорбь и посеять в душах людей семена веры, творить благие мирские дела во Славу Божию.
По Божьему промыслу и инициативой батюшки за алтарной частью храма воздвигнут Покаянный Крест-памятник всем зде почившим, на поле брани убиенным и в море погибшим православным христианам (так как храм расположен на территории бывшего кладбища, снесенного в безбожное время) и приведены в порядок оставшиеся захоронения. Известность этого памятника простирается далеко за пределы Латвии (о чем свидетельствует видеофидьм студии «Радонеж» - «Крест Спасения»).
Сегодня в Латвии у всех на слуху среди православных, созданная не иначе как по воле Божьей несколько лет тому назад буквально на голом месте, нашим неуемным батюшкой ферма-кормилица недалеко от Елгавы, единственная под сенью Православной Церкви во всей республике. Там вашему взору предстанут: пасека (на 170 ульев), молочное хозяйство с буренками, овцы и козы с пастбищами и угодьями, а также обширные зерновые и картофельно-овощные поля. Скольким обездоленным и сирым людям, беспощадно вышвырнутым нынешним окаянным временем на обочину жизни, это спасительное для них хозяйство дало приют, хлеб насущный, возможность трудиться, чтобы исправить себя во имя наконец-то еще слабо обретенной ими Православной веры (а народ этот, понятно, очень разный и сложный - вплоть до бывших заключенных). В тех же местах на лоне природы прошлым летом игумен Феофан организован в пульманском вагоне на 30 мест православно-воспитательный лагерь "Труда и молитвы" для школьников от 9 до 12 лет, где ребята (2 месяца - одни мальчики, а 1 месяц- одни девочки) охотно познавали соленый пот сельскохозяйственного труда и азы Закона Божия, становясь мало-помалу юными воинами Христовыми. После такой православной школы физической и духовной закачки этих детей, по словам их благодарных родителей, уже и палкой не загонишь в знакомые им прежде уличные подъезды с их табачно-сквернословным, а зачастую и наркотическим угаром (о жизни того православно-воспитательного летнего лагеря был снят видеофильм в просветительских целях).
А сколько (до 100 человек), Ваше Святейшество, неприкаянных людей получают, благодаря именно этому хозяйству, в трапезной храма каждый день бесплатный сытный обед, да и еще с собой нередко возьмут в бидончике домой на вечер. Здесь же при Церкви перепадает им порой вполне сносная гуманитарная одежда и обувь. Все это в целом, как не трудно догадаться, требует не малых не только организационных и физических усилий православных трубников, но и значительных сугубо добровольных материальных пожертвований со стороны многочисленных благотворителей, отыскавших - таки с помощью батюшки Феофана свою дорогу в Храм Божий.
Вот почему все мы с неподдельной радостью восприняли недавно неожиданную весть о награждении игумена Феофана престижной премией России "Человек года - 2005" в одном ряду с Вашим Святейшеством и премии Союза писателей России за книгу об Иоанне Поммере, как символический знак общей благодарности и всем его духовным чадам за их скромное послушание на ниве Русской Православной Веры. И вдруг-прямо вслед этому известию, - как гром среди ясного неба, обрушилась на всех нас ошеломляющая новость: внезапно без какого-либо серьезного и аргументированного объяснения причин с игумена Феофана снят Крест, он запрещён в Богослужениях и благословениях, лишён настоятельства. Местом его дальнейшего нахождения определена Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой.
Сейчас же, Ваше Святейшество, нас тревожит проблема выживания и сохранения созданного с такими неимоверными трудами церковного фермерского хозяйства, без его капитана за штурвалом управления уже и сегодня там случаются отдельные сбои в его отлаженном механизме. А впереди нас ожидает весьма ответственная пора - весенняя посевная страда, когда, что посеешь, то и пожнешь, когда месяц кормит год.
Гнетущая неопределенность в дальнейшей судьбе игумена Феофана пагубно сказывается на церковной жизни самого прихода, ведёт к реальному развалу всего хозяйства, полному запустению храма и непоправимому расстройству православной общины.
Именно поэтому, чтобы не допустить такого катастрофического развития событий, мы, Ваше Святейшество, умиленно просим Вас, как можно скорее, разрешить данной Вам от Бога властью сей непристойный и явно затянувшийся конфликт в нашей епархии. В заключение настоящего обращения, молитвенно просим Вас принять нас, чтобы Вы могли из первых уст узнать истинную причину этого конфликта и ускорить его долгожданное для всех нас разрешение. Дабы с Вашей помощью приостановить беззакония и разрешить наболевшие вопросы.
Испрашиваем молитв Вашего Святейшества и благословения!
С нижайшим коленопреклоненным поклоном - верные Христу чада Русской Православной Церкви в Латвии:
От имени многих тысяч православных христиан Латвии
Илья Лебедев
Любовь Удовиченко
Андрей Салтыков
Рига, LV-1082, улица Аугуста Деглава 120, а/я №100.
iljalebedev@inbox.lv