Конфликт патриархатов, то протекающий в «спящем режиме», то взрывающийся громкими имущественно-территориальными скандалами, похоже, вновь «порадует» православных очередными изысками. Заняв достаточно прочные позиции в Эстонии, завоевав симпатии в Украине, Константинопольский Патриарх Варфоломей I бросил свой взгляд на Латвию.
Националистические силы республики уже давно лоббировали возможность существования Латвийской Православной Церкви, не подконтрольной Москве. И если раньше эти мечты казались лишь «прожектами», сегодня ситуация изменилась. По некоторым сведениям, предстоятель Латвийской Православной Церкви Александр Кудряшов ведет активные переговоры с «фанарным» патриархом.
Не так давно по республике прошла серия скандалов, связанных с распродажей церковного имущества Латвии и с «мирскими привязанностями» Рижского владыки. Даже католическая Церковь, обычно воздерживающаяся от комментариев в адрес Православной Церкви, выразила свое негативное отношение к происходящему в республике. Кардинал Латвии Янис Пуятс заявил: «…в миру такого руководителя давно посадили бы, в Церкви же следовало бы послать в отставку такого человека». В подобной ситуации руководство Московского Патриархата ведет себя сдержанно – запланированная поездка Патриарха Алексия в Латвию находится под угрозой срыва. Свою «холодность» к рижскому собрату Патриарх продемонстрировал на богослужении по случаю тезоименитства последнего. На поздравления Кудряшова в свой адрес Патриарх ответил лишь легким кивком головы и сразу отвел взгляд на следующего поздравляющего.
Понимая свое шаткое положение и предстоящую отставку, митрополит Александр, вероятно, задумался о переходе в лоно Константинопольского Патриархата. Недавно «Компромат» получил письмо священнослужителей ЛПЦ, озабоченных планами Кудряшова. В письме говорилось:
«Светом Святого Православия народы Прибалтики просвещены с древних времен. На ее территории уже в XI-XII веках существовали выдающиеся православные духовные центры: Иерсика (близ Даугавпилса), древнее Толово (около Смилтене), Лудза, Кокнесе, Венден (Цесис) и др.
Начавшееся в XIII веке насильственное насаждение католичества орденом меченосцев и религиозно-католической Ливонией, не сломили православие. С Божией помощью православная церковь выстояла и в последующие века укреплялась духовно и материально.
Новые испытания начались с началом Первой мировой войны, затем переворота семнадцатого года, сменой властей в Прибалтике. В самостоятельной Латвии 20-х годов взаимоотношения православия с государством складывались весьма непросто. Они особенно обострились после переворота в мае 1934 года, когда во главе государства встал возглашенный президент Карлис Улманис. В ранг государственной политики был возведен вопрос отторжения Латвийской Православной Церкви от Московской Патриархии.
Реализация этой политики стала возможной после мученического убийства архиепископа Рижского и всея Латвии Ионна Поммера.
После его кончины был созван Собор представителей православных приходов, на котором в присутствии Карлиса Улманиса был провозглашен переход под управление Константинопольского Патриархата.
Незамедлительно Константинопольский Патриарх был награжден Латвийским орденом «Трех звезд», а православие Республики получило статус метрополии.
Спустя два года митрополит Августин (Петерсон) покаялся, получил прощение. Латвийская Православная Церковь вновь была принята под амофор Патриарха Московского.
Сегодня в прессе появились сообщения о том, что митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) распродает накопленное веками имущество Латвийской Православной Церкви. Заговорили и о сговоре митрополита с националистическими политиками, желающими реанимировать переход под Константинополь. Намеренно в средствах массовой информации раскручивается конфликт вокруг церкви Святых Петра и Павла, в которой в последние годы размещался концертный зал Ave Sol. Этот судебный спор юристов Синода Латвийской Православной Церкви с Рижской думой может привести к неожиданным юридическим коллизиям, касающимся всей возвращенной собственности.
28 ноября 2005 года решением Синода Латвийской Православной Церкви был лишен Креста, отстранен от настоятельства и богослужений священник храма Успения Пресвятой Богородицы игумен Феофан (Пожидаев), который был удостоен звания «Человек года 2005» и литературной премии Союза писателей России. Из Латвии выслана в Сибирь благочинная матушка Пантелеймона.
Вся Латвия смеется и за глаза измывается над нашей Церковью в связи с прогремевшей в Республике информации о причастности к педофилии нашего архиерея. Многие газеты пока затаились, но ждут удобного случая пнуть ногой Православную Церковь. Уповая на помощь Божию, мы продолжаем прилагать усилия для сохранения мира и спокойствия внутри нашей православной жизни, оберегая Латвийскую Православную Церковь от раскола, внутренних распрей и конфронтаций».
Как сообщает "Портал-Credo.Ru", ожидаемый в мае этого года визит в Ригу Патриарха Алексия II будет, скорее всего, не столько освящающим паству первосвятительским благословением для автономной Церкви, сколько суровой административной миссией для устроения "разборок" с нашкодившим региональным архиереем.
Одним из первых на происходящее в ЛПЦ МП отреагировало информагентство "Стрингер", которое освещает, как правило, наиболее "перспективные" в своем развитии скандалы. По его сообщению, Патриарх Алексий II уже принял решение заменить митрополита Александра кем-то другим, и поедет в Ригу для того, чтобы придать этому акту хоть какую-то пристойность. Ведь обвинения в адрес рижского митрополита достаточно тяжки для того, чтобы бросить тень и на РПЦ МП. Всем известно, что автономия ЛПЦ МП, по сути, откровенная фикция, и все, что происходит в ней, и все, что делает ее глава, если и не согласовано с Московским патриархатом официально, то негласно принимается кем-либо из его наиболее влиятельных персоналий.
Понятно, что митрополит Александр не может не отдавать себе отчета в своей неспособности что-либо принципиально в этой ситуации изменить. А потому, как свидетельствуют о том латвийские православные верующие и власти, спешно готовится к опале и, как считает большинство экспертов, где-то "вьет себе гнездышко". Ведь обвинения в развратных гулянках, махинациях с церковным имуществом и связях с криминалом достаточное основание для Патриарха, чтобы не спускать подобное "на тормозах".