Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто заказал Юрмалгейт?

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)

Скандал, уже окрещенный в народе Юрмалгейтом, разгорелся в воскресенье. В передаче De Facto Латвийского телевидения была обнародована по сути секретная информация — распечатки телефонных разговоров бизнесмена Германа МИЛУША. Он является главным подозреваемым по делу о взяточничестве во время прошлогодних выборов мэра Юрмалы. Среди его собеседников оказались очень известные в Латвии люди — Андрис ШКЕЛЕ и Айнар ШЛЕСЕРС.

Для начала предыстория. В марте прошлого года выборы мэра Юрмалы проходили в нервной обстановке. Прошедшие в самоуправление 15 депутатов оказались очень "разношерстной компанией" — они представляли различные политические объединения. Поэтому ни один из кандидатов на пост градоначальника не мог получить подавляющего преимущества — всего один голос мог склонить чашу весов в ту или иную сторону.

После выборов в центре внимания общественности оказался Герман Милуш, в ту пору владелец фирмы Mikas, официального дилера BMW в Латвии. Бизнесмена обвинили в том, что он дал взятку в размере 20 тыс. евро депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу ("ТБ"/ДННЛ), чтобы тот проголосовал за мэра в лице Юриса Хлевицкиса (Первая партия). Анчанс этого не сделал, а "сдал" Милуша представителям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). В результате к власти в городе-курорте пришла Инесе Айзстраута ("Новое время").

Два часа разговоров

И вот по прошествии года эти драматичные события вновь на слуху. Латвийское телевидение в воскресенье разгласило содержание телефонных звонков Германа Милуша, сделанных им в дни выборов мэра Юрмалы. Всего в распоряжение журналистов попали распечатки разговоров продолжительностью около двух часов. Их фрагменты были представлены в передаче De Facto.

В частности, незадолго до голосования по кандидатуре мэра г-н Милуш звонил экс-премьеру Андрису Шкеле и министру сообщения Айнару Шлесерсу с сообщением о том, что на сторону Юриса Хлевицкиса удалось переманить одного из депутатов Юрмальской думы. "Один, возможно, согласился" и "Мы идем ва-банк!" — информировал он. Но план провалился — "переманенный" Анчанс передал полученную взятку в KNAB, а мэром стала Инесе Айзстраута. После этого последовали еще два звонка Милуша Шлесерсу и Шкеле. Их содержание было идентично. "Нас кинули! Анчанс взял и кинул".

Гриф секретности

Остается лишь гадать: каким образом в распоряжении Латвийского телевидения оказались распечатки частных разговоров Г.Милуша? По логике вещей — это закрытая информация, публикация которой недопустима. Однако выяснилось, что никакого нарушения закона здесь нет. Глава парламентской комиссии по национальной безопасности Индулис Эмсис сообщил , что в Бюро по защите Сатверсме (SAB), куда он обратился за разъяснениями, ему сообщили: с телефонных распечаток Г.Милуша снят гриф секретности.

Вся эта история очень смахивает на политический заказ. Сам А.Шлесерс не сомневается, что против него запущена "черная пиар-кампания". Кем? Все указывает на причастность к этому делу "Нового времени". "Несмотря на отставку, продолжу активную работу и буду готовиться к выборам в Сейм. Я честно работал и мне жалеть не о чем, — говорит А.Шлесерс. — Я готов дать показания и сделать все для того, чтобы суд установил истину".

Все только начинается

Председатель Латвийской Первой партии Юрис Луянс также уверен: "Новое время" должно взять на себя политическую ответственность за причастность ее представителей к скандалу на выборах мэра Юрмалы. "У нас есть неопровержимые доказательства, свидетельствующие, что министр сообщения Айнар Шлесерс ничего не знал о подкупе в Юрмале, — заявил он. — Наша партия полагает: ведется умышленная, подлая политическая провокация с целью добиться отставки самого успешного в истории Латвии министра сообщения".

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Айнар Шлесерс

"Юрмалгейт" расшатал правительство

Шлесерс и Шкеле "засветились" в Юрмальском деле

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Скандал: «священники» позавтракают с Бушем за счет латвийских налогоплательщиков