Несмотря на то, что нынешний предстоятель Латвийской Православной церкви Александр Кудряшов еще на своем посту, по сведениям от неофициальных источников в Московской Патриархии, уже определились фавориты в борьбе за пост главы ЛПЦ.
Как «Компромат» уже рассказывал, в последнее время, многие православные верующие заявляют о своих серьезных претензиях к митрополиту Александру. Главу ЛПЦ обвиняют в сбыте церковной недвижимости и покупке на вырученные суммы недвижимого имущества на Кипре и в Швейцарии, ненадлежащем исполнении своих обязанностей, содомии, преследовании уважаемых священнослужителей, в насаждении в церковные структуры своих личных ставленников, связанных с криминалом, и прочих неприглядных деяниях.
Как рассказали «Компромату» в Московской Патриархии, реальные шансы стать предстоятелем ЛПЦ имеет секретарь Синода ЛПЦ Александра Нагла. Он, как утверждают российские священники, успел заручиться поддержкой Латвийской Первой партии (ЛПП). Но московское духовенство поговаривает о привязанности протоиерея к «зеленому змию». Другим претендентом называют Александра Матренина, бывшего келейника митрополита. Но у него, как считает источник в МП, есть надежда стать епископом только при правлении самого Кудряшова.
Еще один вариант - возвращение в Латвию бывшего секретаря Синода ЛПЦ, а ныне архиерея УАПЦ Лаврентия (Михаил Мигович). Но этот сценарий наименее вероятен, так как руководство РПЦ навряд ли согласится с присутствием в своих рядах раскольничьего епископа. Рассматриваются и другие кандидатуры, но по большому счету – все они «недотягивают». Маловероятным сегодня представляется и поставление на епископский престол игумена Феофана (Петра Пожидаева). Несмотря на громкое имя и большой жизненный опыт, знаменитый священник сегодня забыт всеми и несет послушание в монастыре (Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой).
Новым епископом Латвии может стать не безвестный диакон Иван Миролюбов. Ему покровительствует глава отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев), Поставив епископом в Ригу Миролюбова (выходца из Латвии) митрополит планирует "убить двух зайцев" - поставить своего человека в Риге и хиротонисать-таки епископа для окормления единоверческих общин. Не исключено, что при таком раскладе глава ЛПЦ возглавит комиссию по взаимодействию со старообрядчеством, и будет окормлять единоверческие приходы во всей РПЦ.
Стоит отметить, что Иван Миролюбов известен в Латвии, как один из инициаторов раскола среди старообрядцев.
По сведениям источника в МП, запланированный визит Патриарха Алексия II в Латвию находится под угрозой срыва. Наш инкогнито допускает возможность, что Патриарх уже принял решение заменить митрополита Александра кем-то другим, и все же поедет в Ригу для того, чтобы придать этому акту хоть какую-то пристойность. «Обвинения в адрес рижского митрополита достаточно тяжки для того, чтобы бросить тень и на РПЦ МП. Всем известно, что автономия ЛПЦ, по сути, откровенная фикция, и все, что происходит в ней, и все, что делает ее глава, если и не согласовано с Московским патриархатом официально, то негласно принимается кем-либо из его наиболее влиятельных персоналий», - говорит источник в МП.
Ранее «Компромат» получил письмо от священнослужителей, озабоченных возможным переходом митрополита Александра в лоно Константинопольского патриархата.
Приведем текст письма полностью:
«Светом Святого Православия народы Прибалтики просвещены с древних времен. На ее территории уже в XI-XII веках существовали выдающиеся православные духовные центры: Иерсика (близ Даугавпилса), древнее Толово (около Смилтене), Лудза, Кокнесе, Венден (Цесис) и др.
Начавшееся в XIII веке насильственное насаждение католичества орденом меченосцев и религиозно-католической Ливонией, не сломили православие. С Божией помощью православная церковь выстояла и в последующие века укреплялась духовно и материально.
Новые испытания начались с началом Первой мировой войны, затем переворота семнадцатого года, сменой властей в Прибалтике. В самостоятельной Латвии 20-х годов взаимоотношения православия с государством складывались весьма непросто. Они особенно обострились после переворота в мае 1934 года, когда во главе государства встал возглашенный президент Карлис Улманис. В ранг государственной политики был возведен вопрос отторжения Латвийской Православной Церкви от Московской Патриархии.
Реализация этой политики стала возможной после мученического убийства архиепископа Рижского и всея Латвии Ионна Поммера. После его кончины был созван собор представителей православных приходов, на котором в присутствии Карлиса Улманиса был провозглашен переход под управление Константинопольского Патриархата. Незамедлительно Константинопольский Патриарх был награжден Латвийским орденом «Трех звезд», а православие Республики получило статус метрополии. Спустя два года митрополит Августин (Петерсон) покаялся, получил прощение. Латвийская Православная Церковь вновь была принята под омофор Патриарха Московского.
Сегодня в прессе появились сообщения о том, что митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) распродает накопленное веками имущество Латвийской Православной Церкви. Заговорили и о сговоре митрополита с националистическими политиками, желающими реанимировать переход под Константинополь. Намеренно в средствах массовой информации раскручивается конфликт вокруг церкви Святых Петра и Павла, в которой в последние годы размещался концертный зал Ave Sol. Этот судебный спор юристов Синода Латвийской Православной Церкви с Рижской думой может привести к неожиданным юридическим коллизиям, касающимся всей возвращенной собственности.
28 ноября 2005 года решением Синода Латвийской Православной Церкви был лишен Креста, отстранен от настоятельства и богослужений священник храма Успения Пресвятой Богородицы игумен Феофан (Пожидаев), который был удостоен звания «Человек года 2005» и литературной премии Союза писателей России. Из Латвии выслана в Сибирь благочинная матушка Пантелеймона.
Вся Латвия смеется и за глаза измывается над нашей Церковью в связи с прогремевшей в Республике информации о причастности к педофилии нашего архиерея. Многие газеты пока затаились, но ждут удобного случая пнуть ногой Православную Церковь. Уповая на помощь Божию, мы продолжаем прилагать усилия для сохранения мира и спокойствия внутри нашей православной жизни, оберегая Латвийскую Православную Церковь от раскола, внутренних распрей и конфронтаций».
Накануне мы получили письмо от прихожан ЛПЦ. Приведем цитату:
«На Святого никакого компромата не соберешь. Собрать компромат можно только на того человека, который каким-либо образом себя скомпрометировал. А если ты глава Церкви, так веди себя достойно этого почетного звания. Яркий пример Священномученика Иоанна Поммера. Сколько его государство не терроризировало, он все равно стоял за свой православный народ в Латвии. А сейчас что происходит ? Имущество продается, и не надо только говорить, что, мол, деньги идут на восстановление храмов. В школах русский язык преподавания отменен, Великую Субботу сделали рабочим днем в Латвии. Куда смотрит правящий архиерей. Почему он заранее не поднимал ЭТИ вопросы и почему какая-то газета "ЧАС" должна раздавать у входа в правительство календарики с изображением митрополита, мол, посмотрите и не путайте праздники евангеликов и католиков с православными. Эти все вопросы должны решаться на уровне правящего епископа Церкви и не таким образом».