Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Юрмалгейт" расшатал правительство

«Телеграф»

  

(picture 2)
Фото www.mk.gov.ru.

Ситуация с оглаской телефонных разговоров Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле по делу о подкупе голосов при выборе мэра Юрмалы может привести к правительственному кризису. Коалиционная лодка уже "зашаталась": Новое время вызвало Народную партию на разговор по душам. Эксперты уверяют, что этот скандал будет почище всем известного "педофилгейта", развернувшегося как раз перед выборами в конце 1990-х.

Шкеле и Шлесерс — свидетели?

12 марта Латвийское телевидение в передаче De facto продемонстрировало расшифровки телефонных разговоров предпринимателей и политиков, вовлеченных в дело о подкупе недостающих голосов на выборах мэра Юрмалы в пользу Юриса Хлевицкиса (Латвийская первая партия, ЛПП). Взятка якобы давалась депутату Mūsu zeme Илмару Анчансу, который деньги взял, но сообщил о факте подкупа в KNAB.

Большим откровением стала для всех расшифровка телефонных разговоров и авторство голосов. Кроме предпринимателей Германа Милуша, Валерия Барьера, приближенного к ТБ/ДННЛ Эйжена Цепурниекса, кандидата в депутаты Гвидо Харийса Волбургса (Новый центр), Леонида Ласманиса (ЛПП) и самого Хлевицкиса телезрители могли услышать основателя Народной партии Андриса Шкеле и министра сообщений Айнара Шлесерса (ЛПП).

Как Шлесерс, так и Шкеле давали показания в прокуратуре лишь как свидетели. Отец "народников" заявил прессе, что указал прокурору на некоторые странности в этом деле. Он считает, что общественности трудно судить о происшедшем, так как на ее суд были вынесены лишь выборочные материалы. Экс-лидер "оранжевых" признался, что беседовал с Милушсом в достаточно грубой форме, но как частное лицо, а не как член партии. "В той атмосфере нужно было достичь конкретного результата и обеспечить избрание Дайниса Урбановича (ЛСДРП). Надо было действовать так, чтобы остальным показалось, что Урбановича действительно нужно выбрать", — комментирует бывший премьер. При этом он дабавляет, что и Инесе Айзстраута (Новое время) успешно справляется с обязанностями мэра курортного города.

Перед королевами неудобно

В свою очередь Новое время уже неофициально требует отставки если не Калвитиса, то хотя бы Шлесерса. По словам министра интеграции и недавнего руководителя антикоррупционной комиссии Сейма Айнара Латковскиса, будет очень стыдно перед руководителями держав на саммите НАТО, перед королевами Нидерландов и Великобритании, если во время их визита в Латвии будут полным ходом идти антикоррупционные разборки, участниками которых являются первые лица страны.

В среду Новое время приглашает народников к себе во фракцию, поскольку считает, что назрел правительственный кризис. "Сопричастность Шлесерса — значительная угроза государственной власти и авторитету Кабинета министров", — указывает Новое время в сообщении для прессы. И в этой ситуации, по мнению авторов послания, ответственность на себя должна взять именно Народная партия, формирующая коалицию.

Однако "народники" не очень-то спешат признавать себя виноватыми и делать какие-то резкие шаги. Калвитис вчера заявил, что дело о взятке привело к политическому кризису в стране, но стабильности правительства оно никоим образом не угрожает. И поведение министра сообщений — морально-этический вопрос, за который отвечать должен он сам.

А Шлесерс тем временем сообщил, что прокуратура в его действиях нарушение закона не обнаружила. Хотя так же, как и Шкеле, он признался, что добивался поддержки тевземцев по кандидатуре ЛПП на пост мэра Юрмалы. Свои телефонные переговоры с бизнесменами он назвал ошибкой. И уж кому нужно уйти в отставку, по его мнению, так это отдельным журналистам, которые создали ненужный ажиотаж.

Президент Латвии надеется на суд

Поздно вечером Вайра Вике-Фрейберга вызвала к себе в юрмальскую резиденцию Айгара Калвитиса. Президент напомнила, что политикам следует брать на себя ответственность перед народом. Однако она не берется давать совет, нужно ли уходить в отставку Айнару Шлесерсу после обнародования фактов о его связи с коррупционным скандалом. "В демократическом государстве политик несет ответственность не только за свои действия, но и за действия своей партии", — сказала Вике-Фрейберга. По ее мнению, Шлесерс проходит как свидетель и ему не выдвинуто обвинение, однако есть сомнения относительно партии ЛПП, поскольку речь в телефонном разговоре шла о подкупе в пользу члена партии "священников". "Мне как президенту высказываться более подробно нежелательно. Здесь свое слово должен сказать суд. Надеюсь, он это сделает быстро и оперативно", — отметила Вике-Фрейберга.

Эксперты: Шлесерс должен уйти в отставку. Премьер против

Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр (Народная партия):

— Мы не намерены требовать отставки Шлесерса, поскольку нет полной информации о его участии в юрмальском скандале. Чтобы судить о его ответственности, нужно дождаться дополнительной информации или решения суда. На чаше весов — стабильность правительства. До выборов остались считанные месяцы, и отставка министра может привести к правительственному кризису. В любом случае деятельность каждого политика смогут оценить избиратели.

Относительно участия в скандале Шкеле — Народная партия его не уполномочивала участвовать в подобных переговорах, Атис Слактерис — единственный, кто имел право вести подобные переговоры.

Айнар ШЛЕСЕРС, министр сообщений (Латвийская первая партия):

— В предвыборное время у некоторых сил есть интерес обострить ситуацию. Например, у Нового времени. Они сами сейчас переживают внутренний кризис. Руководитель партии (Эйнар Репше) обжегся на рынке ценных бумаг США, поэтому сейчас проводятся кампании против его сильных конкурентов. У премьера есть право оценивать работу любого министра, но Министерство сообщений работало хорошо: посмотрите, какие изменения коснулись авиации, строительства дорог, телекоммуникации, почтовой отрасли, железной дороги. Оппоненты нас боятся.

Марис ГУЛБИС, независимый депутат (Новые демократы):

— Удивляет реакция Шлесерса на происходящее. Он не пытается защитить свою честь, уйдя в отставку. А следовало бы. Еще удивительнее поведение Калвитиса. Он не решается отстранить Шлесерса до решения суда. Хотя записи переговоров красноречивы и не нуждаются в объяснениях. Позиция Калвитиса заставляет задуматься о причастности Народной партии к скандалу. Фракциям Сейма нужно вспомнить о политической этике, заставив Шлесерса уйти. А Новому времени было бы неплохо вернуть Герману Милушсу его пожертвования на сумму 4000 латов.

Анита КАЛНИНЯ, руководитель антикоррупционной комиссии парламента (Новое время):

— В мировой практике много примеров, как в подобной ситуации должны поступать политики. В Литве из-за скандала с коррупцией ушел Виктор Успаских, в Швеции — Лайла Фрейвалде. У нас министры покидали посты из-за низких зарплат педагогам, трагедии в Талсы. И мы должны идти демократическим путем. Потому важно не то, откуда журналисты получили информацию, а то, как мы будем жить дальше. Министр сообщений должен уйти в отставку.

Инесе ВОЙКА, член правления общества за гласность Delna:

— "Юрмалгейт" взволновал людей во всей Латвии, они реально увидели, как происходит дележ должностей. Из-за этого предвыборный пессимизм у народа усилится. В этой ситуации все зависит от того, какой будет реакция власти. Уделят ли внимание проблеме на более высоком уровне и возьмут ли на себя ответственность причастные к истории лица или все сведется лишь к тому, что кто-то пустил слушок и кого-то станут искать. А виновные будут всеми способами стараться доказать, что они не хуже других. Тогда мы увидим уровень нашей политической культуры.

Данные "прослушки" оглашены законнo

Скандал с демонстрацией в эфире телепрограммы De facto распечаток телефонных разговоров высокопоставленных политиков о выборах мэра Юрмалы набирает обороты. Глава правительства Айгар Калвитис попытался свалить всю вину на журналистов и потребовал выяснить, откуда произошла утечка информации. Однако правоохранительные органы признали, что журналисты работали в рамках закона.

На основании расшифровок телефонных разговоров предпринимателя Германа Милушса и лидеров политических партий журналисты De facto сделали вывод, что как Андрис Шкеле, так и Айнар Шлесерс с Юрисом Хлевицкисом были в курсе дела о подкупе депутатов Юрмальской думы. Факт публичной огласки расшифровок не остался незамеченным первыми лицами страны. Но из всего произошедшего главу правительства, например, возмутило одно: каким образом и откуда произошла утечка информации?

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Дзинтры Витолини, прокуратура не распространяла материалы уголовного дела в СМИ. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом материалы дела выдаются для ознакомления только потерпевшим, обвиняемым и их защитникам.

Пресс-секретарь Бюро по защите Сатверсме Байба Рата сообщила агентству LETA, что в соответствии с Уголовно-процессуальным законом в момент, когда распечатки телефонных разговоров используются в судебном процессе, они рассекречиваются. Таким образом, к этим доказательствам не относятся требования защиты информации, предусмотренные Законом о государственной тайне.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс и Шкеле "засветились" в Юрмальском деле

Шлесерс вновь жалуется на KNAB

Шлесерс обвиняет KNAB

"Вершина коррупционной пирамиды скрывается в правительстве..."

Завершено расследование громкого коррупционного скандала в Юрмале

Дело о подкупе движется к развязке

Скупщики подписей сознались во всем

«Юрмальский подкуп»: дело разваливается, дума - остается

Коррупционный скандал в Юрмале

Коррупционный скандал в Юрмале продолжается

ЧАС: "Обвиняемый молчит, разоблачитель - под охраной"

«Дело о юрмальском подкупе»: в суде швырялись деньгами

Дело о подкупе движется к развязке