Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Россия проиграла Латвии: S.P.I. получила полный контроль над импортом, став эксклюзивным поставщиком русской водки в 76 стран мира

Деловая газета "Взгляд"

  

«Союзплодоимпорт» потерпел поражение еще в одной стране в борьбе за права на товарные знаки российских водок Stolichnaya и Moskovskaya. Бюро по интеллектуальной собственности Монако сохранило правообладание на данные брэнды за группой S.P.I. По мнению юристов, опрошенных газетой "Взгляд", отобрать у S.P.I. права на известные бренды «Союзплодимпорту» вряд ли удастся.

Бюро по интеллектуальной собственности Монако отказалось перерегистрировать товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт». Об этом сообщило S.P.I. Ранее аналогичное решение было вынесено в Кении, Чехии, Румынии, Судане, Македонии, Франции, Венгрии, Куба, Вьетнаме, Польше, Австрии, Бразилии, Азербайджане и Литве.

Латвийский алкоголь

Напомним, с 17 товарными знаками на русские водки, в том числе на «Столичную» и «Московскую» сложилась довольно интересная ситуация. В России право на использование данных брэндов закреплено за ФКП «Союзплодоимпорт», в большинстве других стран, этими марками владеет группа S.P.I., принадлежащая бизнесмену Юрию Шефлеру.

К подобной ситуации привел ряд событий берущих свое начало в «смутных» 90-х. В 1997 году владелец группы S.P.I. Юрий Шефлер создает компанию ЗАО «Союзплодимпорт», которая впоследствии за 300 тыс. долларов выкупает у внешнеторгового акционерного общества (ВАО) «Союзплодоимпорт» права на 43 водочных брэнда включая «Столичную», «Московскую» и «Русскую».

«Эта сделка была проведена отнюдь не по рыночным ценам и может быть поставлена в один ряд с печально известными залоговыми аукционами, - считает эксперт инвестиционного холдинга (ИХ) Финам Сергей Харченко. – История передачи брендов – достаточно темная, но в целом вполне вероятно участие в ней отдельных чиновников, то есть, как минимум, халатность по отношению к государственной собственности», - сообщил он "Взгляду".

В итоге S.P.I. получила полный контроль над импортом данной алкогольной продукции, став эксклюзивным поставщиком русской водки в 76 стран мира. На внутреннем рынке производители данных брэндов были также обязаны покупать лицензию у S.P.I.

Правительство РФ спохватилось лишь осенью 2001 года «Роспатент» по инициативе тогдашнего замминистра сельского хозяйства Владимира Логинова отобрал у S.P.I. права на водочные бренды. Основанием послужили, якобы выявленные нарушения, допущенные во время покупки брендов. Генпрокуратура объявила Юрия Шефлера в розыск, но бизнесмену удалось избежать ареста – он успел покинуть территорию России.

На внутреннем рынке страны права на спорные торговые марки в итоге получила, специально созданное для этих целей, ФКП «Союзплодоимпорт». К слову сказать его возглавил Владимир Логинов, тогда уже покинувший поста замминистра сельского хозяйства РФ.

Но, как упоминалось выше, S.P.I. осталась правообладателем 17 известных российских водок в ряде других стран. Производство алкоголя было перенесено в Латвию, на приобретенный S.P.I. завод Latvijas balzams. На бутылках, теперь указывается, что это российская водка бутылированная в Латвии.

Неконструктивная борьба

Естественно, государство не захотело мириться с потерей контроля над столь перспективными торговыми марками на внешнем рынке. Ведь цена импортируемой водки может быть в 10 раз выше ее стоимости на российском рынке. К примеру, годовой оборот одной только Stolichnaya превышает 2 млрд. долларов. Общие продажи алкоголя S.P.I. в 2004 году (по данным Impact Databank) составили 3,59 млрд. долларов.

Правительство РФ поручило ФКП «Союзплодоимпорт» представлять интересы России в судах по вопросам защиты и восстановления прав на алкогольные торговые знаки за рубежом. С тех пор «Союзплодимпорт» борется с S.P.I. за права на бренды в зарубежных судах, правда особых успехов, как упоминалось выше, достичь не удалось.

Правда, в 2003 года Всемирная организация интеллектуальной собственности, по ходатайству российского Роспатента, переоформило международную регистрацию знака Stolichnaya на ФКП «Союзплодоимпорт».

Но, как отметила старший юрист юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Лаврова, в ряде стран по данному вопросу приоритет имеют национальные регистрации. «Скорее всего, в соответствие с их законодательством, у «Союзплодимпорта» не имеется достаточных оснований для перерегистрации спорных товарных знаков», - предположила она.

«S.P.I. первой зарегистрировала там данные брэнды, и ее продукция широко представлена на рынке, – пояснила корреспонденту газеты "Взгляд" Юлия Лаврова. – Для получения прав на данные торговые марки «Союзплодимпорту», по сути, необходимо доказать, что используя их S.P.I. вводит потребителей в заблуждение. Сделать это в данном случае весьма непросто», – отметила эксперт.

С ней согласен и юрист адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Александр Пак «Вряд ли для простого жителя этих стран имеет существенное значение, была водка изготовлена S.P.I. или ФКП «Союзплодимпорт», – считает он. – Поэтому, учитывая тот факт, что S.P.I. первой зарегистрировала данные марки, возможности российского предприятия в правовом поле сильно ограничены».

«Для укрепления позиций на мировом рынке алкогольной продукции нужно выводить новые бренды, как это делает, например, ТПГ «Кристалл», а также вступать в альянсы с крупными игроками по модели «Альфы», - считает Сергей Харченко. – Одна только борьба за старые бренды без поддержки других способов завоевания рынков видится неконструктивной».