За двадцать лет своего существования список миллиардеров, составляемый журналом "Форбс", претерпел некоторые изменения: в нем стало намного меньше принцев и королей, и пополнился он новыми государствами.
По словам главного редактора журнала Стива Форбса, если сложить состояния всех участников списка, то получится сумма в 2,6 трлн долларов. Это лишь в четыре раза меньше объема ВВП Соединенных Штатов и превышает валовый продукт Китая, достигший 2,26 трлн долларов.
За прошлый год миллиардеры стали богаче на 18%. То есть у "среднестатистического" богача сейчас в наличие 3,3 млрд долларов, Это вполне сопоставимо с ВВП такого государства, как Латвия (4,7 млрд долларов в истекшем году).
25 богачей живут в Москве. Здесь российская столица отстает только от Нью-Йорка с его 40 членами "элитного клуба" и опережает Лондон, где обитает 23 миллиардера. Отрыв мог бы быть больше, если б не одно "досадное" обстоятельство: Роман Абрамович теперь числится жителем Лондона, оставаясь при этом "начальником Чукотки". Зато в Москве живет единственная российская женщина-миллиардер Елена Батурина (2,3 миллиарда доллара, 335 место в рейтинге).
Абрамович продолжает удерживать лидерство среди россиян-толстосумов (18,2 миллиарда долларов, 11 место). Он лишь десять позиций уступает 12-кратному победителю "конкурсов богатства" Биллу Гейтсу. Его состояние, включая акции, яхты, картины и другие активы, оценивается в 50 миллиардов долларов - на 3,5 миллиарда долларов больше, чем годом раньше. На втором месте - владелец инвестиционной империи американец Уоррен Баффет (42 миллиарда долларов). Третье место - за мексиканским промышленником Карлосом Слимом (30 миллиардов долларов).