Экс-совладельцем дома по ул. Бривибас, 46, который ранее принадлежал латвийским православным, является скандально известный Игорь Бадьенов. Он приобрел часть этого здания более чем за полмиллиона латов.
В ближайшее время мы расскажем подробно обо всех новых владельцах дома по адресу Бривибас, 46. И вот почему. Руководство Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) уже долгое время добивается возвращения рижского концертного зала «Аве сол». Когда-то на его месте находился Петропавловский храм. Но в 1939 году произошла сделка. Согласно сведениям, полученным из Государственного архива, православная церковь продала Латвийской Республике здание на ул. Цитаделес, получив в качестве компенсации, в том числе, дом по ул. Бривибас, 46.
Приведем цитату из рижской газеты «Час» (02.12.2004):
«Рассказывает директор Фонда поддержки церкви Валерий Красносельский:
- Что касается недвижимости, которую государство должно было предоставить церкви в виде компенсации по договору 1939 года, то несколько лет назад через суды мы ее все-таки получили. Это здания по ул. Калнциема, 2а, и по ул. Бривибас, 46. А вот что касается денег... Вместо оговоренного в договоре 1 миллиона латов государство заплатило Латвийской православной церкви только 300 тысяч. Это произошло еще в момент подписания документа, в 1939 году, и факт выплаты денег подтвержден банковскими платежными документами».
Чтобы лучше разобраться в том, кто же такой Игорь Бадьенов, один из теперь уже бывших совладелец дома по ул. Бривибас, 46, мы предлагаем ознакомиться с публикацией газеты «Вечерняя Рига» (№ 65, 2 апреля 2003 года) под названием «Как обманутого мужа пытались сделать бомжом». Приведем данную статью:
Поучительная тяжба о том, как бывшая «вторая» половина, вступив в сговор с предприимчивыми дельцами, решила наказать брошенного супруга дважды – не только изменой другому, но и лишением всего нажитого сообща имущества. В том числе и крыши над головой…
На позапрошлое Рождество Олег Е. не застал в квартире не только жены (убежала к соседу этажом выше), но и приобретенных совместно мебельных гарнитуров и прочих ценных вещей (уплыли, как выяснилось позже в том же направлении). Но этого Жанне Жуковой (согласно новому браку - Петере) показалось мало. В обход закона она решила продать и однокомнатную квартиру на ул. Дзелзавас, 81, в Риге, где продолжал жить бывший супруг, в итоге не только оставив его без жилья, но и единолично присвоив всю выручку от высококотирующегося на рынке пурвциемского жилья.
Незваные гости из «домоуправления»
Узнал о тайном сговоре Олег в разгар минувшего лета, когда к нему под предлогом «Мы слесари из домоуправления…» ввалились два здоровых амбала. В одном из них, Александре Челле, Олег узнал бывшего работодателя жены-ветреницы, директора учебно-оздоровительного центра «Авотс 58». Другой представился Игорем Бадьеновым, новым собственником квартиры. «Если не уберешься из квартиры в течение недели, - заявили незваные гости, - у тебя будут проблемы со здоровьем…»
Бурные события знойного июля в одной из типовых высоток столицы и их предыстория стали вчера предметом детального изучения на заседании палаты Верховного суда Латвии под председательством Айвы Зарини. Тяжба была затеяна кандидатом в бомжи Олегом, не испугавшимся угроз, характерных для криминального мира. Впрочем, как выяснилось, в ходе заседания, Челл, проходивший по этому делу в качестве свидетеля на стороне соответчиков – Петере и Бадьенова, то есть бывшего и нынешнего собственников квартиры, - из тех, кто провел энное время в «зоне».
Жанна воспользовалась тем, что квартира, где прошли шесть лет совместной супружеской жизни с Олегом, была приватизирована по обоюдному согласию на ее имя. Это обстоятельство особенно тщательно исследовалось судейским триумвиратом. Петере прописалась в спорную квартиру в 1997 году. К моменту воссоединения молодой семьи за плечами Олега были уже двенадцать лет стажа ответственного нанимателя названной квартиры. Казалось бы, все карты в руки ему для утверждения в статусе хозяина…
О любви злодейки и происках секты
Истец утверждал, что он отказался от прав собственности на квартиру из желания потрафить супруге, которая была его гораздо моложе и чувства которой к нему в последнее время к нему явно поутихли. А вдруг от этого воспылает любовь с новой силой! В это верилось…
Чего не скажешь о доводах противной стороны. Жанна утверждала, что муж все заработанные деньги до дома не доносил, жертвовал все религиозной секте «Новое поколение». Когда пришел черед приватизации, она добывала деньги для покупки сертификатов в одиночку, вступала в другие долги, чтобы одеть мужа, накормить его и прочее-прочее… Выяснилось, что в итоге для покрытия долгов (а они собрались в размере 10 тысяч долларов плюс проценты и якобы были выданы уже упоминавшимся Челом еще в 1999 году) и пошла на торги квартира. Так что пусть пеняет бывший супруг на себя…
Судей смутило, что круглые суммы занимают под одежду и продукты. К тому же для негодного супруга. Обычно это делают, когда надо что-то крупное купить. Да и истец утверждал, что о долге услышал только в ходе тяжбы. Сам зарабатывал хорошо – по 350 латов в месяц приносил из «Дамбиса», где трудился электромонтажником. Сейчас тоже работает в – «Лифтс - Шиндлерсе». Кто б держал по нынешним временам в именитых фирмах негодных специалистов? В секте не состоит. Да, Божественным промыслом интересуется, собирает записи проповедей. Но сегодня эта тема, многие годы находившаяся под запретом, интересует многих…
Следы петляющего зайца
Не убедил судей и Бадьенов в том, что является добросовестным покупателем квартиры. Он то и дело петлял как заяц, противоречил себе. С одной стороны утверждал, что сделку ему предложила Жанна, которая два месяца работала в его магазине фотоаппаратуры и прочей техники. Причем принял ее на работу, когда она была уже на седьмом месяце беременности от нынешнего супруга! «По нынешним меркам, когда работодатели всячески избегают приема на работу молодых женщин, как потенциальных мам, в такое верится с трудом!» – отреагировала на явную басню Зариня.
В то же время Петере, по свидетельству Бадьенова, утаила от него (однако, какая черная неблагодарность!), что в будущей его квартире продолжал жить ее бывший супруг. Последовал вполне резонно уточняющий вопрос судей: «Разве вы перед тем, как ударить с Жанной 21 мая прошлого года по рукам, не побывали в квартире? Для бизнеса такая опрометчивость непростительна!» И соответчик заблудился, что называется, в двух соснах: «Конечно, был в квартире и видел мужскую одежду. Но Жанна согласно договору купли-продажи обещала в течение месяца освободить помещение…»
Председательствующая Зариня вышла из себя: «Со сменой собственника квартиры проживающий в ней не теряет права найма. Если руководствоваться вашей логикой, то уже на следующий день после объявления эры денационализации все улицы должны были бы быть запружены жильцами из домов, возвращенных бывшим частным владельцам. Поэтому обязательства ответчицы, согласно договору не выдерживают ни какой критики…»
В том, что Бадьенов хотел перехитрить даже суд, убеждает и сравнение двух судебных протоколов. Дело в том, что иск Олега Е. к Петере-Бадьенову уже однажды рассматривался – 9 октября прошлого года в Рижском окружном суде, - где тоже был удовлетворен в основной части. Тогда Бадьенов утверждал, что в квартире перед ее покупкой не побывал, а приобретал ее по фотографиям, представленным Жанной…
Вердикт: возвратить полквартиры!
Апелляционная инстанция, в качестве которой и выступила на сей раз Палата Верховного суда, оставила в силе решения суда первой инстанции. Она согласилась с утверждением окружной судьи Дз. Звайгзнекалны, что «ответчики состояли в сговоре, продавая квартиру в обход закона». Поэтому на основании статей 1415 и 1592 Гражданского закона такая сделка не может иметь силы.
Итак, Олегу Е. возвращено право собственности на полквартиры, поскольку эта недвижимость признана совместно нажитым супругами имуществом. Второй половиной жилья по-прежнему будет владеть Бадьенов. Будет внесена также соответствующая корректива в Земельную книгу. Ответчикам придется также компенсировать Олегу Е. судебные издержки в размере 76 латов с каждого. Решение суда вступило в силу сразу же после его провозглашения.
Нервишки у ответчиков явно сдали, когда услышали огорошивший их вердикт. Попробуй теперь продать кому-либо половину однокомнатной квартиры, не договорившись поначалу с собственником другой половины. То бишь Олегом Е. И Челл прямо в коридоре Верховного суда в присутствии прессы стал угрожать истцу-победителю, бравируя коронной фразой: «Ну смотри, будешь продолжать держаться за квартиру, точно тебе несдобровать!».
Так что я поначалу растерялась: то ли поздравлять Олега Е., то ли сочувствовать ему. Но его угрозы явно криминального характера и на сей раз не испугали. Напротив, он обнаружил в своих доводах куда большую категоричность, нежели суд, бросив в ответ: «Вы пытались совершить мошенническую сделку в особо крупных размерах и в сговоре. И поделом вам…»