В марте-апреле Латвию планирует посетить крупная делегация бизнесменов Приморского края РФ во главе с вице-губернатором по экономическим вопросам. Политическую основу экономической экспансии положил визит в нашу страну губернатора Приморского края РФ Сергея Дарькина и сенатора Совета Федерации РФ Игоря Иванова, состоявшийся 29-30 ноября прошлого года. О том, что интересует представителей Дальнего Востока в Балтийском регионе, Телеграфу рассказал руководитель инициативной группы по созданию и организации в Латвии Центра региональных инициатив Юрий Левитан.
И от тайги до Британских морей
Главная цель Центра региональных инициатив — создание транспортного коридора, протянувшегося через всю Евразию, от Тихого до Атлантического океана. Сейчас россияне ищут конечную точку трансконтинентального пути. Среди других портов Балтики рассматривалась и кандидатура Вентспилса. Благо загрузить этот маршрут есть чем — десятки тысяч контейнеров с китайскими товарами ждут отправки на европейский рынок.
Латвийская сторона, как в лице чиновников, так и бизнесменов, тоже не прочь заполучить часть транзитного потока Азия—Европа. Во время визита с Сергеем Дарькиным и Игорем Ивановым встречались министр земледелия ЛР Мартиньш Розе, замгоссекретаря Минсообщений Улдис Лакшевиц, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис, руководство контейнерного терминала Noord Natie Ventspils termināls и другие.
Культурная Прибалтика
При этом возникает закономерный вопрос: зачем преодолевать десять тысяч километров, когда вокруг Приморья расположены более чем интересные рынки Китая, Японии, Южной Кореи? И чего искать латвийским бизнесменам на восточном краю континента, если вокруг практически неокученные скандинавские страны, Германия, Западная Россия и так далее?
У Левитана есть ответы на эти вопросы. В Европе слишком велика конкуренция, тогда как в Приморье, граничащим с Китаем, дефицит бизнес-проектов, подготовленных на основе европейских стандартов. Приморский край, оказавшийся на стыке европейской и азиатской культур и ощущающий экспансию китайской экономики, испытывает дефицит именно европейской культуры. Понимая это, руководство Приморского края готово создавать преференции более качественному и технологичному бизнесу из Европы, чтобы уравновесить давление азиатской стороны. При этом речь идет обо всех сферах предпринимательства — от строительства до банковских услуг.
Кто хочет торговать с Латвией? У Юрия Левитана на руках целый список из 45 компаний, уже проявивших интерес к восточному побережью Балтийского моря. Кроме транзитчиков это страховые и туристические компании, производители рыбной, электротехнической, трикотажной и полиграфической продукции, пароходства и стивидоры, выставочные, фармацевтические, ликероводочные предприятия.
Транссибирский экспресс для контейнеров
Понятно, что для осуществления контактов необходимо транспортное сообщение. В прошлом году при участии Латвийской ассоциации предприятий транзитного бизнеса и госструктур России удалось добиться спецставок для контейнерного поезда, идущего по маршруту: порт Восточный (Приморский край) — граница Латвии. Это значит, что грузы пойдут в латвийские порты по тем же тарифам, что и в российские. "К сожалению, этот проект в прошлом году не был реализован, — говорит Юрий Левитан. — Однако есть надежда, что поезд пойдет в этом году". Поезд литерный, идет от Тихого океана до Латвии 15 суток, то есть со скоростью 670 км в сутки — по российским меркам это транссибирский экспресс.
Грузы тоже есть — только в порту Находки скопились десятки тысяч контейнеров. Отношения с Китаем налаживались десятилетиями, в результате чего сложились прямые личные контакты на уровне администрации края. Таким образом, Приморью вполне по силам стать проводником мощного грузопотока китайских товаров в направлении портов Балтии. Заполнить портовые мощности Латвии, учитывая гигантские объемы китайского экспорта, не составит большого труда. Осталось придумать, чем загрузить поезд в обратном направлении, и решить организационные моменты.
Вопрос по существу
— Готов ли бизнес Приморского края вкладывать реальные деньги в экономику Латвии?
Юрий Левитан:
— Конечно, такие инвестиционные проекты прорабатываются. Могу назвать один из них — строительство рефрижераторного склада в одном из портов Латвии стоимостью более 10 млн. EUR.