Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура заинтересовалась российской недвижимостью

www.gzt.ru

  

(picture 2)

Очередным дипломатическим скандалом между Латвией и Россией может обернуться интерес, возникший у латвийского правительства к юрмальскому санаторию "Янтарный берег". Владельцем курортно-лечебного комплекса, расположенного на 19 гектарах национального парка "Кемери", является управление делами президента России.

Комплекс реабилитации больных-сердечников, название которого пишется как Jantarnij bereg, был построен в 1972 году в дюнной зоне в 35 километрах от Риги и даже после становления латвийской независимости оставался центром отдыха россиян, в том числе военных пенсионеров. Это стало причиной недовольства местных журналистов, потребовавших от мэра Юрмалы объяснений, как такое могло произойти. Поднятая журналистами волна докатилась до латвийской прокуратуры, которая провела проверку законности существования санатория. Когда они узнали, кому принадлежит комплекс, удивлению правоохранительных органов не было предела. В итоге министр юстиции Солвита Аболтиня официально объявила: "Для регистрации санатория в латвийской Земельной книге как имущества администрации президента РФ не имеется законных оснований".

Министруответил директор комплекса Виктор Данилох. "Здание санатория, равно как и земля под ним, всегда принадлежали России, - пояснил он. - В 2004 году в Земельной книге сделана соответствующая запись об этом, поэтому мы существуем на абсолютно законных основаниях, так же как и многие другие учреждения в Юрмале, являющиеся собственностью нерезидентов Латвии».

Это объяснение не удовлетворило представителей власти, и 28 февраля правительство Латвии обсудило возможность "восстановления права собственности" на принадлежащий России санаторий. На заседании кабинета министров Аболтиня вновь сообщила, что Россия незаконно записала в Земельную книгу Латвийской республики здание санатория, хотя земля под ним зарегистрирована на имя латвийского министерства финансов. Министр напомнила, что для занесения имущества в Земельную книгу необходим целый ряд документов, но в настоящий момент непонятно, какие бумаги были предоставлены российской стороной. В итоге члены правительства решили добиваться возвращения "Янтарного берега" в собственность Латвии. Министр иностранных дел Артис Пабрикс четко разъяснил позицию правительства по этому скандальному делу: "Санаторий - имущество Латвии, и так должно быть". Расследовать дело вновь поручено прокуратуре.

По мнению экспертов, ввиду отсутствия межгосударственного соглашения о статусе "Янтарного берега" Латвия действительно может "отобрать" санаторий у России. Впрочем, предполагается, что в этом случае Россия в долгу не останется и поставит вопрос о том, чтобы лишить Латвию права аренды на здание гостиницы "Талава" на территории посольства Латвийской республики в Москве.