Великобритания может пересмотреть решение о предоставлении статуса беженца российскому олигарху Борису Березовскому. С таким заявлением выступил глава МИД этой страны Джек Стро.
Выдворение грозит магнату в связи с его недавними заявлениями о намерении осуществить «силовой перехват власти в России». Проще говоря, речь идет о целенаправленной подготовке беглым олигархом государственного переворота, которую, по собственному признанию, он ведет «уже полтора года». Соответствующее заявление Березовский сделал в конце января в интервью радиостанции «Эхо Москвы» и впоследствии неоднократно подтверждал в общении с журналистами из других средств массовой информации, что произнес его в трезвом уме и здравой памяти.
Предметом особой и нескрываемой гордости для него стал и «широкий резонанс», который вызвали его слова в России. Хотя последнее весьма сомнительно. Вряд ли можно сказать, что российский политикум оценил признания как сенсацию. Скорее они рассматривались как свидетельство неадекватности изгнанника и непонимания им реалий современной России, нежели как серьезная угроза.
Теперь британские власти недвусмысленно дают понять, что вседозволенность, которой пользуется беглый олигарх, проживая в Лондоне, не безгранична. И что они не позволят использовать территорию собственной страны для ведения преступной деятельности в отношении другого государства.
«Насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо», - подчеркнул Стро, поэтому Великобритания «не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах».
«Борис Березовский прибыл в Великобританию не по приглашению правительства», - подчеркивается в заявлении. – «Те, кому предоставлен статус беженца, имеют обязательства по отношению к Великобритании, и в частности должны соблюдать ее законы и правила. Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не соответствует интересам общества».
Статус беженца по политическим мотивам был предоставлен российскому олигарху в 2003 г. Не очень понятно, каким образом соответствовало интересам британского общества пребывание в течение прошедшего времени человека, обвиняемого в крупнейших финансовых махинациях и фактическом ограблении целого государства. Ну да ладно, сегодня важнее результат. А он заключается в том, что скрывать у себя Березовского-мошенника официальный Лондон готов, а вот Березовского-революционера – нет.
Правда, скорее всего, речь идет не о выдаче этого человека, которой добиваются российские правоохранительные органы. Лишив его статуса беженца, британцы, по-видимому, просто поставят его перед необходимостью покинуть пределы своей страны, однако оставят на свободе. Интересно, куда в этом случае подастся беглец?
Где ему найти такую страну, законодательство которой бы разрешало подготовку к захвату власти в другой? Где правительство могло бы себе позволить смотреть сквозь пальцы, а еще лучше – помогать в подготовке переворота? В последнее время даже недружественные России государства, такие как Англия, Украина и Латвия заявили о нежелании покрывать Березовского и вообще видеть его на своей территории. Можно без преувеличения сказать, что у него буквально земля горит под ногами. И дальше этот пожар будет только разгораться: ведь страны, где можно открыто и в рамках закона готовить революцию, на планете просто нет.
Угрозу британских властей лишить российского «олигарха в бегах» статуса политического беженца в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал президент информационно-аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
- Свидетельствует ли заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании о некотором сближении позиций Лондона и Москвы в вопросе борьбы с международным терроризмом и политическим экстремизмом?
- Не думаю, что речь идет о сближении позиций. Просто британское правительство «погрозило Березовскому пальчиком». Дело в том, что в той паре интервью, где он говорил о возможности силового свержения Путина, он перешел за определенные рамки и поставил Британию в неудобное положение. И ему открытым текстом сказали - «прекратите делать такие вещи». Я думаю, что этих двух интервью не хватит, чтобы принять решение о том, чтобы лишить Березовского политического убежища. Однако правительство этой страны решило не закрывать глаза на эти заявления, пожурило его, и, я думаю, он прекратит их делать в таком открытом виде.
- Означает ли это то, что Березовский теперь будет вынужден уйти в «информационную тень»?
- Я не могу сказать, в пользу России это решение или нет. Дело в том, что я в его заявлениях не вижу ни вреда, ни пользы. Думаю, что он сам поймет - британский комфорт ему дороже возможности такого рода «самопроявления».
- Насколько соответствуют действительности те возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в России, о которых заявляет Березовский? Не являются ли они блефом?
- Березовский уже много лет говорит о революции. Я думаю, что он просто недостаточно хорошо знает ситуацию в стране и полагается на недостоверные источники. Поэтому и делает такие малообоснованные предположения.
- Как вы считаете, его влияние на ситуацию в России за последние годы уменьшилось?
- Я думаю, что оно закончилось еще в 2000 году. Хотя, быть может, он еще и имеет какие-то малообоснованные иллюзии на этот счет.
БАБ приобретает 100% контроль над двумя латвийскимии телекомпаниями. Подробнее об этом читайте в ближайшее время...