Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Родина» против «Патриотов»

  

(picture 2)

«Компромат» получил письмо от «Сайта Русской Латвии «Родина»» (Rodina.lv), в котором «родинцы» обвиняют молодежь "Центра согласия" ("Patrioti.lv") в «поддержке русофобской реформы образования».

Приводим текст письма:

«16 февраля, в древнем городе Пскове прошел международный круглый стол на тему "Политическая активность молодежи в России и странах Балтии".

Россию представляло созданное в сентябре 2005 года Псковское региональное общественно-политическое движение "Первый рубеж". С латвийской стороны участвовало 5 ребят, в том числе 3 представителя Латвийской ассоциации русской молодежи - ЛАРМ (входящей в Штаб защиты русских школ и ОКРОЛ), а также представительница латышской молодежи от находящейся под крылом "Центра согласия" организации "PATRIOTI.LV" - Анна Светиня. Штаб защиты русских школ представлял также высланный из Латвии за участие в борьбе за русские школы известный правозащитник, один из основателей ОКРОЛ - Александр Казаков. Присутствовали многочисленные представители псковских СМИ. В качестве гостей прибыли мэр Пскова, сенатор от Псковской области М.Маргелов, консул Латвии в Пскове.

Дискуссия выявила недостаточную информированность россиян о проблемах русских Латвии, а также значительные противоречия в позициях русских и латышских ребят. Молодые псковичи выразили надежду на то, что молодое поколение латышей лишено тех национальных комплексов, которыми страдают взрослые. Активисты ЛАРМ вынуждены были констатировать, что из-за лживости официальной истории, молодое поколение латышей воспитывается еще большими русофобами, чем нынешнее.

Русские ребята из рассказали о проблемах русской общины Латвии, об истории создании Штаба защиты русских школ, поделились с псковскими коллегами своим организаторским опытом. В диссонанс общему тону встречи прозвучала речь представительницы латышской молодежи, которая полностью поддержала антирусскую Реформу-2004, заявив что "она полезна в первую очередь самим русским". На что активистка ЛАРМ дипломатично посоветовала представителям братского народа не лезть в семейные дела русской общины, ведь язык школы - это язык семьи, и русские не советуют латышам, на каком языке им учится. В ответ на предположение, что межобщинное согласие может быть достигнуто, если стороны не будут ставить политических условий, прозвучало мнение, что дружба на неравных условиях - это унизительно, а чтобы обеспечить равноправие, латышские коллеги должны сначала признать наше право на гражданство, русское образование и русский официальный язык.

Молодежь Пскова и русские ребята из Латвии договорились о двухсторонних контактах.».