Считается, что прибыль — главный показатель работы банка за прошедший год. Но судить об эффективности банковской деятельности по абсолютному значению этого показателя нельзя. Гораздо важнее отношение прибыли к капиталу и к активам банка.
Ежегодный рост
Как сравнить эффективность работы самого большого в Латвии Hansabanka и самого маленького VEF banka? В первом работают тысячи клерков и активы измеряются миллиардами латов, во втором — число сотрудников измеряется десятками, активы же примерно в сто раз меньше, чем у лидера. Таким образом, для вычисления производительности труда банкиров обычно используются два показателя — ROAA и ROAE.
Соотношение прибыли банка к активам (отдача активов, ROAA) устанавливает зависимость между размерами банка и величиной прибыли. Соотношение прибыли банка к капиталу (ROAE) показывает отдачу капитала банка. Эти коэффициенты позволяют сравнивать банки, независимо от их величины. Рассчитав ROAE и ROAA, можно заметить, что большой банк отнюдь не означает самый прибыльный.
По данным Комиссии рынка финансов и капитала, отдача капитала латвийских банков за прошлый год составила 27,1%, что на 5,7 процентных пункта больше, чем годом ранее. В то время средняя отдача активов латвийских кредитных учреждений на конец года составляла 2,1%, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в 2004-м.
Лучшие в Прибалтике
В прошлом году лучший показатель по отдаче капитала показал сравнительно небольшой Trasta komercbanka. Кроме того, в пятерку лидеров вошли Aizkraukles banka, Rietumu banka, SEB Unibanka и Baltic International Bank.
Если говорить о худшем показателе отдачи капитала, то он был у VEF banka. Кроме того, довольно низкие показатели были у Sampo banka, Мultibanka и Latvijas Biznesa banka.
Отметим, что, по данным на 30 июня, у латвийских банков была самая высокая отдача капитала в Балтии. По информации Ассоциации коммерческих банков Латвии, в первой половине прошлого года наши кредитные учреждения могли похвалиться показателем в 28,14%. Тогда как ROАЕ эстонских банков был на уровне 26,8%, а отдача капитала литовских банков — 13,51%.
Что касается отдачи активов, то наиболее высокий показатель 4,71% демонстрирует Reģionālā investīciju banka. За ним следуют Rietumu banka, Baltic International Bank и Aizkraukles banka.
КСТАТИ: по данным Европейского центробанка, в 2004 г. латвийские банки занимали третье место среди кредитных учреждений 25 стран ЕС как по ROAE (22,81%), так и по ROAA (1,51%). На первое место в 2004 г. по отдаче капитала вырвалась Венгрия (ROAE — 24,92%, ROAA — 1,89%). А по показателю отдачи активов лидировала Эстония (ROAE — 24,34%, ROAA — 2,02%).
ЭКСПЕРТИЗА
Для акционеров, не для клиентов
Теодор ТВЕРИЙОНС, президент Ассоциации коммерческих банков Латвии:
— Показатели отдачи капиталов и активов в первую очередь интересуют акционеров банков. Что касается банковских клиентов, то им эти показатели особо ни о чем не говорят — для клиента важнее качество обслуживания.
В первую очередь отдача капитала и отдача активов зависит от объемов прибыли. А учитывая, что прошлый год латвийские банки закончили с хорошим показателем прибыли, то показатели ROAA и ROAE оказались хорошими. При этом считать средний показатель по отрасли или сравнивать Латвию с другими странами было бы некорректно, потому что один банк закончил год лучше, другой хуже, а в итоге получается средняя температура по больнице.