Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Будет ли «Центр согласия» покупать голоса избирателей?

Валентин Иванов

  

(picture 2)
Лидер партии "Новый центр" Сергей Долгополов.

Пока обвиняемые по делу о подкупе при выборах мэра Юрмалы знакомятся с материалами дела, KOMPROMAT.LV предпринял попытку разобраться, станет ли партия «Новый центр», входящая ныне в политическое объединение «Центр согласия», перекупать политиков.

Из интервью заместителя председателя партии «Новый центр» Леонида Курдюмова газете «Миллион» (28 июля 2005):

— "Новый центр" — неотъемлемая часть объединения "Центр согласия". Все знают, что во время муниципальных выборов возникали и неприятные моменты с якобы покупкой голосов — в частности, в Резекне и Юрмале. Вы недавно были в Резекне — что там нового?

— Вернулся буквально только что. В Резекне мы разрабатывали списки "Нового центра" к перевыборам 20 августа. Наверное, многие задумываются: почему при равной мотивации в Резекне назначены перевыборы, а в Юрмале — нет? Ответ очень прост. В Юрмале победили правые силы, а в Резекне — левые. Вот и все! В Резекне мы с ПНС идем отдельными списками, но есть соглашение о создании после выборов совместной фракции — в позиции ли или в оппозиции. По поводу обвинения в "покупке". Смешная история — люди, не имеющие к "Новому центру" никакого отношения, вдруг решили для "Нового центра" раскошелиться и кого-то купить…

— Как отразится эта история на мнении избирателей?

— Прогнозировать трудно. Однако черный пиар — это тоже пиар. По крайней мере, наименование партии, которое полощется в печати — на слуху. При пиаре — любом! — рейтинги обычно растут, а не падают. Избиратель начинает интересоваться, выяснять, что это за люди — и оказывается, нормальные люди, свои же соседи, которых знают, и тому, что о них говорят, не верят. Так что я надеюсь, эта кампания создала нам дополнительную популярность.

Причем удивительную популярность! «Новый центр», убедительно победивший на резекненских выборах в марте 2005 года и получивший поддержку 31,73% избирателей, на повторных выборах набрал меньше всего голосов – чуть более трех процентов.

Как известно, суд отменил итоги состоявшихся 12 марта муниципальных выборов в Резекне из-за массового подкупа избирателей. Ответили за это, как заведено, стрелочники. В мае прошлого года Латгальский окружной суд приговорил к денежному штрафу председателя правления спортклуба Kondors Яниса Креслиньша (1966 г. рожд.) и его шофера Афиногена Горшанова (1959 г. рожд.).

В день выборов эта парочка на автобусе "Ford Transit", который принадлежит спортклубу, курсировала по Резекне. Креслиньш и Горшанов выдавали пятилатовые премии всем, кто соглашался проголосовать за кандидатов от «Нового центра» Ирену Сейксте и Игоря Игнатьева. Суд признал, что таким образом им удалось завербовать одиннадцать человек. Хотя, наверняка были и те, кто не попал в поле зрения следствия.

Механизм же подкупа был прост. В автобусе оперативники обнаружили 65 комплектов избирательных бюллетеней без списка «Нового центра». За раздачу подобных списков плюс денег спортклуб Кресленьша пообещали финансовую поддержку.

История же случившаяся в Юрмале 12 марта 2005 года еще только на подступах к судебному рассмотрению. Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов на заседании антикоррупционной комиссии Сейма 23 марта 2005 года сообщил, что представители «Нового центра» платили за один голос избирателя в Юрмале 20 латов и, возможно, ни один из кандидатов не был бы избран в думу честным путем. "Я не уверен, что «Новый центр» прошел бы в думу, если бы не было скупки голосов", — заявил Лоскутов на заседании парламенсткой комиссии.

Как «Компромат» уже рассказывал, «юрмальское дело» началось с того, что KNAB задержал двух местных политиков - депутата от партии «Новый центр» адвоката Игоря Дрейю (На выборах в юрмальское самоуправление шел под первым номером в списке партии Долгополова "Новый центр") и его помощника Сергея Зыкина (1976 г. рожд. Распорядительный директор фирмы "Дабас бринумс", о котрой можно прочитать на «Компромате» в статье «Кто и как занимается кладбищенским бизнесом в Юрмале» ). Им был вменен в вину подкуп голосов рабочих обанкротившегося предприятия «Юрас лицис». Как писала рижская газета «Час» со ссылкой на неофициальные данные, речь шла о покупке порядка 300 голосов.

«Латвияс калве», Латвийская зеленая партия, Партия народного согласия, «Латвияс цельш», «Мусу Латвияй» и Социал-демократическая партия потребовали через суд признать итоги выборов недействительными. В результате 30 марта Административный суд Юрмалы аннулировал их итоги. Судьи сочли, что результаты выборов нельзя считать объективными и отражающими подлинную волю жителей города.

Однако Юрмальская городская дума продолжила работу. Судебные же баталии продолжились. 19 апреля Юрмальский избирком подал апелляцию на решение Административного суда Юрмалы. 18 июля Административный окружной суд признал апелляционную жалобу обоснованной. 29 ноября Верховный суда поставил точку юрмальском деле, подтвердив законность выборов.

Весьма, странная предвыборная кампания «Нового центра», который входит в политическое объединение «Центр согласия» продолжается. Уже в самое ближайшее время председателю «Центра согласия» Нилу Ушакову или его заместителю из «Нового центра» Сергею Долгополову, может улыбнуться прекрасная возможность для пиара: вскоре пред судом предстанут кандидаты в депутаты от «Нового центра» Гвидо Волбругс и Леонид Ласманис, которым предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона - о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору, в том числе по соглашению с должностным лицом, чтобы оно за взятку, используя служебное положение, совершило определенные действия в пользу взяткодателя.

Как «Компромат» уже сообщал, дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта 2005 года. Следствие пришло к выводу, что по заданию предпринимателя Германа Милуша кандидаты в депутаты от «Нового центра» Гвидо Волбругс и Леонид Ласманис предложили депутату думы от партии «Муссу земе» Илмару Анчансу взятку в размере 20 тыс. евро за то, чтобы он отдал свой голос в пользу Юриса Хлевицкиса (Латвийская Первая партия).

Вот как описала подкуп депутата Юрмальской думы Илмара Анчанса газета «Час» со ссылкой на неофициальную информацию: «Ласманис договорился с Волбругсом о том, чтобы сделать депутату Анчансу предложение. 16 марта у юрмальского кафе "Трио" Анчанс и Ласманис сели в машину к Волбругсу и поехали в Ригу. По пути Ласманис и Волбругс предложили Анчансу проголосовать на выборах мэра за Хлевицкиса.

За это ему пообещали пост члена правления муниципальной Булдурской больницы с начальным окладом 300 латов, должность председателя одного из думских комитетов и 10 тыс. евро на руки, как выразился Ласманис, — от Милуша.

Ласманис тут же предложил Анчансу задаток — 5 тыс. евро. Депутат ответил, что должен подумать. Тогда Ласманис предложил Анчансу встретиться с Хлевицкисом. На встрече Анчансу обещали все тот же пост члена правления в больнице, но с повышением зарплаты до 500 латов и должность председателя комитета по социальным вопросам. 18 марта Анчансу были предложены уже 20 тыс. евро, участок земли возле Лиелупе и должность вице-мэра Юрмалы.

Перед голосованием Герман Милуш передал Леониду Ласманису конверт с 20 тыс. евро. Ласманис отправился в думу и передал конверт Гвидо Волбругсу. Тот в свою очередь в думском туалете передал его Анчансу, и депутат отправился на заседание по выборам мэра.

Однако Анчанс за Хлевицкиса не проголосовал, поэтому Волбругс и Ласманис неоднократно ему звонили и сообщали, что 20 тыс. евро он может оставить себе, но должен проголосовать за кандидатуру Хлевицкиса на должность вице-мэра. Однако Хлевицкис не был избран и на эту должность, а взяточников задержало БПБК. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Любопытная деталь: спустя пять дней после возбуждения уголовного дела был зарегистрирован брачный договор Милуша и его жены Эллы Милуш, устанавливающий раздельное владение всем имуществом. А еще через день - 24 марта 2005 года – произошли изменения в составе участников официального представителя BMW в Латвии фирмы "Mikas". По данным "Lursoft", 100% долей капитала "Mikas", которые до этого принадлежали Милушу, перешли в собственность его жены.

Рекомендуем на данную тему:

Latvijas Avīze: «У кого растут ноги из Балтийского канала»

Объединение батьки Махно