В нашей стране живет председатель Совета директоров группы S.P.I. Юрий Шефлер, который является, по сведениям «Московского комсомольца», близким соратником Бориса Березовского…
Сенат Верховного суда отложил до 21 апреля слушание жалобы БАБа. Лондонский сиделец крайне недоволен тем, что оказался в Латвии персоной нон грата. "Если решение будет не в мою пользу, безусловно, мы обратимся в Европейский суд", - заявил г-н Березовский радиостанции "Эхо Москвы".
Предприниматель отметил, что на заседании суда в Латвии "было принято абсолютно логичное решение, что аргументация МВД на настоящий момент несостоятельна, и было принято решение о допуске моих адвокатов к так называемым секретным материалам, на основании которых принималось подобное решение". Бывший российский олигарх подчеркнул, что судьи отметили "принципиальное противоречие в
действиях МВД". "С одной стороны, МВД за два дня до решения об объявлении меня персоной нон грата заявило, что нет никаких материалов, которые бы свидетельствовали о нарушении мной каких-либо законов. И вдруг через два дня появляется решение, мотивированное якобы поступившей новой информацией о моих противозаконных действиях", - заметил он. При этом министр внутренних дел, уйдя в отставку, заявил, что никакими материалами МВД не располагало, сказал БАБ. "На этом противоречии и построено утверждение моих адвокатов, что это решение является противозаконным", - пояснил он.
Г-н Березовский считает решение о занесении его в список нежелательных лиц в Латвии политическим. "Просто идет размен принципиальных демократических оснований на мелкие подачки со стороны России. Какие конкретно, мне неведомо, но мотивация исключительно политическая, которая, безусловно, разрушает демократические механизмы в Латвии", - сокрушается он.
Зачем БАБ так рвется в Латвию? Неужели ему хочется лично управлять СМИ, которыми якобы он здесь владеет? Или воевать с Путиным из Риги удобнее, чем из Лондона? Рижская газета «ЧАС» выдвинула совершенно фантастическую версию, мол, Борис Абрамович хочет в Ригу, чтобы встретиться с человеком, который обладает талантом притягивать удачу. Вот что, согласно публикации «ЧАС», говорил в узком кругу г-н Березовский: «С самого начала я буквально шагу не делал, не посоветовавшись с Талисманом. Наши отношения, встречи, беседы по телефону были исключительно дружескими. Все мои идеи и начинания воплощались в жизнь буквально мгновенно, как по щучьему велению. В нужный момент всегда появлялись нужные люди и связи. Все шло очень быстро и успешно и, что самое интересное - практически без видимых усилий с моей стороны.
Мне оставалось только координировать действия и денежные потоки своей империи, которая, как по волшебству, возникла из ничего. Мне все завидовали. Мое влияние на судьбу страны было настолько огромно, что кулуарные разговоры о том, что именно Березовский командует страной, я воспринимал как само собой разумеющееся. И тут я совершил маленькую ошибку, которая совершенно неожиданно обернулась крахом.
С того момента, когда в моих руках сосредоточились огромная власть и деньги, я стал забывать о том, что всем этим я обязан той удаче, которую притягивал ко мне Талисман. Я все реже и реже общался с ним, считая, что то, что со мной происходит, - это результат моих выдающихся способностей и умения делать бизнес. Меня все больше увлекали власть и те огромные возможности и перспективы, которые открывались передо мной. Я все больше и больше верил в то, что это все ниспослано мне богом, не задумываясь о причинах такого хорошего расположения ко мне.
Я был полностью поглощен величием своей персоны и теми великими планами, которые я должен буду осуществить. В один из таких моментов я неожиданно узнал, что Талисман неоднократно обращался к моим помощникам с просьбой. Просил он о небольшой услуге.
Следует отметить, что этот человек исключительно скромен в своих просьбах. В общем, ему, с точки зрения моих помощников, понадобилась какая-то мелочь, недостойная моего внимания, так как в обязанности моих ближайших помощников входило ограждение меня от контактов, которые могут отвлечь меня от решения государственных задач.
Я, узнав об этом, поручил решить дело кому-то из своего окружения и, к своему сожалению, забыл о просьбе Талисмана, занятый более важными делами, тем более что просьба Талисмана была мелкая.
То ли просьбу Талисмана не выполнили, то ли выполнили не в срок или не так, но он обиделся. И с этого момента все мое благополучие закончилось.
Моя финансово-политическая империя начала рассыпаться, как карточный домик. Мои партнеры начали отворачиваться от меня. Различные объективные и субъективные обстоятельства не позволяли моим идеям и проектам воплотиться в жизнь. В общем, пошла, как говорится, «непруха», которая перешла в обвальное невезение и в итоге привела к тому, что мне пришлось эмигрировать из страны, которая когда-то лежала у моих ног.
А просьбу Талисмана выполнил Рома Абрамович. В свое время я в пылу откровенности рассказал ему о существовании Талисмана, и он, как человек исключительно талантливый и предусмотрительный, информацию эту не только запомнил, но и, как выяснилось, все время искал возможность использовать ее.
Он каким-то образом узнал о просьбе Талисмана, которую не выполнили мои помощники, и не только исполнил ее, но и оказал Талисману ряд услуг. В настоящее время Рома не только самый богатый из олигархов, но и самый обласканный властью.
Я дважды ездил в Ригу, пытаясь наладить дружеский контакт с Талисманом, но, к сожалению, он не хочет со мной видеться. Видимо, обида, нанесенная ему моим невниманием, очень глубока и не позволяет ему испытывать добрые чувства по отношению ко мне, а это, как я понимаю, самое главное для того, чтобы удача снова вернулась ко мне».
Вряд ли у газеты «ЧАС» имеются убедительные доказательства того, что г-н Березовский говорил нечто подобное. Публикация подобной информации (помните слоган «ЧАС - газета правды»?) остается на совести редактора…
«Компромат», прочитав десятки материалов с упоминанием Бориса Абрамовича, натолкнулся в газете "Московский Комсомолец" (10.04.2000) на статью «Большой глоток Березовского». Возможно, именно она прольет свет на то, зачем же БАБ так рвется в Латвию?
Предупреждение: мы публикуем статью «Московского комсомольца» без купюр. Мнение редакции может не совпадать с озвученной ниже точкой зрения.
"Московский Комсомолец": «Большой глоток Березовского»
Своими корнями данная махинация уходит в 1996 год. В то время товарные знаки русских водок принадлежали акционерному обществу "Союзплодоимпорт". Эта госорганизация была создана несколько десятков лет назад, и раньше именно через нее шел весь советский экспорт водки. К 1996 году "СПИ" был уже не государственной, а коммерческой структурой, но ни о какой продаже знаменитых "трейдмарков" не было и речи. По всей видимости, Березовский решил увеличить свое состояние и прибрать к рукам "Союзплодоимпорт". Но для этого сначала понадобилось оккупировать "Росвесталко" - ликероводочный завод, расположенный в Калининграде. который был одним из акционеров СПИ.
Операцию по захвату "Росвесталко" БАБ провел блестяще. В 1996 году был организован закрытый аукцион по продаже почти четверти этого завода. Каким-то чудом его выиграл Юрий Шефлер. Он предложил едва ли не на процент больше ближайшего конкурента. То, что Шефлер - человек Березовского, не отрицал даже он сам. В те времена в России многие бизнесмены не стеснялись разговаривать по фене. Так вот, Шефлер с партнерами весьма часто на деловых встречах представлялись как "бригада Березовского".
В итоге на годовом собрании акционеров "Союзплодоимпорта", которое состоялось 24 апреля 1997 года, "Росвесталко" представляли Юрий Шефлер и Бадри Патаркацишвили. О близости последнего к Березовскому и говорить нечего. Бадри и Борис Абрамович - извечные партнеры. Без благословения БАБа Бадри в своей жизни не сделал ни единого шага.
Именно на этом собрании акционеров и был сформирован проберезовский совет директоров "Союзплодоимпорта". В него вошли и Шефлер. и Бадри. третьей ключевой фигурой стал Лев Гелер (кстати, гражданин Израиля) и его банк "Деловая Россия", который в 1995 году оказался замешан в отмывании российских бюджетных денег через Республиканский национальный банк города Нью-Йорка. Так вот, к 1997 году Гелер прибрал к рукам столичную товарную базу "Консто", которая в те времена являлась одной из крупнейших в Московском регионе организацией по реализации конфискованной правоохранительными органами спиртовой продукции и владела 1 тысячей 297 акциями "Союзплодимпорта".
* * *
Следующие полгода с акциями "Союзплодоим-порта" творились настоящие чудеса. Они переписывались с одного акционера на другого. Березовский в полной красе проявил себя как талантливый математик. Схема оказалась настолько запутанной, что расшифровать ее до конца не могут и по сей день. Временами крупные пакеты акций оказывались записаны на обычных секретарш, которых потом безжалостно увольняли. Нетрудно догадаться, кто в результате стал крупнейшим акционером "Союзплодоимпорта". Естественно, "Росвесталко". Этому заводу каким-то чудесным образом стали принадлежать аж 3 тысячи 106 акций "Союзплодоимпорта". Плюс акции "Конпо" Так что в руках троицы Березовского - Патаркацишвили, Шефлера и Гелера - оказался почти блокирующий пакет - 28%. Кроме того, крупные пакеты получают неизвестно откуда взявшиеся фирмы "Скат-2000" (2 тысячи 756 акций) и "Босон" (2 тысячи 683 акции). После этого в руках Березовского оказывается уже 62,5% акций "Союзплодоимпорта". Еще 16% акций стали принадлежать двум женщинам - Ольге Ивановой и Наталье Люстровой. Итог - 78,5%. Теперь для продажи акций иностранцам Борису Абрамовичу даже не надо созывать собрание акционеров. Практически все активы "СПИ" уже у него в руках, "Московскому комсомольцу" удалось связаться с одной из крупнейших акционерок - Ольгой Ивановой. Она в телефонном разговоре рассказала нам, что работала секретарем, а в 1998 году ее попросту выпроводили за порог без выходного пособия, и о судьбе акций ей ничего неизвестно...
Итак, Березовскому уже ничто не могло помешать продать "трейдмарки" водок. Но он пошел дальше и... перехитрил сам себя. Людьми БАБа создается почти одноименная фирма - ЗАО "Союзплодимпорт". Вылетела всего лишь одна буковка "о" из середины слова. Учредителями нового "СПИ" стали американская фирма "Интеркэтрин груп. корп." и российская фирма "Элери".
Она была зарегистрирована на 30-летнюю жительницу Тулы Елену Кочерыжкину, которую вот уже около года никто не может найти. Елена не приехала даже на похороны собственного деда, а ее бабушка влачит на окраине Тулы практически нищенское существование.
Когда я посетил жилище Кочерыжкиной, то не поверил своим глазам. Ведь, по данным Московской регистрационной палаты, в одной из квартир в доме, где постоянно нет воды., зарегистрировано более 40 довольно-таки крупных фирм. Сама же Лена Кочерыжкина даже не закончила первый класс средней школы. Она была оставлена на второй год за неуспеваемость. Между тем именно фирмой "Элери" были куплены акции старого "Союзплодоимпорта", ранее принадлежащие Льву Гелеру, Через два же месяца после образования "Элери" тульчанку вывели из состава учредителей фирмы. Ее место заняла Ирина Казарцева. Со слов людей, знающих Юрия Шефлера, в то время она была его любовницей. Вот такой получается семейный подряд.
***
Через несколько месяцев старый "Союзлподоимпорт" всего за 1 миллион 700 тысяч рублей продает новому "Союзплодимпорту" почти все свои активы - торговые марки водок. У "Союзплодоимпорта" осталась никому не нужная недвижимость за рубежом да долги. 1 миллион 700 тысяч "деревянными" - действительно смехотворная сумма Ведь на 1 января 1997 года "Союзплодоимпюрт" по годовому балансу оценивался почти в 200 миллионов рублей. Решение о продаже марок принималось не собранием акционеров "Союзплодоимпорта", а советом директоров. Но собирать всех собственников уже не имело смысла. Ведь у Патаркацишвили, Шефлера и Гелера, а значит, в руках Березовского, было сосредоточено около 80 процентов акций. БАБ мог делать с торговыми марками водок все. что хотел.
Покупатели нашлись довольно быстро. Как стало известно "МК" из источников в правоохранительных органах, наиболее реальным из них выступает фирма "Баккарди Мартини". Якобы "СПИ" запросил за "трейдмарки" полтора миллиарда долларов. Правда, после недавней публикации в нашей газете "Какой же русский не любит "Русской" иностранцы заявили, что готовы выложить всего 600 миллионов "зеленых". Так что переговоры затянулись. Этого времени вполне хватило на то, чтобы Генпрокуратура наложила арест на национальную (внутрироссийскую) регистрацию товарных марок водок.
А тут еще и законность заполучения фирмой "Элери" акций старого "Союэплодоимпорта" была поставлена под сомнение. Все дело в том, что Лев Гелер, когда оттяпывал у "Консто" ее акции "Союзплодоимпорта", попросту кинул бельгийскую фирму "Кремлевская водка", которая была совладельцем "Консто". В результате посыпались судебные иски.
Российская Фемида одну за одной признает незаконными все сделки Гелера. Березовский же не нашел ничего лучше, как позвать на помощь бывших сотрудников спецслужб - Леонида Скяева, дослужившегося до звания полковника в Службе внешней разведки России, и Якова Михайлова - этот персонаж, хоть и родился в России, но является гражданином Израиля и в недавнем прошлом служил в одной из спецслужб этой страны. Эта парочка установила за оппонентами своих хозяев тотальную слежку. Да так, что взяла на прослушку даже телефоны некоторых сотрудников МВД. Некрасиво как-то получается, когда израильские спецслужбы прослушивают служебные телефоны на Житной и "мобильники" милиционеров. Ведь, как говорится, бывших разведчиков не бывает, и неизвестно еще, делится или нет Яша Михаилов собранной информацией со своей конторой на Земле обетованной.
* * *
За "Консто" люди Березовского бьются по одной простой причине. Если будет признана незаконность приобретения Гелером акций этой базы, то коту под хвост пойдет вся комбинация, а признание сделки Гелера незаконной не за горами. И дело тут не только в судебных исках. В свое время "Московский комсомолец" передал в МВД собранные документы о незаконных действиях Березовского и компании. События, разворачивавшиеся вокруг "Консто", напоминали какой-нибудь голливудский боевик. Кстати, это едва ли не единственная акция Бориса Абрамовича, где его люди пошли на применение грубой физической силы.
Генеральным директором "Консто" в то время был г-н Быховский. Люди Гелера сначала попросту пытались заставить Быховского продать им конфискованное спиртное по демпинговым ценам. Он остался непреклонен. Тогда на базу было решено наслать бандитскую бригаду. После одного из наездов Быховский вынужден был уехать в Германию. Однако посланцы Гелера нашли его и здесь. Они заставили Быховского дать им доверенность на продажу принадлежащих ему акций "Консто".
Тому некуда было деваться, и он согласился. Быховский хорошо помнил наезды, которые ему пришлось пережить в Москве. По всей видимости, он решил, что жизнь дороже.
Затем Гелер решил записать эти акции не на себя, а на 9 подставных фирм. Одна из них - "Магра" - оформлена на жителя Тульской области Вячеслава Михайлова. Этот человек не просто потерял свой паспорт. Чтобы завладеть его документом, преступники подкараулили его на железнодорожной станции и жестоко избили металлической трубой. Потом все эти 9 "левых" фирм продавали акции "Консто" друг другу, пока они не оказались в руках трех фирм, руководил которыми полковник внешней разведки Скяев. Когда сотрудники МВД проверяли полученную от нас информацию, то встретились с Быховским, и он написал официальное заявление. Так что к уголовному делу в отношении "Союзплодимпорта" присовокупили и информацию по "Консто". А здесь не экономические дебри, как в случае с "СПИ", в которых милицейским оперативникам приходится подолгу разбираться, а мелкая уголовщина, которую сыщики с Житной "раскалывают" по десятку на день.
* * *
Скорее всего в это же уголовное дело ляжет и информация по "отмывке" банком Гелера "Деловая Россия" похищенных бюджетных денег через Республиканский национальный банк города Нью-Йорка. "МК" в свое время сообщал об этой афере. Тогда через "Деловую Россию" за океан ушли 9 миллионов долларов, выделенных Федеральной продовольственной корпорацией на развитие сельского хозяйства Алтайского края. "Отстежка" в полтора "лимона" ушла на счета в Израиле.
В довершение же всего Березовский и компания, похоже, вляпались в водочный скандал и в Венгрии. А все из-за жадности. Ну, осталось у не очень крупной венгерской фирмы 90 тысяч поллитровых бутылок "Столичной", которую они разлили еще во времена СССР. Ну, не расплатились с мадьярами за бутылирование этой, кстати, североосетинской водки для Австралии и разрешили реализовать ее в Венгрии. Так пусть продадут и вернут свои деньги. Так нет, люди БАБа подали на венгерских предпринимателей в суд. Взяли несколько бутылок их водки и отвезли во Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии. Мол, скажите, господа ученые, соответствует или нет "Столичная" из Будапешта ГОСТУ. В НИИ определили, что в венгерской водке многовато сивухи, но, кроме того, сказали, что крепость "Столичной" должна быть 40 градусов (плюс-минус две десятых).
"СПИ" же, заключив договор с венгерским отделением "Баккарди Мартини", сейчас продает в Венгрии свою "Столичную" с содержанием спирта 37,5 процента. Такую "слабоалкогольную" водку раньше поставляли разве что в Южную Африку, а мадьяров всю жизнь поили нормальной, 40-градусной. Именно такая и запатентована сейчас в Венгрии. Неужели БАБ стал жаден настолько, что решил экономить на таможенных пошлинах? Ведь по венгерским законам растаможка 40-градусной на 10 процентов дороже, чем 37,5-градусной водки.
Борис Абрамович, ну что же вы мелочитесь, когда на кону полтора миллиарда "зеленых"? Ведь из-за человеческой жадности и алчности рушились и не такие красивые схемы. А в этой партии нам уже объявили шах.