Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто контролирует латвийский игорный бизнес?

Kompromat.lv

  

Председатель Совета Baltic Trust Bank Олег Бойко - совладелец холдинга Ritzio Entertainment Group — одной из наиболее значительных компаний, занимающихся игорным бизнесом в Восточной Европе. На латвийском рынке этот гигант работает через входящую в его структуру компанию Ritzio LV Limited, зарегистрированную на Кипре…

По данным Lursoft, в нашей стране упомянутая фирма является 100-процентным владельцем трех ООО — Post&Nevada (основной капитал — 3630511 Ls), Park Palace (640000 Ls) и Vernisāžas centrs (889800 Ls). Как сообщает газета «Бизнес Балтия», по итогам 2003 года Ritzio LV Limited занимало 7-е место в списке крупнейших инвесторов в основной капитал латвийских предприятий (объем вложений компании составлял тогда 21,42 млн. Ls). Но в 2004 году в этом топе Ritzio LV Limited съехала на 43-ю строчку (5,16 млн. Ls).

Фирма Post&Nevada, которая по обороту занимает четвертое место среди себе подобных, управляет сетью игровых клубов Labirints, детскими игровыми центрами Play Zone и развлекательным комплексом Vegas на ул. Тербатас, 2. На июнь минувшего года Post&Nevada владела 38 игорными залами.

Как сообщил в апреле минувшего года официальный сайт холдинга Ritzio Entertainment Group, суббренд Sport Bar (SPORTA BĀRS) шагнул за пределы крупнейшего рижского развлекательного центра Vegas и в 2005 году компания «Ritzio Латвия» продолжила развитие Sport Bar в игровых залах Labirints Slots.

Мультимиллионер Олег Бойко также через международный концерн Ritzio Entertaiment Group является совладельцем сети игровых залов City Сasino.

А вот что сообщает авторитетное российское издание «Ведомости»: «Ritzio Entertainment Group, контролирующая десять процентов игорного рынка в России, намерена продать в начале 2006 года 15 процентов своих акций на Лондонской бирже. Эксперты оценивают стоимость этого пакета от 50 до 150 миллионов долларов.

Ritzio контролирует в России сети игровых автоматов под марками "Вулкан" и "Миллион", а также сети "Метро-Джекпот" и "Кинг" на Украине, а также Labirints и City Casino в странах Балтии. Оборот холдинга в 2004 году составил, по его собственным данным, 325 миллионов долларов, доналоговая прибыль - 162 миллиона долларов. Основным владельцем Ritzio является Олег Бойко, он владеет компанией вместе с партнером, Борисом Белоцерковским».

Игорным бизнесом в Латвии занимается 19 частных предприятий и одно государственное. Причем из "частников" только 7 - полностью латвийские. В остальных представлены австрийский, американский, бельгийский, британский, германский, испанский, итальянский, кубинский, польский, чешский, шведский и эстонский капиталы. Лидеры рынка - фирмы Alfor, Baltic Gaming, Joker, Post & Nevada, Admirāļu klubs, Furors.

Из досье

Бойко Олег Викторович родился 28 сентября 1964 года в Москве. Свое дело начал в 1988 году, создав кооператив по разработке и продаже компьютерных программ. На базе кооператива были созданы другие коммерческие структуры, которые переросли в концерн OLBI. К середине 90-х годов Олег Бойко считался одним из восьми влиятельнейших бизнесменов России. Был председателем правления банка "Национальный кредит", председателем правления концерна OLBI, членом совета директоров ОРТ, членом наблюдательного совета Сбербанка, председателем исполкома движения "Демвыбор России", членом совета директоров "Известий".

О нем говорили, что нет более азартного игрока среди российских бизнесменов. Сам он считал себя профессиональным картежником, при этом имел черный пояс по карате. Ныне покойный Борис Федоров, возглавлявший в 1995 году Национальный фонд спорта (НФС), так охарактеризовал господина Бойко в интервью: "Олег – свободный художник. Он сам себе придумал кличку Финансовый Панк. У него были роскошные комбинации, в которые он забывал вбить два последних гвоздя, и вся конструкция в последний момент рушилась".

С середины 1995 года Олег Бойко ограничил сферу деятельности концерна OLBI, потерял банки "Фаворит", "Национальный кредит", "Индустрию-сервис" и, наконец, продал Национальный резервный банк "Газпрому" и "Газэкспорту". 30 августа 1996 года Олег Бойко был доставлен в одну из клиник Монако в тяжелейшем состоянии.

По данным российских СМИ, Олег Бойко в течение длительного времени тесные отношения поддерживал с «солнцевскими».

Рекомендуем на данную тему:

Сколько нерезиденты заработали на Латвии

Кому мы доверяем свои деньги

Азартные игры: новые ставки!

Народная партия пролоббировала азартные игры

Игровики заплатили политикам?

Депутаты сыграли по-крупному

Рижский Лас-Вегас предлагают разместить на землях соратников Айнара Шлесерса