В преддверии первого визита патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Латвию, который, возможно, состоится в мае этого года митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), похоже, предпринял попытку оправдать свои скандальные действия (о которых «Компромат» неоднократно рассказывал - см. ссылки внизу материала).
Г-н Кудряшов дал, по мнению аналитиков, заказное интервью агентству "Интерфакс-Религия" (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=8777). По оценкам независимых экспертов, такого рода материал может обойтись заказчику от десяти тысяч евро.
Приведем наиболее, на наш взгляд, одиозные цитаты из публикации «Интерфакса»:
- В латвийской печати был ряд разноречивых публикаций о деятельности настоятеля елгавского храма Успения Пресвятой Богородицы игумена Феофана (Пожидаева) который в декабре прошлого года получил в Москве премию "Человек года", учрежденную Русским биографическим институтом. С чем связаны столь противоречивые оценки и каковы дальнейшие перспективы отца Феофана? Правда ли, что с него сняли крест и лишили сана?
- Хочу сразу отметить, что это - рядовой случай локального значения. За канонические нарушения священник был временно отстранен от служения. Это означает, что он не имеет права благословлять и носить наперсный крест, но не лишен сана. Не буду объяснять причин наказания, так как каноны Православной церкви строго запрещают выносить на всеобщее обсуждение канонические нарушения священнослужителей. Церковное судопроизводство обязано быть закрытым.
Отец Феофан, еще будучи иеромонахом, служил в Спасо-Преображенской пустыни. По просьбе почившей ныне игуменьи обители я его перевел на приход, где он имел все возможности проявить себя. Чтобы поощрить отца Феофана, через два года по моему ходатайству Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел его в сан игумена.
Игумен - монах. До революции иеромонахов не назначали приходскими священниками, они служили только в монастырях. Только нехватка духовенства после революции вынудила Церковь в отдельных случаях, в виде исключения идти на эту крайнюю меру. В нашем же случае монах, служащий на приходе в миру, был назначен на послушание в монастырь. Образно говоря, рыбку из ручья отпустили в полноводную реку. Ему бы радоваться впору, а тут такое неповиновение...
Ставленническая грамота, которая дается каждому священнику, обязывает на все брать благословение своего архиерея. Без этого участие клирика в общественной жизни недопустимо, равно как и крупные преобразования на приходе - ремонт и реставрация. К великому сожалению, отец Феофан все это время ни на что не брал благословения. Самочинно уезжал из прихода, ходил на какие-то мероприятия, в различные учреждения и посольства, никого об этом не уведомляя. К отцу Феофану неоднократно ездили священники, пытались братски увещевать, но, увы, он сам всем своим поведением противопоставил себя всей Церкви.
Таким образом, рядовой случай по его же вине перерос в целое событие. В газетах появились письма с требованием немедленно вернуть на приход "нашего батюшку", и эти письма рассматриваются нами исключительно как попытки оказать давление на Латвийскую православную церковь. А этого мы допустить не можем.
Все мы не ангелы, каждый может оступиться. Христос, как вы помните, помиловал даже разбойника и душегуба, распятого вместе с ним, и за искреннее покаяние этот разбойник первым вошел в рай... Священство - не профессия. Можно получить образование и стать инженером, врачом, но священник несет послушание Церкви. Сам по себе, без послушания Церкви и правящему архиерею, он не может быть священнослужителем. Таинства, совершаемые им, действенны лишь тогда, когда он находится в лоне Церкви. Нельзя служить Церкви вопреки Церкви.
Из интервью также стало известно, что Александр Кудряшов, занимающий пост митрополита, не добивается признания православного Рождества официальным праздничным днем. Хотя в этом православную общину открыто поддерживает глава Римско-католической церкви Латвии Его Высокопреосвященство кардинал Янис Пуятс. «Мы считаем, что, если того требуют интересы организации, человек может отработать пропущенный на Рождество рабочий день в одну из суббот. Такую норму мы хотим предложить в Закон о Православной церкви, который сейчас разрабатывается совместно нами и министерством юстиции Латвийской Республики» - заявил в интервью «Интерфаксу» г-н Кудряшов. Удивительно компромиссная позиция по отношению к государству, в котором самая многочисленная община именно православная. Кто может занимать подобную позицию? Эксперты считают, что такое поведение может быть вызвано при помощи компромата или другими грязными технологиями, используемыми спецслужбами при вербовке агентов.