Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кокаиновый передел

KOMPROMAT.EE

  

(picture 2)
Фото с сайта: www.netinfo.bg.

Кокаиновый передел, статья с таким названием опубликована в эстонской газете «Вести Дня». Как сообщает сайт Kompromat.ee, автор публикации, известный журналист Виркко Лепассалу анализирует в ней возможные версии убийства деятеля преступного мира Эстонии Калева Курга (15.06.1961-16.11.2005), которое произошло в Таллинне.

Журналист связывает это убийство с переделом наркотранзита и разделом сфер влияния в криминальном мире Балтии и предсказывает, что поток наркотиков, ранее направлявшийся транзитом в Европу через Таллинн, пойдет теперь в основном через Ригу. Он считает, что в любом случае убийство Курга — это еще и пощечина "беспомощным" эстонским преступникам, в сфере влияния которых полиция сумела выйти на след и изъять огромное количество кокаина.

По сведениям, полученным журналистом от источников, хорошо знакомым с преступным миром, реальны и имеют право на существование две версии убийства Курга. Первая: его убили из-за того, что в октябре полиция изъяла груз кокаина, который был доставлен в Эстонию при посредничестве связанной с гражданами Израиля фирмы Ofiir Comnany OÜ. Вторая версия: "коллеги" по преступному миру заподозрили Курга в том, что он является секретным сотрудником крупнейшей в Эстонии спецслужбы — Полиции безопасности (КаПО). Журналист подчёркивает, что вообще-то об этом секрете Полишинеля в кулуарах говорили много лет и считает, что не исключено, что обе версии дополняют друг друга. "Коллеги" Курга, подозревая, что утечка информации о грузе кокаина могла идти через него, наверняка могли объявить его ответственным за провал. Причем решение об его устранении явно принимали не местные авторитеты из "общака", а его бывшие товарищи по бизнесу. В статье категорически отвергается возможность того, что в результате устранения Курга «общак» Эстонии на 100 процентов станет русскоязычным, хотя ясно, что ведущие фигуры из «общака» наверняка не льют слезы по Кургу, так как связанные с ним круги несколько лет назад вынашивали план покушения на кое-кого из "отцов мафии", чтобы снизить влияние русскоязычного преступного мира в Эстонии. Но убийство или исчезновение Курга было несомненно на руку и преступному сообществу Риги. Таким образом, интересы двух сторон: израильской, горящей желанием свести счеты с теми, кто отвечал за наркотранзит, и преступных группировок Риги, стремящихся вырвать часть таллиннского транзита, шедшего через Курга, сошлись.

В статье отмечается, что способ, место и время убийства Курга, застреленного из автомата на глазах жены и ребенка, говорят о том, что это было не простое, а ритуальное убийство, имеющее своей целью предупредить и запугать возможных сторонников Курга, ибо явно его можно было убрать тише, не шокируя семью. Однако утрата 100 млн. крон — это слишком значительная потеря, чтобы обойтись без последствий. Журналист напоминает о том, что в апреле 2004 года на одном из либерийских танкеров, прибывших в Эстонию, обнаружили 40 кг кокаина, оцениваемого в 60-80 млн.крон, отмечая при этом, что на след такого количества наркотиков никогда не выходят случайно, а только по наводке. Второй подобный случай произошёл в середине октября этого года, когда Центральная криминальная полиция нашла более 40 кг чистейшего кокаина, спрятанного в огромной шестерне весом 772 кг, и он стал, скорее всего, для Курга роковым. Это было самое большое количество наркотиков, которое когда-либо находили в Северных странах. По сообщению полиции были арестованы пять граждан Израиля, в том числе Нахум Ярон Кахана (1962 г.р.), на имя которого 30 июня этого года в Таллинне была зарегистрирована фирма Ofiir Company OU, являвшаяся по всем признакам подставной. Израильтянина арестовали в офисе фирмы в доме по Лийвалайа, 28. Шестерню с грузом кокаина в Европу отправил действующий в США синдикат, называемый в народе "израильской мафией". По имеющимся в распоряжении полиции данным, наркотик редчайшей степени очистки был из Перу. Выйти на след груза удалось благодаря сотрудничеству эстонской полиции с властями США. По мнению Виркко Лепассалу, скорее всего, Эстония послужила лишь транзитом для перевозки наркотика, ибо с учетом наших масштабов маловероятно, что кокаин стоимостью почти в 100 млн.крон мог быть реализован через сеть уличных торговцев. Журналист отмечает, что израильтянам не везет в Эстонии, так летом 2003 года они попались на попытке отмыть в эстонских банках 80 миллионов крон, предположительно имеющих отношение к организованной преступности. Бюро данных по отмыванию денег арестовало счета, было ясно, что это была часть широкой международной схемы по отмыванию денег.

Журналист отмечает также, что убийство Курга, кроме предположения о переделе наркотранзита, наводит и на мысль о связи спорта и преступности. Так, по его мнению, на примере Федерации мотоспорта мы видим, что происходит, когда государство отказывается поддерживать спортсменов и им ничего не остается, как перейти, так сказать, на хозрасчет. Когда оказываются перед выбором, махнуть рукой на вид спорта или не задавать вопросов, из каких источников текут спонсорские деньги, предпочитают второй путь. Калев Кург был менеджером федерации, особой его поддержкой пользовался талантливый гонщик Юсс Лаансоо.

2 ноября, за несколько дней до того, как быть застреленным из автомата перед собственным домом, Кург объявил в Федерации мотоспорта, что Лаансоо назван новичком года, причем этого почетного звания его удостоили не эстонские гонщики, а американская федерация мотоспорта. В своем пресс-релизе Лаансоо сообщал, что для него большая честь выступать в США за Эстонию. "Мне нравится соревноваться в Америке. Мне еще многому придется поучиться, чтобы на равных соревноваться с самыми лучшим гонщиками мира", — заявлял он. Кург, трехкратный чемпион Эстонии по мотогонкам, поддерживал мотоспорт с 1998 года. К чести деятеля преступного мира надо сказать, что он нашел спонсоров, благодаря которым национальная эстонская команда по мотокроссу каждый год участвовала в Мотокроссе наций — мировом чемпионате по мотокроссу. Кург спонсировал также передачу на ТВ. Надо признаться, что над мотоспортом давно витала черная тень. В 2002 году известный гонщик Арво Лаксберг был вынужден признаться следователям, что взял в банке несколько миллионов крон, принадлежавших подставной фирме. В 1997-1999 годах оборот фирмы Лаксберга Soffelman составлял свыше 32 млн. крон. С этой суммы государство не получило ни сента, долг по налогу с оборота составил почти 5 млн. крон. Совершенно очевидно, что молодой гонщик не мог заработать такие деньги, что его просто использовали для того, чтобы прокрутить деньги. В аферу оказался замешан и отец гонщика Александр Лаксберг. Сам Кург, по сведениям журналиста, всегда отрицал любую причастность к случившемуся.

Калев Кург был в «общаке» единственным эстонцем, при этом знаток организованной преступности Койт Пикаро отмечает, что эстонцы никогда не входили в число тех, кто имел в «общаке» решающий голос, ибо они могли участвовать в вынесении решений, но их роль ограничивалась совещательным голосом. Сказанное в полной мере относится и к Кургу, изо всех сил стремившемуся в последние годы жизни к легальному бизнесу. Вместо того чтобы самому участвовать в "неудобных" совещаниях, он предпочитал посылать своего представителя или вовсе не являлся. Свято место пусто не бывает, так что кого-то из эстонцев в ближайшее время назначат эмиссаром. Но тот, кто придет вместо Курга, должен знать, что не может быть и речи о том, чтобы попытаться отдалиться от преступного мира или попытаться усидеть на двух стульях, как это стремился делать Кург. Когда выпускаешь ситуацию из-под контроля, ситуация начинает сама контролировать тебя, — именно это и случилось с Кургом, - заключает Виркко Лепассалу.

Из досье

Руководитель Союза мотоспорта Эстонии Калев Кург ранее был четырежды судим за кражи и преступления против личности. В 1991 году его выслали из Швеции, а власти США установили для него пожизненный запрет на въезд в страну из-за истории с предполагаемой контрабандой оружия.

Более десяти лет назад Кург участвовал в перестрелке на заправочной станции Neste в Таллинне, где группировка "Птицефабрики" расстреляла представителей Пермской группировки, прибывшей на встречу.

По данным полиции, несколько лет назад Кург был избран представителем эстонского преступного мира в "общаке" - общей кассе преступных группировок. Такое доверие Кургу было оказано как посреднику между группировкой "Птицефабрики" и окружением бизнесмена Меэлиса Лао.

До последней минуты своей жизни Калев Кург оставался одним из лидеров эстонского криминального мира...