Не дай бог никому того, что выпало на долю Натальи Грасмане.
Рижский окружной суд вчера наконец-то приступил к рассмотрению иска Натальи Грасмане против Рижского роддома о взыскании 2 млн. латов — в качестве моральной компенсации и возмещения расходов на лечение ребенка. Суд заслушал экспертов и полученные сведения будет анализировать до марта.
"Лучше ему быть не может"
Наталья Грасмане считает, что по вине врачей ее новорожденный сын остался инвалидом на всю жизнь. После тяжелых родов он две недели находился в реанимации, затем лечился в Клинической детской больнице. Сейчас, как рассказала Наталья, малыш находится в специальном учреждении, так как ему требуется постоянный уход и присмотр медиков. На вопрос, каково сейчас состояние мальчика, она говорит: "Лучше ему уже быть не может. Только хуже. Ведь он даже голову сам не может держать..."
Инспекция по контролю за качеством медицинского обслуживания (MADEKKI), куда обратилась Наталья вскоре после родов, действительно обнаружила ряд нарушений в действиях врачей. Одного из них оштрафовали. Однако руководство роддома не согласно с тем, что ребенок остался инвалидом по вине медиков — столь неблагоприятный исход был обусловлен состоянием здоровья самой матери.
Судебные заседания по этому непростому делу неоднократно откладывались. Но вчера наконец рассмотрение дела началось. Ввиду того, что оно затрагивает вопросы личной жизни и состояния здоровья, заседание было закрытым.
Разные эксперты, разные выводы
Длилось заседание несколько часов, в течение которых суд заслушивал свидетелей — экспертов Государственной судебно-медицинской экспертизы.
Экспертиза была назначена судом еще в прошлом году. Как рассказала Телеграфу государственный судмедэксперт Велта Волксоне, задачей комиссии было не подтвердить или опровергнуть предыдущее заключение MADEKKI, а дать ответы на конкретные вопросы, поставленные судом. Какие — она уточнить не пожелала, и вообще от более подробных комментариев на эту тему отказалась.
Однако Наталья Грасмане дала понять, что выводы второй комиссии отличаются от экспертизы MADEKKI. "Нет ничего удивительного в том, что медик покрывает медика. Не знаю, как судью, но нас не совсем удовлетворили ответы экспертов. Они довольно размыты, — рассказала вчера Наталья Телеграфу после судебного заседания. — В любом случае я довольна, что рассмотрение дела наконец-то началось".
Адвокаты Натальи Грасмане утверждают, что шанс выиграть дело есть. "Если бы такой уверенности не было, мы бы вообще не обращались в суд", — утверждает защитник интересов Натальи Агрис Битанс.
По словам Натальи Грасмане, после того как публично стало известно об ее иске, к ней обращаются многие женщины, которые делятся своими историями. "И многие из них еще более ужасающи, чем моя. Просто далеко не все могут публично об этом говорить. Конечно, психологически это тяжело, — признает она. — Но я не могу молчать. Будучи беременной, я делала все, чтобы родить здорового ребенка". Также Наталья рассматривает возможность открыть собственный центр по уходу за тяжелобольными детьми. "Когда я столкнулась с такой ситуацией, то поняла, насколько трудно у нас обстоит дело с лечением и уходом за такими детьми. Возможно, после случившегося со мной именно это я и должна сделать", — говорит Наталья.
Ввиду сложности дела и большого объема информации следующее заседание состоится только в марте.
Рекомендуем на данную тему:
Дубас остается на свободе