Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кардинал Пуятс: «Это недопустимо»

  

Глава Римско-католической церкви Латвии Его Высокопреосвященство кардинал Яниса Пуятс дал интервью в прямом эфире радио MIX FM 102,7 автору и ведущему медиапроекта "С властью — по-русски" Григорию Зубареву (05.01.06). Приведем отрывок из этой беседы.

- А если некий архипастырь причастен к распродаже имущества церкви, в какой-то мере, имущества своей паствы?

- Такое невозможно без ведома высших органов церкви. По-моему, это недопустимо.

- Вопрос из Интернета: "Может ли церковнослужитель на средства от распродажи НЕ ИМ накопленной церковной собственности покупать себе виллу у теплого моря в дальней стране?"

- Все, что приносит приход сверх того, чтобы священник мог нормально жить, принадлежит бедным того же прихода. Если служитель церкви тратит средства на помощь бедным, никто его за это не упрекнет. В каждом конкретном случае решение об использовании имущества церкви принимает епископ, и если имущество продается по заниженным ценам, то в этом прямой ущерб для епархии, для церкви в целом. Нет никаких оснований, чтобы так поступать.

- Простите за нескромный вопрос, но почему лично у вас, полномочного представителя Ватикана в Латвии, нет, скажем, на Кипре особняка комнат на 10-12, оформленного, допустим, на имя вашей сестры? Или загородного дома с бассейном, в котором время от времени могут плескаться юные семинаристы?

- О, Боже! Те материальные средства, которыми мы располагаем, направляются на строительство новых церквей, потому что есть еще много приходов, где вообще нет храмов. И как тут даже подумать о каких-то виллах!? А семинаристы наши и так должны благодарить Бога хотя бы за то, что обучение их осуществляется за счет церкви. И не к бассейнам они должны привыкать, а к тому, что на месте их будущей службы больших удобств не будет, а жизнь вести они будут очень скромную. Иначе будут судимыми и Богом, и людьми.

Рекомендуем на данную тему:

«Московский комсомолец» о латвийских священниках: «Содом и Гоморра»