«Компромат» продолжает расследование, связанное с распродажей недвижимости Латвийской Православной Церкви. Кому принадлежала земля под знаменитым глобусом на юрмальской улице Йомас? Об этом и многом другом рассказал епископ Харьковский и Богодуховский Лаврентий (Михаил Мигович), который известен также как духовник президента Украины Виктора Ющенко.
В последние дни Латвийская Православная церковь (ЛПЦ) перестала быть тихой синекурой для митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), родившегося в 1939 году, а превратилась в атакуемый и обороняемый редут. Приближенные к г-ну Кудряшову даже обратились в газету «ЧАС» со следующим заявлением:
«В настоящее время предпринимаются беспрецедентные попытки оказания грубого давления на Синод Латвийской православной церкви в связи с ведением Синодом ЛПЦ канонического расследования деятельности игумена Феофана (Пожидаева).
Православная церковь на всем историческом пути своего существования не допускала никаких вмешательств во внутренние духовные дела. Согласно церковным канонам и уставу церкви любые попытки давления извне не только не могут быть приняты во внимание, а, напротив, усложняют решение внутрицерковных вопросов и усугубляют положение человека, находящегося под каноническим прещением.
Единственным действенным средством в данном случае являются только смирение и молитвы».
Но источники «Компромата» в Московской Патриархии подтвердили слухи о скорой отставке митрополита Александра. «Сейчас митрополит Александр пытается сделать своим преемником архимандрита Александра (Сергея Матренина)».
Тем временем «Компромат» продолжает расследование, связанное с распродажей недвижимости Латвийской Православной Церкви. Вот что нам рассказал епископ Харьковский и Богодуховский Лаврентий (Михаил Мигович), который известен также как духовник президента Украины Виктора Ющенко.
Из досье
В Латвии архимандрит Лаврентий совмещал четыре должности: секретарь Синода, настоятель Троицкого храма, проректор духовной семинарии, благочинный Лиепайского округа. Но был инициирован некий скандал и г-на Миговича, гражданина Украины, выслали из Латвии.
По мнению опрошенных «Компроматом» священников, отец Лаврентий был авторитетным священником, что вызывало зависть у архиепископа. В результате интриги г-на Миговича выслали за пределы нашей страны. Кроме того, священнику пришлось отсидеть 3 дня в КПЗ миграционной службы.
- В последнее время заговорили о распродаже церковной собственности…
- Высшим церковным органом является Собор. Согласно церковному уставу, решение о продаже собственности может принять только Собор. Но за всю историю Латвийской Православной Церкви не было случая, чтобы вопрос о продаже церковной земли выносился на Собор. Церковная земля продавалась следующим образом: священники просто подписывали чистые листы. Согласно же церковным законам, Собору должна быть озвучена цена, за которую продается земля. Затем Собор должен создать ревизионную комиссию, которая должна следить за расходом этих средств. А на следующем Соборе ревизионная комиссия должна отчитаться, на что были потрачены деньги, полученные от продажи собственности. На что пошла государственная компенсация за те участки, на которых была церковная земля?
- Можно ли вернуть, накопленное столетиями, православное имущество или оно потеряно навсегда?
- Все эти сделки можно аннулировать! Ведь это тоже, что купить ворованный автомобиль. Если собрать Собор с теми же священниками, что были на предыдущем, и поставить перед ними вопрос: было ли такое? Они ответят: нет. А вот ваши подписи. Они скажут, мы подписывались, но не за это. Кстати, самый первый участок, который продал Александр, находится там, где на юрмальской улице Йомас стоит знаменитый глобус. Там когда-то была церковь Казанской Божией Матери. У меня хранится диссертация на эту тему, написанная одним из рижских семинаристов. Я выступил на Соборе с предложением восстановить часовню. Ведь она могла приносить ЛПЦ огромную прибыль. Люди, гуляющие по Йомас, всегда туда зайдут, помолятся, поставят свечку… Но Александр побагровел и закричал: «Ты ее будешь строить, молчи?!»
- На фоне скандалов, связанных с церковным имуществом, начались гонения на авторитетнейшего латвийского священника игумена Феофана (Пожидаева)…
- Поводом для гонений на Феофана послужила информация о том, что он готовится стать владыкой. Во избежание этого Александр его просто уничтожает. Уничтожает его целенаправленно, как в свое время уничтожил меня. А за что он уничтожил ветерана Великой Отечественной отца Амросия? Это был старец, человек великой жизни. Он восстановил Христорождественский собор. Как только он его восстановил, его тут же сослали в далекий монастырь… Александр уже не остановится. У него нет выбора.